Трудные вопросы. Справедливо ли, что некоторые люди страдают от нищеты?

ВОПРОС:
Справедливо ли, что некоторые люди страдают и рождаются в нищете? Как Бог позволяет это?

ОТВЕТ:
Да, совершенно правильно говорить, что все это – несправедливо. Но кому приписывать эту несправедливость? Из вопроса кажется, что автор приписывает все беды Богу. На самом же деле их причину следует искать в самих людях. Да, тот факт, что множество людей живут в нечеловеческих условиях, — вопиющая несправедливость. Когда мы сталкиваемся с неравенством в мире, то нам следовало бы задаться вопросом: не является ли оно следствием личных или коллективных поступков? И затем – еще один вопрос: можем ли мы ожидать от Бога, что Он выступит некой «машиной», которая манипулирует людьми, как марионетками, лишая их свободы всякий раз, когда они злоупотребляют этой свободой, используют ее неправильно?
Нам остается только восхищаться теми, кто, видя зло в мире, поспешил на помощь страдающим – пытаясь исправить своей доброй волей злую волю других.
Наконец, не надо забывать: в конце жизни Бог будет судить людей вовсе не на базе того, сколько они страдали на земле. Божий суд будет основан исключительно на любви, — на том, прилагали ли мы на этой земле все усилия, чтобы любить других так, как любит Бог, согласно Его сердцу.
Глубочайшее заблуждение – думать, будто после смерти наша участь зависит от того, сколько мы здесь страдали. Единственное, что важно, — это любовь. Однако страдание, которое мы несем с чувствами Иисуса Христа, способно высвободить огромный потенциал любви. Святой Иоанн Креста говорил: «На закате нашей жизни мы будем судимы по тому, как мы любили». И эти слова находятся в полном созвучии с евангельскими: «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,40).

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна