Улыбка ребёнка – знак надежды для мира взрослых

Общая аудиенция 18 мартаДети – это великий дар для человечества, тем не менее часто именно они становятся жертвами общества, которое их отвергает. Эта мысль была в центре обращения Папы Франциска к паломникам на площади Святого Петра во время общей в среду 18 марта. Сегодняшними размышлениями Папа завершил цикл катехизических бесед, посвященных различным компонентам семьи.
Дети, от которых исходят чистота и доверие, — это знак надежды для мира взрослых, в котором сосуществуют обман и лицемерие. Если бы у общества остались только искусственные и фальшивые улыбки, то оно бы погибло, лишенное света чистой и спонтанной улыбки ребенка. Дети, самые маленькие члены семьи, — это великий дар для человечества. Но нередко именно их отвергают, лишая их даже возможности родиться.
«Я вспоминаю множество детей, которых встретил во время моей последней поездки в Азию, — полных жизни, энтузиазма, — но с другой стороны я вижу, что в мире многие из них живут в недостойных условиях. На самом деле, по отношению к детям можно судить об обществе, и не только с нравственной точки зрения, но и с социологической: насколько это общество свободно или находится в рабстве у международных интересов».
Каждый ребенок несет в себе особое богатство. Во-первых, оно заключается в том, что самые малые и нуждающиеся в заботе «постоянно напоминают нам об условии, необходимом для того, чтобы войти в Царство Божье, а именно не считать себя самодостаточными, но нуждающимися в помощи, в любви и прощении». Во-вторых, дети «напоминают нам, что и мы является чадами».
«Все мы – чада. Это всегда наводит на мысль о том, что мы не сами себя наделили жизнью, но получили ее. Великий дар жизни – это первый подарок, который мы получили. Иногда мы рискуем забыть об этом, как будто сами являемся хозяевами нашей жизни, — однако мы в корне зависимы».
Еще один дар, который дети преподносят миру взрослых, — это «доверчивый и чистый» взгляд, в котором начисто отсутствует коварство и лицемерие, — «наросты, ожесточающие сердце».
«Дети недипломатичны: они говорят, что чувствуют, говорят о том, что видят, напрямую. И часто ставят родителей в затруднительное положение: «Это мне не нравится, потому что оно плохое», — говорят они в присутствии других. Но дети говорят о том, что видят, они не двойственны. Они еще не научились искусству двуличия, которым владеем мы, взрослые».
Дети, сказал далее , — это синоним нежности, поэтического взгляда на жизнь, потому что нежное сердце чутко, оно не довольствуется тем, что смотрит на события просто как на «вещи». Быть ребенком означает иметь способность улыбаться и плакать, — способность, которую многие взрослые утратили.
«Когда я собираюсь обнять кого-нибудь из детей, некоторые улыбаются. Другие, видя меня в белом, думают, что я доктор и хочу сделать им прививку, и плачут – но плачут спонтанно! Таковы дети: улыбаются и плачут, делают то, что в нас, взрослых, часто скованно, мы больше не способны на это… Как часто наша улыбка становится «картонной», безжизненной, неживой и даже ненастоящей, клоунской… Дети же улыбаются спонтанно и плачут спонтанно».
Иисус сказал, что Царство Божье принадлежит детям. Дети – это «жизнь, радость, надежда». Иногда они бывают «напастью», добавил Папа, — но «это благословенная напасть».
«Конечно, они приносят нам волнения, а иногда и множество проблем, — но лучше общество с этими волнениями и проблемами, чем унылое, серое общество без детей! Когда уровень рождаемости едва достигает одного процента, то можно сказать, что это общество уныло и серо, поскольку оно осталось без детей».
В конце аудиенции Папа Франциск напомнил, что 19 марта отмечается праздник Святого Иосифа, небесного покровителя Вселенской Церкви. «Дорогая молодежь. – сказал Папа, — смотрите на него как на пример смиренной и скромной жизни; дорогие больные, несите свой крест в безмолвии и молитве, как земной отец Иисуса; и вы, дорогие молодожены, стройте вашу семью на той же любви, какая связывала Иосифа и Девы Марию».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна