Визит Бенедикта XVI в Германию. День третий: Месса, встречи, молитва…

Месса в Эрфурте

Утром в субботу 24 сентября, в свой третий день пребывания на родине, отслужил торжественную Мессу на Кафедральной площади Эрфурта. В Евхаристии приняло участие свыше 30 тысяч верных. Их могло бы быть и больше, но из-за повышенных мер безопасности местные власти отказали в приглашении еще 15 тысячам желающих, которым было рекомендовано участвовать днем раньше в Вечерне у Богородичного санктуария в Этцельбахе.
Не обошлось и без инцидента. Некий мужчина открыл стрельбу по папским охранникам из форточки своей квартиры. Вопреки ранее прозвучавшим сообщениям, никто ранен не был, а злоумышленника задержала полиция. Всё это происходило за два часа до начала Мессы, а потому на ее ходе никак не сказалось.

В своей проповеди Папа напомнил о том, что гражданам ГДР пришлось иметь дело с двумя диктатурами: «зверской» фашистской и «красной» коммунистической. Последствия тех времен дают знать о себе до сих пор, особенно в религиозной и интеллектуальной сферах. Большинство восточных немцев по-прежнему далеки от веры во Христа и общины Церкви. Но за прошедшие 20 лет было сделано и много хорошего. В частности, были отменены ограничения на приходскую деятельность, были реставрированы, а кое-где и построены заново храмы и приходские центры, реализуются инициативы пастырского и общекультурного характера. «Однако сопровождалось ли это возрастанием в вере? – продолжил Папа. – Может быть, глубочайших корней веры и христианской жизни следует искать не в социальной свободе, а где-то в ином месте? Где мы находимся в настоящий момент? Ведь многие католики сохранили верность Христу и Церкви как раз в тяжелой ситуации внешнего угнетения. Они готовы были пойти на личные жертвы, чтобы только жить своей верой».
Далее Бенедикт XVI обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что верим мы всегда вместе с другими людьми. Конечно, даром веры мы, прежде всего, обязаны Богу, но также и тем людям, которые уверовали раньше нас или вместе с нами. Важен обмен духовными дарами, происходящий во всей Церкви.
«Если мы сумеем открыться всем свидетельствам веры на протяжении всей истории и во всей Церкви, — сказал Святой Отец, — то католическая вера, в том числе и как общественная сила, будет иметь в Германии будущее. Политические изменения 1989 г. у нас на родине мотивировались не только стремлением к более высокому материальному уровню жизни и к свободе перемещения, но в решающей мере – стремлением к правде. И это стремление поддерживалось, в числе прочих, и теми людьми, которые без остатка посвятили себя служению Богу и ближнему, готовы были пожертвовать своей жизнью. Эти люди, а также связанные с вашими землями святые, вдохнут в нас мужество и помогут правильно воспользоваться новой ситуацией. Мы не хотим искать убежища исключительно в личной вере, мы хотим ответственно пользоваться завоеванной свободой».

Встречи во Фрайбурге

Во второй половине дня Бенедикт XVI на самолете «Люфтваффе» отправился в западную часть Германии, в город Фрайбург-им-Брайсгау в земле Баден-Вюртемберг. Проехав улицами города в своем «папамобиле», понтифик провел около получаса в Кафедральном соборе готического стиля, где молился перед Святыми Дарами, а затем приветствовал верных, собравшихся на Кафедральной площади (здесь и на городских улицах их было около 20 тысяч), напомнив им девиз своего визита: «Где Бог, там и будущее».

Затем в здании Высшей духовной семинарии Фрайбурга (Collegium Borromeum) Папа провел ряд встреч. Первой в их ряду была встреча с бывшим канцлером Германии Хельмутом Колем. Этой встречи очень желал сам Бенедикт XVI, который последний раз виделся с главой немецкого правительства 90-х годов еще будучи кардиналом. 81-летний Коль, который ныне перемещается на инвалидной коляске, также был весьма рад возможности побеседовать с Папой. Как отметил председатель Конференции католических епископов Германии архиепископ Роберт Цоллич, Бенедикт XVI, встречаясь с Колем, хотел тем самым продемонстрировать свое уважение к государственному деятелю, которого считает «архитектором немецкого единства».

Чуть позднее Святой Отец встретился с 12-ю представителями православных общин Германии. Бенедикта XVI по-братски приветствовал председатель Конференции православных епископов Германии митрополит Августинос. Он обратился к понтифику сначала по-гречески, а потом по-немецки со словами: «Благословен грядущий во имя Господне!» (Мф 21,9). Митрополит Августинос проинформировал Римского епископа об учреждении в Германии в прошлом году первой в истории Конференции православных епископов, отметил близость в понимании природы Церкви у православных и католиков и, цитируя книжку Бенедикта XVI «Иисус из Назарета», указал на значение культа Пресвятой Богородицы для обеих Церквей.
Со своей стороны, Папа напомнил, что именно православные с богословской точки зрения стоят ближе всего к католикам: у обеих Церквей одна и та же, унаследованная от первых веков христианства структура. Бенедикт XVI выразил надежду, что «уже недалек тот день, когда мы сможем опять, как когда-то, вместе праздновать Евхаристию». Понтифик с удовлетворением отметил рост числа православных в Европе. В Германии их ныне 1,6 миллионов человек. Православные стали интегральной частью западноевропейского общества, обогащая его христианскую составляющую.
Святой Отец выразил свою поддержку идее Всеправославного Собора, как и процессу православно-католического диалога. Он напомнил, что сам принимал участие в этом диалоге в качестве профессора богословия и архиепископа Мюнхена, что позволило ему лучше узнать православие и полюбить его. Папа призвал к продолжению богословских дискуссий, особенно о роли Преемника св. Петра. В этой связи может оказаться полезным предложенное Иоанном Павлом II разграничение между сущностью Папского примата и формой его осуществления.
Бенедикт XVI указал на необходимость совместного свидетельства веры всеми христианами, их участия в общественной жизни. В центре внимания должно находиться чудо Боговоплощения, на котором зиждется высшее достоинство каждой человеческой личности. Утвержденные в вере, христиане защищают человеческую жизнь, традиционные семейные ценности и тем самым вносят свой вклад в созидание общества, у которого есть будущее.

Сразу после завершения встречи с православными Святого Отца «перехватили» воспитанники Фрайбургской духовной семинарии. Папа провел вместе с ними около 20 минут на адорации, а затем архиепископ Фрайбурга Роберт Цоллич лично представил понтифику 60 молодых клириков своей епархии.

Следующим пунктом программы была встреча Святого Отца с Президиумом Центрального комитета немецких католиков. Это – организация католиков-мирян, начала которой восходят еще к XIX веку. Ее ныне действующий устав был принят в 1951 г., а позднее подтвержден II Ватиканским Собором. В Комитет входят 200 членов, представляющих различные католические организации мирян. Президиум Комитета тесно сотрудничает с немецким епископатом, хотя те или иные его представители время от времени резко критикуют Папу и епископов. Они же требуют системных реформ в Церкви, таких например, как отмена обязательного целибата и демократизация церковных структур.
Однако Бенедикт XVI, обращаясь к руководству этой организации, завил, что Католическая Церковь в Германии требует не структурных, а духовных реформ. В немецком католицизме структуры и так доминируют над духом. «Церковь в Германии превосходно организована. Но скрывается ли за этими структурами адекватная им духовная сила – сила веры в живого Бога?», — задал риторический вопрос Папа.
Главной опасностью, угрожающей немецкому обществу, Святой Отец назвал моральный релятивизм. Многим людям недостает опыта Божьего милосердия. При этом они не находят контакта с официальными Церквами и их традиционными структурами. На вопрос «почему это так?» нам всем следует искать ответ. Поиск такого ответа станет главным заданием недавно учрежденного Папского Совета по делам новой евангелизации. В немецкой Церкви должны возникнуть «места», которые могли бы посещать люди, испытывающие недостаток опыта Божьего милосердия, «места», в которых они могли бы утолить жажду своего сердца. Такими «местами» могли бы стать малые общины, в которых стало бы возможным деление духовным опытом.

Молодежное молитвенное бдение

Субботним вечером на территории Фрайбургской Ярмарки Бенедикт XVI возглавил молитвенное бдение собравшейся здесь молодежи. Атмосфера этой встречи весьма напоминала ту, которая сложилась на недавнем Всемирном Дне Молодежи в Мадриде: участники то и дело начинали скандировать: «Бенедетто! Бенедетто!», а музыкальный репертуар состоял из произведений, исполнявшихся на ВДМ. Всего во Фрайбурге собралось порядка 40 тысяч молодых людей. Самая большая группа заграничных паломников прибыла из Эльзаса (Франция).
После краткого приветствия архиепископа Фрайбурга Роберта Цоллича слово взяла сама молодежь. Девять человек поделилось своим христианским свидетельством. Так одна девушка сказала: «Вместе с Марией, с которой всем нам нужно брать пример, я хочу сказать: FIAT себе самой, такой какой меня сотворил и возлюбил Бог. Я хочу сказать FIAT Его замечательному замыслу моего спасения. Я хочу сказать FIAT моей вере. Я хочу продемонстрировать другим людям, какой прекрасной может быть жизнь с Богом».

В своей обращенной к молодежи проповеди Бенедикт XVI подчеркнул, что больше всего вреда Церкви приносят не ее открытые противники, а «теплохладные» христиане. Чтобы воистину стать светом этому миру, всем нам необходимо открыться Христовой благодати. Затем Папа предложил размышление о сущности зла и о сущности света, отталкиваясь при этом от символики литургии Пасхальной ночи, которая была частично воспроизведена в ходе молитвенного бдения.
«Страдания невинных и смерть каждого человека погружают мир в кромешную тьму, — сказал Святой Отец. – Несмотря на лучшие намерения, у нас случаются провалы и личные неудачи. Мир, в котором мы живем, не становится лучше, несмотря на технический прогресс. Всё еще существуют войны, террор, голод, крайняя нищета и безжалостная эксплуатация. И даже те люди, которых считают “носителями света” в истории, если они не были зажжены Христом, не сумели построить “земной рай”. Скорее, в результате их усилий возникли диктатуры и тоталитарные порядки, в которых гасились даже самые малые искры человечности».
Бенедикт XVI подчеркнул, что факт существования зла нельзя игнорировать. Зло присутствует как в мире, так и в нашей собственной жизни. «Да, — продолжил Папа, — и в нашем сердце живут склонности ко злу, эгоизму, зависти, агрессии. Может быть, при достижении какого-то уровня внутренней дисциплины их можно отчасти контролировать. Хуже обстоит дело с более утонченными формами зла, погружающими нас в абсолютно непроницаемую тьму, в которой прячутся инертность и духовная лень. Это касается отсутствия желания добра и готовности его творить».
В этом контексте Святой Отец отметил, что единственным Светом, способным рассеять эту тьму, является воскресший Христос. Больше того, Он еще и подарит нам Свой свет, благодаря которому мы сами сможем стать «светом миру» по Его подобию. Папа призвал молодых открыться свету Христову, как можно чаще погружаться в него. «Христа не интересует, сколько раз в вашей жизни вам доводилось падать. Его интересует, сколько раз вам удалось подняться. Он не требует от вас немыслимых начинаний, а всего лишь хочет, чтобы в вас отражался Его свет», — добавил Бенедикт XVI.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна