В Рио-де-Жанейро завершился Всемирный День Молодежи

Кульминацией Всемирного Дня Молодежи в Рио-де-Жанейро стало молитвенное бдение вместе с Папой в субботу и возглавленная понтификом св. Месса закрытия в воскресенье 28 июля.

А перед тем Святой Отец отправил Мессу со священниками, монашествующими и семинаристами в кафедральном соборе Сан-Себастьян. По случаю Года Веры литургические тексты были взяты из Мессы о Евангелизации народов. В своей проповеди Папа подчеркнул три аспекта призвания: во-первых, мы призваны Богом, во-вторых, призваны проповедовать Евангелие и, наконец, призваны продвигать культуру диалога.
Затем встретился с представителями светских властей Бразилии в здании муниципального театра. Обращаясь к присутствующим, понтифик процитировал бразильского мыслителя Алсеу Аморозу Лиму: «Те, на кого возложена ответственная роль, в любой нации, призваны смотреть в будущее спокойным взглядом человека, умеющего увидеть истину». Святой Отец упомянул о необходимости «ценить динамичную оригинальность бразильской культуры», ее достойную удивления способность соединять различные элементы. Он говорил и о «гуманистическом взгляде на экономику и политику», исключающем элитаризм и искореняющем бедность.
Позднее Папа Франциск пообедал с бразильскими епископами, а после обеда поделился с ними своими мыслями и рекомендациями, отталкиваясь от эпизода обретения образа Богородицы Апаресидской: по мнению Папы, этот эпизод является ключевым для понимания миссии Церкви в Бразилии. Прежде всего, это история голодных, неимущих рыбаков. Результат их труда скуден, это неудача. Но Богу было угодно именно в этот момент явить Себя таинственным образом – в хрупкой фигурке Девы Марии. Сначала появляется корпус, затем голова статуи: так возникает ее единство. Это – символ надежды для Бразилии, в то время разделенной постыдной стеной рабства. «Бог собирает то, что разбито», — отметил Папа. Такой же миссией примирения наделена Церковь. Эта миссия подобна мозаике, составляемой из частиц единой тайны. Мы торопимся увидеть её сразу, но «Бог открывает Себя постепенно, и Церкви следует научиться ждать».

Из многих встреч, проведенных в эти дни Папой Франциском в Рио, одна особо выделяется своей драматической историей мужества и веры.
Выходя из кафедрального собора, Папа встретился с парой, которая познакомила его с маленькой дочерью. Родившаяся без мозга, девочка всё еще жива, несмотря на то, что такого рода патологии быстро приводят к смерти. Хотя можно было сделать аборт – в таких случаях государственные законы Бразилии позволяют это – родители ребенка решили сохранить беременность.

Во второй половине дня в субботу 27 июля молодежь начала собираться на пляже Капакабана и на широкой, длиной в 4 км, набережной океана. Всего собралось около 2 миллионов молодых людей. Всё это время на огромной сцене, над которой был установлен крест, демонстрировались музыкальные и танцевальные номера, а специально подобранные аниматоры из числа известных музыкантов и музыкальных групп инициировали общие песнопения и игры. Ливший все эти дни дождь наконец прекратился и время от времени даже стало проглядывать солнце.
Сразу после прибытия Франциска на главном подиуме началось музыкально-театральное представление: из принесенных юношами и девушками материалов был сооружен символический храм, призванный символизировать обновление Церкви подобное тому, которое 800 лет назад произвел св. Франциск Ассизский.

В хорде спектакля четверо молодых людей – неофит-мирянин, миссионер, инвалид и здоровая девушка – поделились своими свидетельствами веры, в которых рассказали о преображающем действии Бога в своей жизни. Они также внесли свои элементы в воздвигаемый на сцене храм. И, наконец, группа молодежи принесла на сцену больших размеров буквы, из которых была сложена надпись: «Идите, научите все народы».

В своем обращенном к молодежи слове Папа Франциск подчеркнул, что только что увиденный спектакль напоминает о св. Франциске Ассизском, мечтавшем об обновлении Церкви, а каждый молодой христианин призван Господом стать благовестником Евангелия.
«Прошу вас, не отдавайте кому-то другому принадлежащую вам главную роль в грядущих переменах! — продолжил Святой Отец. — Будущее принадлежит вам. Благодаря вам оно придет в этот мир. И я прошу вас играть в том главную роль. Побеждайте апатию, формулируя христианский отклик на общественные и политические проблемы в разных уголках земного шара. Я прошу вас стать строителями будущего, трудиться ради созидания лучшего мира. Не оставайтесь в стороне, а, по примеру Христа, активно включайтесь в жизнь. Однако остается вопрос: с чего начать?
Когда Мать Терезу Калькуттскую спросили, что надлежит изменить в Церкви, с чего начинать реформы, она ответила: С тебя и с меня! Я считаю эти слова Матери Терезы своими и говорю тебе: С чего начать? С тебя и меня. Пусть каждый из вас в тишине еще раз спросит себя: Если мне надлежит начинать с себя, то с чего именно? Пусть каждый из вас откроет свое сердце, чтобы Иисус смог подсказать вам, с чего именно начинать».

Затем 50 молодых людей разобрали конструкцию храма, а ее элементы были переданы молодежи: отныне они найдут свой постоянный приют в различных приходах Рио.
Четверо диаконов принесли на подиум огромных размеров монстранцию, после чего началась адорация. Более получаса двухмиллионная аудитория молодежи, как бы сопротивляясь современным тенденциям мира сего, молилась в абсолютной тишине, лишь изредка прерываемой общим пением и чтением молитвенных воззваний.
По окончании богослужения Папа преподал собравшимся благословение Святыми Дарами, а затем перед копией статуи Богородицы Апаресидской был по-латыни исполнен гимн «Salve Regina», а по-английски – песнопение «Jesus Christ you are my life».

Значительная часть молодежи провела на пляже всю ночь с субботы на воскресенье. А в 10.00 воскресного дня Папа Франциск вновь появился на Копакабане, чтобы возглавить Мессу закрытия 28-го ВДМ, в которой приняло участие уже 3 миллиона верных, включая президентов Бразилии (Дилма Руссефф), Аргентины (Кристина Киршнер) и Боливии (Эво Моралес). В начале Мессы хор бразильских священников исполнил официальный гимн Всемирных Дней Молодежи.

Папа Франциск построил свою проповедь на комментариях к трем словам, из которых складывается осмысленная фраза: «идите», «без страха», (чтобы) «служить».
«Иисус не сказал: если пожелаете, если у вас будет время…, но: “Идите, научите все народы”, — подчеркнул понтифик. – Деление опытом веры, свидетельство веры, возвещение Евангелия – это заповедь, данная Господом всей Церкви, а значит, также и тебе. Это – повеление, которое проистекает не из воли к господству, к власти, а из силы любви, из того факта, что Иисус первым пришел к нам и отдал нам не кое-что Свое, а всего Себя, отдал Свою жизнь, чтобы спасти нас и подарить нам Божии любовь и милосердие. Иисус рассматривает нас не как рабов, а как свободных людей, как друзей и братьев. Он не только посылает нас, но и сопровождает нас. Он – всегда с нами, если мы исполняем эту миссию любви. Куда нас посылает Иисус? Здесь нет границ, каких-либо ограничений: Он посылает нас ко всем. Евангелие – для всех, а не для некоторых. Оно – не только для тех, кто нам кажется “ближним”, более открытым, более дружелюбным. Оно – для всех. Так не бойтесь же идти и вводить Христа в любую среду, включая и экзистенциальные окраины! Возвещайте Христа также и тем, кто кажется нам очень далеким и весьма равнодушным».

В ходе процессии с дарами Святой Отец принял в объятия и благословил ту самую девочку, рожденную без головного мозга, – как символ принесенной в жертву Богу жизни. А в конце богослужения Папа объявил место проведения следующего ВДМ: «Дорогая молодежь! Мы договорились встретиться на ближайшем Всемирном Дне Молодежи в 2016 году в Кракове, в Польше», — сказал он.

На этом официальная программа 28-го Всемирного Дня Молодежи подошла к концу, но «рабочий день» Папы Франциска еще не закончился. Во второй половине воскресного дня понтифик встретился с Координационным Комитетом Совета епископатов Латинской Америки (CELAM), в работе которого он сам участвовал долгие годы как кардинал Хорхе Бергольо из Буэной-Айреса и, в частности, был ответственным редактором знаменитого «Документа из Апаресиды».
Затем Святой Отец встретился во Дворце Съездов «Rio Centro» с 15 из 60 тысяч волонтеров (из них 45 тысяч бразильцев и 15 тысяч представителей других стран), на протяжении многих месяцев помогавших готовить ВДМ.
Непосредственно после этой встречи Папа Франциск отбыл в международный аэропорт Рио, где состоялась церемония прощания. Его возвращение в Рим запланировано на 11.00 Римского времени в понедельник, 29 июля.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна