В своей проповеди на Мессе в Доме Св. Марфы Папа рассказал о том, каким должен быть диалог с грешником

В своей проповеди на Мессе в Доме Св. Марфы Папа рассказал о том, каким должен быть диалог с грешником

Утром 27 февраля отправил в часовне Дома Святой Марфы св. Мессу, начав свою проповедь начал с комментария на первое чтение из пророка Исайи.

«Придите, и рассудим»: так говорит Бог правителям грешного народа; в беседе с ними Господь указывает на зло, которого следует избегать, и на добро, которому надлежит следовать. Так же, отметил Святейший Отец, происходит диалог с каждым из нас: Господь приглашает нас к мирному разговору и не хочет нас пугать. Это похоже на беседу с сыном-подростком, который нашалил и которого следует упрекнуть. Мудрый отец знает, что если он подойдёт с силой, то это не принесёт результата, и поэтому он должен общаться в духе доверия. Господь в отрывке из Книги пророка Исайи поступает как истинный отец, исполненный любви и доброты; Он великодушно приглашает к беседе и призывает ничего не бояться. Он не хочет применять силу и сразу же заявляет: «Если твои грехи будут, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как шерсть убелю».

Подобно отцу сына-подростка, Иисус «с доверием подводит нас к прощению и преображает сердце». Таким же образом в Евангелии, отметил Папа, Господь призывает мытаря Закхея, апостола Матфея и многих других; именно так Он поступает и в нашей жизни, показывая, «как сделать шаг вперёд на пути обращения»:

«Так возблагодарим же Господа за Его доброту. Он не хочет нас наказывать и осуждать. Он отдал за нас Свою жизнь, и в этом Его доброта. Он всегда ищет способ прийти к сердцу. Когда мы, священники, на месте Господа, слышим обращения людей, мы должны проявлять такую же доброту. Господь говорит: ‘Пойдём, давай с тобой поговорим, это не проблема, прощение существует’. С самого начала нет никакой угрозы».

Папа Франциск отметил, что когда исповедник, слыша о серьёзном грехе, не задерживается на нём слишком долго и продолжает диалог с кающимся, «это открывает сердце, и другой человек чувствует умиротворение». Именно так и поступает с нами Господь: Он великодушно принимает и прощает, подчеркнул Святейший Отец:

«Мне приходит на помощь этот подход Господа: Он подобен отцу, сын которого считает себя большим и выросшим, но всё ещё находится на полпути. Господь знает, что мы все пребываем на полпути и очень часто нуждаемся в Его словах: ‘Приди, не бойся, прощение есть’: это придаёт нам сил. Нужно идти к Господу с открытым сердцем, ведь Он Отец, Который нас ждёт».

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна