В начале Страстной недели Папа Франциск обратился к будущим священникам

В Страстной понедельник, 14 апреля с.г., встретился в Ватикане с учащимися Папской Коллегии Леонианум в Ананьи. В этой духовной семинарии готовятся к принятию священного сана несколько десятков воспитанников из всех епархий прилегающего к Риму региона Лацио. Расстояние от городка Ананьи до «Вечного города», составляющее 70 км, семинаристы преодолели пешком, и Папа воздал им должное, назвав их путешествие «способствующим пробуждению энтузиазма и воспитанию терпения паломничеством». Таковы же и цели всей семинарской формации, столпами которой являются молитва, учеба, братская общинная жизнь и апостольство. Даже при отсутствии только одного из этих столпов, отметил понтифик, формация более не является полноценной.

«Вы, дорогие семинаристы, — продолжил он, — не получаете профессию, чтобы стать служащими какого-то предприятия или бюрократической институции. У нас и так немало священников, “остановившихся на полпути”, не так ли? Очень жаль, что им так и не удалось обрести полноту. Есть к них что-то от служащих, что-то от бюрократов, и ничего хорошего для Церкви в этом нет. Смотрите, чтобы вам не стать такими! Вы призваны стать пастырями по образу Иисуса Доброго Пастыря, чтобы быть такими как Он и быть Его представителями на дворе овчем, пасти Его овец».

Однако стать поистине «пастырями добрыми», по образу Христа, не так уж просто.
«Это правда, что поначалу трудно ожидать полной чистоты намерений, — признал Святой Отец, — и ее нелегко добиться. У нас у всех были мелкие погрешности, что касается правоты намерений, но со временем это удается преодолевать посредством ежедневного обращения. Вспомним тут об апостолах, об Иакове и Иоанне. Один из них хотел стать премьер-министром, а другой – министром экономики, мня себя кем-то важным. Апостолы имели свои планы, но Господь, проявляя великое терпение, исправлял их намерения, так что в конце концов они отдали свою жизнь проповеди Слова и претерпели мученичество. Не бойтесь этого. Кто-то из вас может спросить себя: “А вдруг я здесь, чтобы сделать карьеру?” А я спрошу его: “Любишь ли ты Иисуса? И если любишь, поговори с твоим духовным отцом, с ответственными за формацию, много молись, и ты увидишь, что твои намерения будут всё больше очищаться”. Идти этим путем – значит размышлять над Евангелием, чтобы возвещать его и словом, и всей своей жизнью. Это значит переживать встречу с Милосердием Божиим в Таинстве покаяния. Никогда об этом не забывайте, постоянно исповедуйтесь! И тогда, познав на собственном опыте Божие милосердие, вы станете щедрыми и милосердными распорядителями Божиих тайн».

Огромное значение в жизни священника имеют также Евхаристия и постоянная молитва:
«И если кто-то из вас – я говорю это искренне, не обижайтесь на меня – не склонен идти этим путем, с таким опытом, с такой жизненной позицией, то будет лучше, если он поищет себе другого пути. В Церкви существует много форм христианского свидетельства и много путей к святости. И в следовании за Христом не может быть места заурядности, той заурядности, которая всегда ведет к использованию святого Народа Божия в собственных интересах. Пий XI однажды сказал, что лучше потерять какое-то призвание, нежели идти на риск рукоположения кандидата, в котором неуверен. А он был альпинистом и хорошо понимал, что такое риск», — подвел итог Папа Франциск.

О значении покаяния Папа напомнил в этот день не только будущим священникам, но и всем верным, опубликовав в Twitter’е запись следующего содержания: «Страстная неделя – это подходящий момент для исповеди, как и для того, чтобы заново вступить на истинный путь».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна