В праздник Крещения Господня Бенедикт XVI окрестил 16 младенцев

По традиции в праздник Крещения Господня Папа отслужил Мессу в Сикстинской часовне Ватикана, в ходе которой преподал таинство Крещения младенцам (детям сотрудников ватиканских служб и учреждений), которых на этот раз было 16. В своей проповеди Святой Отец обратил внимание на ответственность родителей, физических и крестных, за созревание их чада как чада Церкви. В этом смысле их просьбу о Крещении, которым происходит включение младенца в общину Церкви, следует расценивать как первый выбор образовательного характера. В дальнейшем следует опираться не только на собственные силы, но и сотрудничать с Богом, этим подлинным Источником Спасения, преподающим Себя под видом Таинств.
«Родители, как и мы, священники, — сказал Папа, — не являются источником. Мы, скорее, являемся каналами, через которые поступают жизнетворные соки Божественной любви. Если мы отстранимся от этого потока, то сами первые испытаем все негативные последствия этого и утратим способность воспитывать других. Поэтому мы принимаем на себя обязанность повторять слова псалма: “Почерпнем из источников спасения с радостью”».
При этом главным методом воспитания является личное свидетельство по образцу Иоанна Крестителя, который не привлекает внимания к своей персоне, а указывает на пришествие кого-то Большего:
«Настоящий воспитатель не привязывает к себе, не является “захватчиком”, — продолжил Святой Отец, — он стремится научить своего ребенка или воспитанника познавать истину и ощущать личную связь с ней». Особую помощь при этом оказывает Святой Дух. «Очень важно, что вы, родители и крестные, от всего сердца веровали в присутствие и действие Святого Духа, призывали Его и принимали в молитве и Таинствах. Ведь это Он просвещает разум и делает сердце воспитателя способным передавать познание и любовь Иисуса. Молитва – это первое условие образования, поскольку, молясь, мы вверяем себя Божией инициативе, вверяем детей Тому, Кто знает их изначально, причем гораздо лучше, чем мы, Кто знает в совершенстве, что на самом деле пойдет им на пользу. Вместе с тем, молясь, мы вслушиваемся в Божье внушение, чтобы как следует исполнить то, что нам поручено. Таинства, прежде всего таинства Евхаристии и Покаяния, позволяют нам совершать труд воспитания в единении со Христом, постоянно обновляясь благодаря Его прощению. Молитва и Таинства изливают на нас тот свет истины, благодаря которому мы можем быть одновременно и кроткими, и сильными; и нежными, и решительными, можем, если нужно, и молчать, и говорить, а в случае необходимости, предостерегать и обличать».

А в своем слове перед «Angelus» уже по окончании Мессы размышлял о том, что значит быть ребенком, отметив, что опыт детства – это то общее, что есть у всех людей, и что требует созревания, плод которого – благодарность по отношению к родителям. В глазах же Бога, мы все – Его дети, поскольку именно от Него получаем свое бытие. И поэтому у всех нас одно призвание – стать теми, кем мы в глазах Бога и так уже являемся. Крещение – это второе рождение, в котором мы встречаемся с Богом, и только с Его помощью, а не исключительно своими силами, мы сможем стать христианами и сынами Божьими. С обретением духовной зрелости мы начинаем «принимать жизнь как дар Отца Небесного, Отца, Которого не видим, но в Которого верим и в глубине души считаем Его своим Отцом, как и Отцом всех наших братьев по человечеству, Отцом необычайно добрым и верным. Но на чем основана такая вера в Бога Отца? На Иисусе Христе: это Его личность и история открывают нам Отца. Мы познаем Его настолько, насколько это вообще возможно в этом мире. Верить, что Иисус есть Христос, Сын Божий, позволяет нам “заново родиться” от Бога, Который есть Любовь».
В заключение Папа напомнил, что праздником Крещения Господня в первое воскресенье после Богоявления заканчивается Рождественское время, и в этой связи возблагодарил Бога за тайну рождения во плоти Его Сына, из которой бьет ключ вечного обновления Церкви и всего мира.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна