Вербное воскресенье и рукоположение в диаконы в Кафедральном соборе Новосибирска

Вербное воскресенье и рукоположение в диаконы в Кафедральном соборе Новосибирска

12615187_1178750678823458_7968880067322282137_o20 марта, 2016 года, выдалось в Кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске особенным, и не только потому, что Католическая Церковь продолжает в это время переживать Год Милосердия. Еще одной важной причиной стало таинство , которым Владыка возвел в сан диакона выпускника Высшей духовной семинарии «Мария Царица Апостолов» Дениса Марчишина. Владыке, кроме священников из Новосибирска, сослужили также гости из Санкт-Петербурга – ректор семинарии монсеньор Пьетро Скалини и духовный отец, священник Константин Передерий.

В своей проповеди после чтения Евангелия Страстей Господних епископ Иосиф Верт в частности сказал:

«Сегодня – Вербное воскресенье. Иисус Христос торжественно вступает в Иерусалим. Весь мир рукоплещет Ему! Он – на пике славы! А уже через несколько дней толпа будет кричать: распни, распни Его! Иисус возьмет крест, понесет его на Голгофу и там будет распят…

Священник – это alter Christus, второй Христос. И у священника бывают часы триумфа, славы. Это – день рукоположения, премиции; изредка случаются такие дни в священнической жизни и позже, например, когда удается удачно построить храм, успешно осуществить иной важный пастырский проект. Но слава не принадлежит к природе священства. К сущности священства относятся служение и страдания. Священник – как Иисус, а Иисус сказал о Себе: «Я пришел не для того, чтобы Мне служили, а чтобы послужить…»

12440223_1178750225490170_8565786978518551544_oМы сейчас проживаем благодатное время – Святой Год Милосердия. Папа Франциск призывает нас к служению бедным и страждущим. Так попытаемся же открыть наши сердца навстречу тем, кто находится на самых отдаленных задворках жизни, навстречу израненным и отверженным. В Юбилейном Году Церковь призвана еще усерднее обрабатывать эти раны, смазывать елеем утешения, бинтовать милосердием, исцелять солидарностью и должным вниманием. Как бы мне хотелось, — восклицает Папа, — чтобы грядущие годы были насыщены милосердием, чтобы мы выходили навстречу каждому человеку, принося доброту и нежность Бога!

Как же хорошо относится всё это к сегодняшнему событию, ведь первые диаконы в молодой Церкви были поставлены именно для благотворительного служения. Служение до изнеможения и собственного страдания не делает ученика Христова несчастным. Наоборот!»

Далее Владыка вспомнил возвышенные примеры знакомых ему с раннего детства и юности великих пастырей-исповедников, служивших народу Божию, состоящему, по большей части, из ссыльных, в Казахстане: отца Владислава Буковинского, чья дата беатификации уже назначена, и епископа Александра Хиру.

«Мы сегодня живем в другое время, — продолжил он, — но и это время тоже по-своему непростое. Наше время полно больших надежд и резких противоречий. Церковь во все времена достойна доверия, говорит Папа Франциск, когда она с радостью служит и с убежденностью возвещает милосердие.

Желаю тебе, дорогой Денис, этого дара Божия: с радостью служи, забывая о себе, и с убежденностью возвещай милосердие!»

На Мессе молилась и первой приняла Святое Причастие из рук сына-диакона мама Дениса Ирина Владимировна.

В конце богослужения с напутственным словом к диакону Денису Марчишину обратился монсеньор Пьетро Скалини: он поздравил всех верных Преображенской епархии с приобретением нового диакона, а самого Дениса и его маму – с «великим» в их жизни днем. Затем теплые поздравления прозвучали из уст представителей различных возрастных групп прихода Кафедрального собора, в том числе и катехуменов, которые готовятся принять Крещение на ближайшую Пасху. Среди пожеланий прозвучало и полушуточное – не только увидеть Дениса в сане пресвитера спустя год, но чтобы эта вторая степень священства не стала для него пределом. Молодежь прихода сделала диакону Денису музыкальный подарок.

В ответном слове диакон Денис поблагодарил Бога за духовное призвание, а также всех людей, через кого Господь осуществлял Свой план, и попросил верных о молитве за всех священников и за него лично.

 

2111 (1)Марчишин Денис Олегович родился 8 июня 1983 года в городе Могилеве, БССР. С 1984 года проживал в городе Екатеринбурге.  После окончания школы в 1999 году поступил в Уральский Железнодорожный Лицей, который закончил в 2003 году по  специальности «Строительство  железных дорог». В 2003 году приступил к курсу катехизации в Римско-католическом приходе Святой Анны в Екатеринбурге. В 2004 году принял Святое Крещение. В том же 2004 году был призван на службу в ВС РФ. В 2008 году поступил в духовную предсеминарию в Новосибирске. В 2010 году – в Высшую католическую духовную семинарию «Мария – Царица Апостолов» в Санкт-Петербурге, которую окончил в 2016 году.

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна