В Ватикане состоялась презентация Папского Послания на Великий Пост

4 февраля с.г. в полдень в ватиканском Зале Печати состоялась презентация Послания Папы Франциска на Великий Пост. В ней приняла участие семья итальянских миссионеров с двумя маленькими детьми (они в ходе презентации рисовали), трудящаяся среди бедняков Гаити, которая заняла место в президиуме рядом с руководством Папского Совета «Cor Unum».

В своем Послании Святой Отец размышляет о словах апостола Павла «обнищал, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор 8,9).
«Что значит для нас сегодня призыв к бедности, к бедной жизни в ее евангельском понимании?» — задается вопросом Папа и указывает в этой связи на «стиль Божьих деяний». «Бог открывает Себя не посредством могущества и богатства мира сего, — продолжает понтифик, — но посредством слабости и бедности: “Будучи богат, обнищал ради вас…” Христос, предвечный Сын Божий, равный Отцу в силе и славе, стал нищим».

Далее Святой Отец переходит к тайне Боговоплощения, причина которого – «Божественная любовь, любовь-благодать, щедрость, желание стать близким, любовь, которая не колеблясь отдает себя и жертвует собой за возлюбленные творения. Caritas, любовь – это значит во всем разделять участь возлюбленного. Любовь делает похожими, создает равенство, низвергает стены и преодолевает расстояния».
Папа подчеркивает, что Иисус стал бедным не ради бедности как таковой, но, как говорит апостол Павел, ради нас, дабы мы обогатились Его нищетой.
«Бог не желает, чтобы спасение свалилось на нас свыше наподобие милостыни, данной нам сжалившимся благодетелем от своих излишков. Не такова любовь Христова! Когда Иисус погружается в воды Иордана и принимает крещение от Иоанна Крестителя, Он делает это не потому, что нуждается в покаянии и обращении; Он делает это, чтобы встать посреди народа, нуждающегося в прощении, посреди нас, грешных, чтобы взвалить на Себя груз наших грехов», — отмечает Святой Отец.

Везде и всегда Бог продолжает спасать людей и весь мир через нищету Христа, — пишет он далее , — через Христа, Который вновь и вновь становится нищим в Таинствах, в Слове и в Своей Церкви, народе бедняков. «Богатство Божье не может прийти через наше богатство, но всегда и исключительно – через нашу бедность, личную и коллективную, вдохновленную Духом Христовым».
подчеркивает различие между бедностью и убожеством. Убожество – это бедность, лишенная доверия, лишенная солидарности и надежды. Можно выделить три вида убожества: материальное, нравственное и духовное. Материальное убожество – это когда человек живет в условиях, недостойных человеческой личности. На это Церковь отвечает диаконией, служением нуждающимся. Не менее тревожный феномен – это нравственное убожество, когда человек порабощен пороком и грехом. Папа называет это «началом самоубийства». Нравственное убожество всегда связано с убожеством духовным, – когда человек отдаляется от Бога и отвергает Его любовь. Истинным противоядием для такого убожества является Евангелие, которое мы призваны нести повсюду: Благая Весть о том, что Бог сильнее нашего греха и бескорыстно любит нас, о том, что мы созданы для общения с Ним и для вечной жизни.

«Пусть в это время Великого Поста, — пишет Святой Отец в заключение своего Послания, — вся Церковь проявит готовность нести всем, кто живет в условиях материальной, нравственной и духовной нужды, пламенное свидетельство о евангельской Благой Вести, чья сущность – любовь Отца милосердного, готового принять во Христе любого человека. Мы сможем сделать это в той мере, в какой уподобимся Христу, обнищавшему и обогатившему нас Своей нищетою. Великий Пост – это время обнищания. Нам будет полезно задуматься, от чего нам следует отказаться, чтобы помочь другим людям и обогатиться своей нищетой. Не забудем о том, что настоящая нищета причиняет боль: обнищание, лишенное покаянного измерения, не имело бы никакой ценности. Я не верю в такую милостыню, которая ничего тебе не стоит».

См. полный текст Послания

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна