В Санкт-Петербурге отпраздновали 1050-летие Крещения Польши

В Санкт-Петербурге отпраздновали 1050-летие Крещения Польши

16-18 сентября в Санкт-Петербурге прошли мероприятия, связанные с празднованием 1050-летия Крещения Польши — символической датой основания польского государства. Торжества состоялись по инициативе культурно-просветительского общества «Полония», Конгресса поляков Санкт-Петербурга, Генерального консульства республики Польши и прихода Святого Станислава в Санкт-Петербурге.

Празднования начались в Государственном музее истории религии, где в рамках постоянной экспозиции, посвященной Католической Церкви, состоялось открытие небольшой выставки, приуроченной к этому событию. Ее центром стал позолоченный алтарь, некогда находившийся в храме Святого Иоанна Крестителя в Царском Селе, историю и символику которого сотрудникам ГМИР удалось восстановить совместно с коллегами из Польши. Открывая выставку, директор музея Любовь Мусиенко, в прошлом занимавшая должность начальника отдела по связям с религиозными организациями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, с удовлетворением отметила, что все сохранившиеся в Северной столице католические храмы были переданы Церкви.

Затем в музее прошла конференция « в жизни Католической Церкви западных губерний Российской империи XVIII — начала XX вв.» В приветствии, направленном ее участникам, министр культуры и вице-премьер правительства Польши Петр Глинский назвал этот форум конкретным осуществлением призыва, прозвучавшего во время встречи в августе 2012 года тогдашнего предследателя конференции епископов Польши архиепископа Юзефа Михалика и Патриарха Кирилла, — работать над взаимным прощением обид и несправедливости, нанесенных за прошедшие века, что не означает забвения и отказа от исторической памяти, но напротив — призывает к объективному исследованию прошлого. Тесная связь российской и польской истории и религиозной жизни как нигде чувствуется в Петербурге. «Мы все знаем, какую важную роль в жизни Католической Церкви играл в последние столетия», — сказал в своем приветственном слове генеральный консул Польши Адам Ходкевич. «Поэтому вместе с музеем мы хотели, празднуя годовщину крещения Польши, подчеркнуть близкие связи между столицей России и польской Церковью — связи не только организационные, но прежде свсего культурные: это влияние русской культуры на жизнь католических общин в России, но также влияние польской культуры на жизнь вашей столицы».

В центральном докладе конференции профессор Варшавского Университета Хиероним Граля попытался сравнить два хронологически близких, но очень разных по своим обстоятельствам опыта крещения Польши и Руси, последствия которых до сих пор оказывают влияние на самосознание, политическую и религиозную жизнь двух народов. Проф. Граля особым образом образом отметил значимость для католиков пережитой Православной Церковью в XX веке трагедии гонений — «Голгофы востока», по выражению св. Иоанна Павла II — с которыми не может сравниться ничто, с чем столкнулась в Европе при нацизме и коммунизме.  Затем последовали доклады, посвященные различным аспектам истории Католической Церкви в Российской империи и связанным с ней исследованиям сотрудников ГМИР.  Замечательно, что иногда даже кажущиеся на первый взгляд незначительными документы и предметы церковного искусства или обихода, могут очень многое рассказать об обстоятельствах жизни и героических усилиях петербургских католиков сохранить свою веру и традиции в условиях ограниченной свободы, а затем и жестоких репрессий.

В этот же день в рамках торжеств в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» Государственного Эрмитажа состоялось представление картины Франциска Смуглевича (1745-1807) «Святой Станислав наставляет короля Болеслава Смелого», написанной в 1785 г. для собора Святого Станислава в Вильно и затем подаренной императором Александром I петербургскому храму Святого Станислава, где картина служила алтарным образом до закрытия храма в 1935 г. С тех пор она находилась в запасниках Эрмитажа и доступ к ней имели лишь сотрудники музея. Сейчас, после проведенных работ по консервации произведения, есть надежда, что образ будет включен в постоянную экспозицию. День завершился концертом для органа и хора «Gaude Mater Polonia» в базилике св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте.

 

Второй день торжеств начался со Святой Мессы в храме Святого Станислава, во время которой был освящен небольшой «грот» Божией Матери Лурдской, устроенный из камней, которые прихожане храма привезли с собой из многочисленных паломничеств к богородичным святыням Европы. После Мессы участники торжеств и прихожане отправились на Пискаревское мемориальное кладбище, где упокоилось более 500 тысяч человек, погибших во время блокады Ленинграда. Консул Адам Ходкевич и участники делегации возложили цветы к монументу Матери Родины и мемориальной плите, посвященной полякам Ленинграда, а настоятель храма Святого Станислава о. Кшиштоф Пожарский совершил заупокойную молитву. Паломничество памяти продолжилось на Левашовском кладбище, где захоронено более 45 тысяч жертв сталинских репрессий. Здесь среди прочих находится и мемориал полякам, погибшим в годы террора, а также памятник католикам СССР — жертвам репрессий. В этом году памятник был дополнен двумя стелами с именами тринадцати католических священников, расстрелянных в Ленинграде. Отец Кшиштоф Пожарский, стараниями которого были установлены эти памятники, совершил чин их освящения.

 

Торжества завершились в воскресенье Юбилейной Святой Мессой в храме Святого Станислава, во время которой ее участники обновили свои крещальные обеты и прошли крестным ходом внутри храма. Особым молитвенным намерением этого богослужения было укрепление христианского единства между народами России и Польши. Вечером в этот день в храме состоялся концерт старинной польской органной музыки в исполнении Александра Цветкова, а в санкт-петербургском Доме актера —концерт «Polonia Semper Fidelis» в исполнении артистов польской общины.

 

Источник: Информационая служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Фото: Евгений Мартынович, Наталья Гилёва

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна