Воплощение — высшая цель мироздания

Слово Владыки Иосифа Верта на 2-е воскресенье Рождественского времени. 5 января 2014 г.

Дорогие!
Вы помните о домашнем задании, которое я дал вам в Святую Рождественскую Ночь? – В Рождественское время найти время, чтобы побыть хотя бы полчаса наедине, читая священные тексты Библии о рождении Иисуса Христа и размышляя о прочитанном?

Текст сегодняшнего Евангелия от Иоанна (Ин 1,1-18) – один из таких текстов.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Торжественно и таинственно звучит этот пролог Иоаннова Евангелия. Эти слова – «в начале было» – напоминают самые первые слова Библии: «В начале Бог сотворил небо и землю…»
Что значит «начало»? Когда это было?
Как утверждают современные ученые, это могло быть очень давно. В начале, когда не было вселенной… Когда не было материального мира: звезд, планет, животных, растений; не было человека… Ученые говорят, что это было 14,5 миллиардов лет тому назад. Тогда ничего не было. А был только Бог… Но уже и тогда был Единородный Сын Божий – Слово: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Каким интересным и захватывающим может быть уже одно только размышление о возникновении мира. Нам в советское время внушали, что наука противоречит религии или даже опровергает ее. Но даже и тогда, в советское время, подпольно, на ксероксе, тиражировалась интересная брошюра: «Что говорят о Боге современные ученые». И Ньютон, и Эйнштейн, и Планк, и многие-многие другие ученые с мировым именем так или иначе говорили о Боге, восхищались Его Премудростью, которой был сотворен этот мир (о ней свидетельствует сегодняшнее Первое чтение, из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова: Сир 24,1-2.8-13).
В сборниках проповедей 30-х годов часто можно было встретить апологетические тексты: на основании устройства, например, цветка или муравейника проповедник демонстрировал красоту мира, Премудрость Того, Кто этот мир создал; доказывал, что сама природа, сам мир требуют признать, что он сотворен кем-то бесконечно премудрым…
А сегодня ученые еще больше углубились в тайны мироздания! С помощью Большого адронного коллайдера в Швейцарии был найден так называемый «первый кирпичик» мироздания, и ученые XXI века назвали его «частицей Бога»!

Билл Брайзон написал, тоже в XXI веке, научно-популярную книгу «Краткая история почти обо всём», в которой очень интересно рассказывает о мире с точки зрения современного научного знания. Как же всё удивительно! К сожалению, я не могу сейчас подробно на этом остановиться…
Однако «в начале» ничего этого не было. А был только Бог. И было Слово – Сын Единородный… И было это даже не 14,5 миллиардов лет назад, а в Вечности. Когда не было молекул, атомов, и «Божьих частичек»… Когда не было часов и маятников, а значит, не было и времени… Но был Бог, была Пресвятая Троица. И уже тогда, в вечности, Он (Они) держали Совет, удивительным образом запланировали, спроектировали материальный мир.

И для чего? – Целью всего этого, — как хорошо сказал православный священник Александр Мень, — было Воплощение. Бог в Своем Сыне изначально задумал принять материальную, бренную плоть. И как бы этот процесс становления мира ни проистекал, Конечным Продуктом (прости меня, Господи) должен стать Идеал, превосходящий всё мыслимое и немыслимое. И этот «Конечный Продукт», возможно, эволюции, возможно, длительного процесса развития…, этот Идеал – вот Он! Это – Младенец Христос! Все эти миллиарды лет, катастрофы гигантских космических масштабов, извержения вулканов, столкновения планет, вымирание динозавров и многое-многое другое – всё это для того, чтобы в конце концов на маленькой космической пылинке, на планете Земля, 2014 лет тому назад в Вифлееме, в хлеву, смог родиться Младенец Иисус.
Он – начало Новой Эры. Он – Начало абсолютно нового этапа 14-миллиардной истории мира. Он умрет ради нас на кресте… Воскреснет… И вместе с Ним воскреснем однажды и мы, воскреснут все, верующие в Него… И мы, с душой и телом, будем однажды в Царстве Отца размышлять обо всех тайнах Бога и мироздания во всей ясности, с радостью и вдохновением… И это и будет конечная цель всего!
Аминь.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна