Умер Станислав Говорухин

Сегодня, 14 июня 2018 г., в санатории «Барвиха» в 10.37 по московскому времени на 83-м году жизни скончался известный режиссер, актер, общественный деятель Станислав Говорухин.

Родился Станислав Сергеевич Говорухин 29 марта 1936 года в российской глубинке — городе Березники Пермской области в рабочей семье. Его воспитывала мать-портниха, отец Говорухина (донской казак) был репрессирован и погиб, предположительно, в 1938 году.

В 1958 году Станислав Говорухин окончил Геологический факультет Казанского университета. Но тяга к творчеству заставила его изменить выбор, и с 1959 года в течение двух лет он работал на Казанской студии телевидения.

В тридцать лет, в 1966 году, с отличием окончив Режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), Говорухин пришел в . Его дипломной работой стал фильм «Тётя Катя». После окончания института Станислав Сергеевич более двадцати лет проработал режиссером на Одесской студии художественных фильмов, а с 1987 года стал режиссером киноконцерна «Мосфильм». В юности он увлекался альпинизмом, поэтому одной из первых его работ, принесших ему широкую известность, стал фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли. Однако подлинно всенародная слава пришла к нему после выхода на экраны в 1979 г. пятисерийного детектива «Место встречи изменить нельзя».

Крутые перемены в жизни страны во второй половине 80-х — 90-х годах прошлого века способствовали проявлению еще одной, социально-публицистической грани его таланта. Его кинолента «Так жить нельзя» была удостоена премии «Ника». Потом последовали две других части той же художественно-публицистической трилогии: «, которую мы потеряли» и «Великая криминальная революция», а также остро-критический по отношению к реалиям «дикого капитализма» 90-х «Ворошиловский стрелок». В конце 80-х Говорухин снял фильм «Александр Солженицын» — объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве. Кроме того, он снялся в нескольких десятках фильмов как актер, в том числе сыграл главную роль в культовой ленте Сергея Соловьева «Асса». Во всех технически сложных ролях он работал без дублера и сам выполнял все опасные трюки.

А нам, католикам, Станислав Говорухин, навсегда запомнится тем, что он, будучи председателем Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации призвал в августе 2016 года Правительство столицы удовлетворить просьбу московских католиков о возвращении им архитектурного комплекса в Милютинском переулке. Тогда за содействием к известному в стране человеку обратился генеральный секретарь Конференции католических епископов России о. Игорь Ковалевский и эта просьба была услышана. «Сегодня, когда передача бывших религиозных строений различных конфессий в руки Церкви стала положительной традицией, когда на личной встрече нашего Президента с Папой Римским подтверждена линия на широкое взаимодействие, нежелание департамента городского имущества правительства Москвы рассматривать варианты решения проблемы вызывает справедливую озабоченность», — было сказано в запросе депутата Говорухина на имя заммэра Москвы Анастасии Раковой. И, в конечном итоге, усилия по возвращению московским католикам их собственности увенчались успехом.

Спасибо Вам, Станислав Сергеевич!

Вечный покой даруй ему, Господи, и свет вечный да светит ему! Да покоится в мире!

Сибирская католическая газета