Проповедь Папы Франциска перед чтением молитвы «Царица Небесная» в воскресенье 10 апреля 2016 г.

Проповедь Папы Франциска перед чтением молитвы «Царица Небесная» в воскресенье 10 апреля 2016 г.

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие повествует о третьем явлении воскресшего Иисуса ученикам на берегу Галилейского моря, с чудесным уловом рыбы (ср. Ин 21,1-19). Этот рассказ представляет собой эпизод из повседневной жизни учеников, вернувшихся на свою землю и к своему труду рыбаков после дней, наполненных ужасом и волнением, связанных со  страстями, смертью и воскресением Господа. Им было трудно понять, что произошло. Но в то время как все, казалось, было кончено, Иисус опять идет «искать» Своих учеников. Именно Он идет искать их, а не наоборот. На этот раз Он встречает их на озере, где они провели ночь на лодке, ничего не поймав. Пустые сети как бы символизируют, в некотором смысле, итог их отношений с Иисусом: они узнали Его, оставили все, чтобы следовать за Ним, были полны надежды… и что теперь? Да, они видели Его воскресшим, но потом подумали, что Он ушел, оставил их: «Это было похоже на сон…».

Но вот на рассвете Иисус появляется на берегу озера; они однако не узнали Его (ср. Ин 21,4). Господь говорит этим измученным и разочарованным рыбакам: «Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете» (ст. 6). Ученики доверяют Иисусу, и результатом становится невероятно обильный улов. В этот момент Иоанн обращается к Петру и говорит: «Это Господь!» (ст. 7). Петр сразу же бросается в воду и плывет к берегу, к Иисусу. В этом крике: «Это Господь!» — заключено все воодушевление пасхальной веры, полной радости и изумления, которая резко контрастирует с растерянностью, депрессией, чувством беспомощности, накопившимися в душе учеников. Присутствие Воскресшего Христа преобразует все: мрак побежден светом, бесполезная работа снова становится плодотворной и многообещающей, усталость и чувство оставленности уступают место новой энергии и уверенности в том, что Господь с нами.

С тех пор те же чувства движут Церковью, общиной Воскресшего. Все мы являемся общиной Воскресшего! Хотя на первый взгляд может иногда казаться, что тьма зла и невзгоды повседневной жизни одерживают верх, Церковь твердо знает, что над теми, кто следует за Господом Иисусом, сияет отныне незакатный свет Пасхи. Великая весть о Воскресении наполняет сердца верующих глубокой радостью и непоколебимой надеждой. Христос воистину воскрес! И сегодня Церковь продолжает провозглашать эту ликующую весть: радость и надежда продолжают изливаться в сердца, на лица, в жесты и слова. Мы все, христиане, призваны сообщать это послание о воскресении всем, кого встречаем на своем жизненном пути, особенно страдающим, одиноким, тем, кто оказался в трудных условиях, больным, беженцам,  отвергнутым обществом. Давайте сделаем так, чтобы всех достиг свет воскресшего Христа, знак Его милосердной силы. Пусть Он, Господь, обновит и в нас пасхальную веру. Да соделает Он нас более сознательными в нашей миссии служения Евангелию и братьям; да наполнит Он нас Своим Святым Духом, дабы мы, поддержанные заступничеством Марии, вместе со всей Церковью могли возвещать красоту Его любви и богатство Его милосердия.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна