Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» 14 июня 2015 года

Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» 14 июня 2015 года

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие состоит из двух коротких притч: притчи о зерне, которое само всходит и растёт, и притчи о горчичном зерне (ср. Мк 4,26-34). С помощью этих образов из сельского мира Иисус наглядно поясняет, как действует Слово Божие и каковы требования Его Царства, показывая при этом основания для нашей надежды и для нашей деятельности в истории.

В первой притче внимание обращено на то, что зерно, брошенное в землю, всходит и растет само, независимо от того, спит крестьянин или наблюдает за ним. Он доверяет внутренней силе самого зерна и плодородности почвы. На языке Евангелия зерно является символом Слова Божия, о плодотворности которого рассказывает эта притча. Подобно тому, как обычное зерно растёт и развивается в земле, точно так же Слово Божие действует силой Бога в сердце того, кто его слушает. Бог доверил Своё Слово почве, состоящей из каждого из нас с нашей конкретной человечностью. Мы можем быть уверены, потому что Слово Божье является словом сотворяющим, которому суждено становиться «полным зерном в колосе» (ст.28). Это Слово, если его принимают, обязательно приносит свои плоды, потому что Сам Бог помогает ему взойти и расти такими путями, которые мы не всегда можем проверить, и такими способами, которых мы не знаем (ср. ст. 27). Все это даёт нам понять, что Бог всегда помогает расти Своему Царству, – поэтому мы молимся «да придёт Царствие Твое». Это Он взращивает Своё Царство, человек же является Его скромным соработником, который наблюдает и радуется Божественному деянию и терпеливо ждет его плодов.

Слово Божие заставляет расти, даёт жизнь. И здесь я хотел бы напомнить вам ещё раз о том, как важно иметь Евангелие, Библию под рукой, – маленькое Евангелие в сумке, в кармане, и питаться каждый день этим живым Словом Божьим: читать каждый день отрывок из Евангелия, фрагмент из Библии. Никогда не забывайте об этом, пожалуйста, потому что именно эта сила даёт прорасти в нас жизни Царства Божия.

Вторая притча использует образ горчичного зерна. Даже будучи наименьшим из всех семян, оно полно жизни и растёт, становясь «больше всех злаков» (Мк 4,32). Таким является Царство Божие, реальность по-человечески небольшая и, казалось бы, незначительная. Чтобы войти в него и стать его частью, нужно быть нищим в сердце; доверять не своим возможностям, а силе Божьей любви; действовать так, чтобы быть важными не в глазах мира, а в глазах Бога, Который особенно любит людей простых и скромных. Когда мы живём так, через нас прорывается сила Христа и преображает малое и скромное в реальность, которая становится закваской для всей массы мира и истории.

Из этих двух притч следует очень важный урок: Царство Божие требует нашего сотрудничества, но оно прежде всего является инициативой и даром Господа. Наш скромный труд, явно недостаточный перед лицом сложных проблем мира, если присоединяется к Божьему труду, то не боится трудностей. Победа Господа неизбежна: Его любовь заставит взойти и вырасти каждое доброе зерно на земле. Это открывает нас к доверию и надежде, несмотря на драмы, несправедливость и страдания, с которыми мы сталкиваемся. Зерно добра и мира всходит и растёт, потому что оно созревает благодаря милосердной любви Бога.

Пресвятая Дева, принявшая как «плодородная почва» зерно Слова Божия, да поддержит нас в этой надежде, которая никогда не разочаровывает.

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна