V Всероссийская встреча католической молодежи глазами её участников

Казань, 13-16 августа 2009 года.

Католический храм в КазаниГород Казань встретил нас прекрасной тёплой погодой, а католический храм поразил своим величием и красотой. В первый день встречи после регистрации участников была экскурсия по городу в сопровождении опытных гидов. Конечно, историческая часть города, соседствующая с современными зданиями, поразила наше воображение. Однако самой главной частью экскурсии стало паломничество к иконе Казанской Божьей Матери. Мы прошли весь путь от того места, где икона была обретена, до места её нынешнего нахождения в монастыре. Это было незабываемо, ведь всё пространство вокруг окружено ореолом непередаваемой духовности и чистоты!

После паломничества и вкусного ужина в баскетбольном комплексе мы на автобусах отправились к месту проведения встречи в Васильево.

Второй день встречи можно назвать «духовным днём». В течение дня дважды проводилась работа в группах, где молодежь под руководством священников размышляла на темы: «Надежда» и «Чем питать надежду?». Вечером была молитва Крестного пути и Поклонение Святым Дарам. Во время общей молитвы и исповеди, которые сопровождались чудесным звучанием песен и музыкальных произведений в исполнении группы «Кана», приехавшей на встречу из Киева, явственно чувствовалось присутствие Христа. В конце вечера молодёжь получила деревянные крестики как обобщающий символ этого прекрасного дня.

Встреча молодежи в КазаниТретий день также был посвящен работе в группах, но тематика размышлений, состав и руководители групп были совершенно иными. Под руководством епископов и монахинь были образованы 5 групп, в которых размышляли о призвании к монашеству, священству, браку; воспитании детей в христианских семьях и избавлении от зависимостей. Глубоко объединяли всех участников встречи совместные молитвы, исполнение христианских песен и даже простое молчание. Это было молчание-размышление, молчание-свидетельство о единстве людей, собравшихся во имя Христа!

Особое чувство сплочённости, любви и единства дарили Святые Мессы. Это просто непередаваемое ощущение, когда видишь 5 епископов и более 10 священников, вместе служащих Мессу. А когда около 300 человек молятся вместе – это просто чудо!
В воскресенье 16 августа, т.е. в последний день встречи, мы пришли на заключительную Мессу в католический храм Казани. В конце богослужения прозвучали слова благодарности в адрес организаторов, спонсоров и вообще всех тех, кто оказал помощь в проведении V Всероссийской встречи католической молодёжи.

Александр и Яна Череш, Алтайский край, г. Славгород

**********
Я из Иркутской епархии. На встречу ехал с вопросами к Богу и даже не думал, что получу на них ответ. Во время конференций я узнал всё то, что мне было необходимо. Я благодарен Богу и всем организаторам этой встречи.

Даниил Степанов

**********
Поклонение Святым Дарам(…) Затем было поклонение Пресвятым Дарам. Я очень люблю бывать на поклонении Пресвятым Дарам и каждый раз для меня это радость. Но в этот раз всё было особенным. Был выключен свет, горели свечи, звучала музыка. Во время Адорации я отдала Богу все свои заботы, проблемы, всю свою жизнь. А Бог в ответ подарил мне спокойствие, счастье, уверенность в том, что если я буду уповать на Него, у меня всё будет хорошо, обязательно всё получится.

В последний день встречи нам вручили свечи, которые мы затем должны были передать в свои приходы. Когда я подошла к епископу за свечой и он вручил мне ее, я почувствовала, что получила не просто свечу, а нечто неизмеримо большее. Можно сказать, что я сама стала свечой, которая должна гореть, освещая другим людям путь к Богу.

Теперь, хотя с момента завершения встречи прошло столько времени, я всё еще ощущаю в себе её плоды. Я очень долго, около года, переживала из-за того, что не могу найти хорошую работу, с достойной заработной платой, чтобы помогать маме (платить за жилье, возвращать кредит и т.п.). Всякий раз, возвращаясь к этим мыслям, я вспоминала тему нашей встречи: «Мы уповаем на Бога Живого». И тогда я начала усиленно молиться Богу, чтобы Он дал мне возможность помочь своей семье. Вскоре я действительно получила работу в компании «Сахалинские авиатрассы», в отделе контроля продаж. Каждый день, уходя из дома в мой офис, я благодарю Бога за то, что Он дал мне эту работу и прошу, чтобы Он помог мне хорошо ее исполнять.

Ри Александра, г. Южно-Сахалинск

**********
Встреча молодежи в КазаниВсероссийская встреча католической молодежи в Казани стала для меня очень сильной духовной поддержкой, помогла сделать серьезный шаг вперед в понимании веры. Встреча – это яркое свидетельство о том, какой силой обладает наша вера!!! Происшедшее за эти три дня, проведенные в Казани, вселило в меня бодрость, подарило уверенность во всём, что совершается во Славу Божью!!!
(…) Я явственно услышала голос Божий в своем сердце во время выставления Святых Даров. Но мне бы не хотелось об этом говорить: я не хочу разрушать словами всё, что я чувствовала в тот момент. Огромное впечатление произвел на меня Крестный Путь: мы шли все вместе в тишине, без единого слова, все были сосредоточены на молитве. В этой тишине мы общались с Богом, говорили с Ним, слушали Его…

Надя, г. Санкт-Петербург

**********
"Мы уповаем на Бога живого"Приближается день отъезда – последний день встречи. Возвращение в город и предвкушение заключительной святой Мессы все же не делает грустными наши сердца. У каждого участника остались свои впечатления от встречи, а ярче всего свидетельствуют о них радостные и улыбающиеся молодые лица. Утомительное двухдневное (а для кого и больше) путешествие домой не кажется нам большим испытанием: это ничто иное, как наша маленькая жертва во имя Иисуса Христа, соединенная с молитвой, чтобы Бог даровал нам то, к чему призвал. «Мы уповаем на Бога Живого» – девиз V Всероссийской в Казани – это и девиз каждого верующего человека, направляющего свои пути к Господу.

Аня, Омск

о. Ярослав Митжак
ул. Югорская 15-68
628401 г. Сургут
o.jaroslav@list.ru

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна