В Ватикане в рамках Года Веры отпраздновали день «Evangelium Vitae»

Воскресенье 16 июня с.г. было объявлено в Ватикане «Днем Евангелия Жизни» в рамках отмечаемого ныне Года Веры. В этот день возглавил Мессу на площади Св. Петра, в которой приняло участие более 200 тысяч человек – делегации «народа жизни» со всего мира, включая 1000 байкеров на мотоциклах (члены мотоклуба итальянской полиции и участники слета мотоциклистов Харли-Дэвидсон). Святой Отец в своей проповеди неоднократно повторял, что наш Бог – это милосердный Отец, Который всегда нас прощает.

«Каков наш образ Бога? – задал вопрос Папа Франциск. – Может быть, Он кажется нам суровым судьей, ограничивающим нашу свободу? Однако всё Священное Писание напоминает нам, что наш Бог – это Бог Живой, т.е. Бог, Который дарит жизнь, Который указывает путь к полноте жизни. Я думаю здесь и о даре Декалога. Это – указанный Богом путь к подлинно свободной, полнокровной жизни. Десять Заповедей – это не гимн “не”, т.е. не делай того или другого. Вовсе нет! Это – гимн “да” Богу, Любви, Жизни.
Дорогие друзья! Наша жизнь только в Боге обретает свою полноту, поскольку только Бог есть воистину Живой!»

«Когда человек желает самоутвердиться, замкнувшись в собственном эгоизме и заняв место Бога, в итоге он сеет смерть, — сказал понтифик далее, — а эгоизм ведет ко лжи, с помощью которой он пытается обмануть самого себя и ближнего. Бог же не может обманывать.
Иисус есть воплощение Бога Живого, Того, Кто несет жизнь, в противовес смерти, греху, эгоизму, самозамкнутости человека. Иисус принимает, любит, утешает, ободряет, прощает и дарит силу вновь подняться и идти, дарит новую жизнь».
Папа Франциск обратился к тексту Евангелия 11-го рядового воскресенья (Лк 7,36-50), которое рассказывает как женщина-грешница пережила опыт милосердия Божия, явленного во Христе.
«Бог Живой милосерден. Вы согласны? Скажем это вместе: Бог Живой милосерден!», — призвал Папа. В ответ из тысяч уст раздалось: «Бог Живой милосерден!». Затем Папа предложил повторить это восклицание еще раз.

«Дух Святой, дар Воскресшего Христа, вводит нас в божественную жизнь как истинных Божьих чад, — продолжил Папа. — Христианин – это человек духовный, что не означает, будто он “витает в облаках”, вне реальности, подобно привидению, нет! Христианин – это человек, думающий и действующий в повседневной жизни так, как угодно Богу, человек, который позволяет, чтобы его жизнь вдохновлялась, питалась Святым Духом, чтобы она была полной, как у истинных чад Божиих. Это означает реализм и плодотворность. Тот, кто позволяет себе быть ведомым Святым Духом, является реалистом, он умеет соизмерять и оценивать реальность, и, кроме того, он является креативным: его жизнь порождает жизнь вокруг себя».

Однако случается и так, что предложенный Иисусом и проложенный Святым Духом путь отвергается человеком.
«Как мы знаем из опыта, — отметил понтифик, — человек часто делает выбор не в пользу жизни, не принимает “Евангелие жизни”, но попадает под власть идеологий и логик, враждебных жизни, не уважающих человека, поскольку они продиктованы эгоизмом, интересом, выгодой, властью, удовольствиями, а не любовью и стремлением к благу ближнего. Это вечная иллюзия – желать построить град человеческий без Бога, без жизни и Божьей любви – своего рода новую вавилонскую башню; это иллюзия – думать, что отказ от Бога, от Благой Вести Христа, от “Евангелия жизни” ведет к свободе, к полноте самореализации человека. Это приводит к тому, что Живого Бога заменяют человеческие преходящие идолы, которые предлагают опьянение моментом свободы, но в результате ведут к новому рабству и к смерти».
«Только вера в Живого Бога спасает нас, — сказал в заключение Папа, — Так скажем же “да” любви и “нет” – эгоизму, скажем “да” свободе и “нет” – рабству множеству идолов нашего времени; одним словом, скажем “да” Богу, Который есть любовь, жизнь и свобода, и Который никогда не разочаровывает, Который в Иисусе Христе подарил нам Свою жизнь, и через дар Святого Духа Своим милосердием дает нам возможность быть истинными чадами Божьими».

В своем слове перед молитвой «Ангел Господень» по окончании Мессы Святой Отец напомнил о прошедшей накануне на острове Капри беатификации Одоардо Фокерини, мужа, отца семерых детей, журналиста… Схваченный и брошенный в тюрьму по мотивам ненависти к его католической вере, он погиб в концлагере Херсбрук в 1944 году, в возрасте 37 лет. Блаженный Фокерини спас многих евреев от нацистских преследований и, тем самым, стал истинным свидетелем Евангелия Жизни.
Папа также приветствовал всех паломников, приехавших в этот день в Рим, а прежде всего – христианские семьи и лиц, непосредственно вовлеченных в деятельность по охране жизни, как и участников слета мотоциклистов.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна