У Бенедикта XVI появится новый посох

Новый посох Бенедикта XVI«В субботу вечером, во время первой Вечерни Адвента в Ватиканской базилике, Папа будет использовать новый посох», — об этом сообщил монсиньор Гвидо Марини накануне богослужения в субботу, которым откроется новый литургический год.

«Похожий по форме на пасторал Пия IX, который Папа использовал до сих пор, этот посох можно рассматривать именно как пасторал Бенедикта XVI», -добавил папский обер-церемониймейстер.

Подаренный Папе обществом «Circolo San Pietro», посох имеет в длину 184 сантиметра и весит 2 килограмма 530 граммов. Он более удобен в использовании, чем пасторал Пия IX, благодаря меньшим размерам основания и креста. К тому же, он легче на 140 граммов, а в сравнении с посохом Иоанна Павла II – на целых 590 граммов. Стоит напомнить, что Папа Ратцингер вначале использовал увенчанный распятием серебряный посох работы Лелло Скорцелли; этот посох был введен Павлом VI, а впоследствии его использовал Иоанн Павел I и Папа Войтыла. Однако затем, начиная с Вербного Воскресенья 2008 года, начал пользоваться позолоченным пасторалом в форме греческого креста, принадлежавшим Пию IX, которому его также подарило общество «Circolo San Pietro» в 1877 году. Это общество, основанное в Риме в 1869 году, ныне вновь выразило свою верность Папе подобным же образом.

Бенедикт XVI  с пасторалом Павла VI-Иоанна Павла IIБенедикт XVI с пасторалом Пия IXБенедикт XVI с новым пасторалом 28 ноября 2009 года

На лицевой стороне нового пасторала Бенедикта XVI в центре изображен пасхальный Агнец, а на концах креста – символы четырех Евангелистов, Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Орнамент в виде сети на концах креста напоминает о Петре, который был галилейским рыбаком. На обратной стороне выгравированы в центре монограмма Христа в виде совмещенных первых двух букв греческой формы имени ??????? – X («хи») и Р («ро»), а на четырех концах креста – лики Отцов Церкви Запада и Востока – св. Августина, св. Амвросия, св. Афанасия и св. Иоанна Златоуста.

«Агнец и монограмма, помещенные в центре, отражают единство Пасхальной Тайны смерти и воскресения Христа», — объясняет монсиньор Марини.

Задержав взгляд на агнце, на лицевой стороне можно также заметить: вверху — имя Бенедикта XVI, которое персонализирует посох и делает его «собственным», а внизу – имя дарителей, а именно – «Circolo San Pietro». Последний знаковый элемент находится в верхней части основания, где выгравирован герб Папы Ратцингера.

Еще одно новшество, предусмотренное Службой папских литургических церемоний для I-ой Вечерни субботы – образ Богородицы, который будет находится у подножия алтаря над гробницей св. Петра. Это будет расписанная деревянная скульптура, изображающая Деву на троне с благословляющим Младенцем, которая ранее выставлялась в торжество Пресвятой Богородицы, а в прошлом году — с Рождественской ночи до Богоявления. Однако время Адвента также является временем, связанным с Девой Марией, временем, в котором ожидание грядущего Господа сопровождается примером ожидания, данным Марией, что подчеркивается в марианском антифоне Alma Redemptoris Mater, который исполняется в конце обряда I Вечерни.

Обычай, введенный Бенедиктом XVI – лично совершать первую Вечерню Адвента в соборе св. Петра – указывает на начало нового годового цикла, в течение которого Церковь вновь переживает всю тайну Христа, от Воплощения до Пятидесятницы и ожидания возвращения Господа. Этим объясняется умеренность в украшении храма цветами, означающая литургическую и духовную специфику этого времени ожидания грядущего Господа, связанного с радостью, но также и с покаянием и бодрствованием, как поется в рефрене прошений: Veni, Domine, et noli tardare («Приди, Господи, и не замедли»). Тот же смысл вкладывается и в использование фиолетового цвета литургических облачений в течение всего времени Адвента, начиная с первой Вечерни в субботу.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна