«Канцлер единства»: в Германии умер Гельмут Коль

16 июня у себя дома  в немецком городе Людвигсхафен-ам-Райн скончался экс-канцлер Германии Гельмут Йозеф Михаэль Коль.

«Отец объединения Германии», шестой канцлер , «архитектор объединенной Европы» и один из влиятельнейших немецких и европейских политиков ушел из жизни в возрасте 87 лет.

был канцлером ФРГ с 1982 по 1998 год. Он единственный политик в современной истории Германии, который занимал эту должность четыре срока подряд. Во главе ФРГ Коль вошел в историю как «канцлер единства»: он сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и Германии и прекращении холодной войны.

Будущий политик родился 3 апреля 1930 года в городе Людвигсхафен (Рейнланд-Пфальц) в семье чиновника финансового управления Ганса Коля и его супруги Сесилии Коль (урожденной Шнур). Его родители были верными чадами Католической Церкви.

Он был третьим ребенком в семье. Об отношении Гельмута к старшей сестре Хильдегарт (скончалась в 2003 году) известно мало, но гибель в ходе авианалета старшего брата Вальтера, призванного в вооруженные силы нацистской Германии, в 1944 году произвела глубокое впечатление на мальчика, который до конца жизни с большим уважением отзывался о брате.

В конце Второй мировой войны был призван в ряды вермахта, но участия в боевых действиях не принимал.

В 1950 году поступил в университет во Франкфурте-на-Майне, где изучал юриспруденцию и историю, в 1951 году продолжил обучение в университете Гейдельберга. После его окончания в 1956–1958 годах работал научным сотрудником в Институте имени Альфреда Вебера. В 1958 году защитил диссертацию и получил ученую степень.

Еще учась в школе, в 1947 году Гельмут Коль вступил в Христианско-демократический союз (ХДС), партию, объединившую впервые протестантов и католиков. В 1973 году он стал председателем ХДС.

В 1989 году после падения Берлинской стены Коль выступил с инициативой о воссоединении Германии, которое произошло в октябре 1990 года.

Гельмут Коль — автор нескольких книг, посвященных истории Германии. Он был награжден немецкими и иностранными орденами.

По материалам РИА Новости