Папа Франциск на Святой Мессе в Гюмри

Папа Франциск на Святой Мессе в Гюмри

cq5dam.web.800.800 (1)25 июня  совершил Святую Мессу в Гюмри. Служба проходила в латинском обряде. На Мессе присутствовал Католикос Армянской Апостольской Церкви Гарегин II. В молитве верных возносилось и прошение на русском языке – о том, чтобы Господь просветил правителей, и народы обрели мир, покой и справедливость.

В своей проповеди Папа Франциск сказал:

«Восстановят древние развалины и возобновят города разоренные» (Ис 61,4). Дорогие братья и сестры, можно сказать, что в этих местах исполнились слова пророка Исаии, которые мы слышали. После страшного опустошения, вызванного  землетрясением, мы собрались сегодня здесь, чтобы возблагодарить Бога за все, что было восстановлено.

Но мы могли бы также спросить себя: что предлагает Господь нам строить сегодня в жизни, и прежде всего на чем Он призывает строить нашу жизнь? Пытаясь ответить на этот вопрос, я хотел бы предложить три прочные основы, на которых мы можем неустанно строить и перестраивать христианскую жизнь.

cq5dam.web.800.800 (3)

Первую основу этого тройного фундамента представляет собой память. Одна из милостей, о которых следует просить, – это способность восстанавливать память, память о том, что Господь совершил в нас и для нас: помнить о том, что, как гласит сегодняшнее Евангелие, Он не забыл нас, но «воспомянет» (Лк 1,72) о нас; Он избрал нас, возлюбил, призвал и простил. В нашей личной истории любви с Ним были великие события, которые следует оживлять в уме и в сердце. Но есть и другая память, которую нужно хранить: это память народа. У народов тоже есть память, как у людей. И память вашего народа очень древняя и ценная. В ваших голосах звучат голоса святых мудрецов прошлого; в ваших словах звучит эхо тех, кто создал ваш алфавит для того, чтобы провозглашать Слово Божье; в ваших песнях слились стоны и радости вашей истории. Думая обо всем этом, можно, несомненно, признать присутствие Бога: Он не оставил вас в одиночестве. Даже среди огромных трудностей мы могли бы сказать словами  сегодняшнего Евангелия, что Господь посетил Свой народ (ср. Лк 1,68): Он помнит о вашей верности Евангелию, о первых плодах вашей веры, обо всех тех, кто свидетельствовал, даже ценой крови, что Божья любовь дороже жизни (ср. Пс 63,4). Как прекрасно, что вы имеете возможность вспоминать с благодарностью о том, что христианская вера стала дыханием вашего народа и сердцем его памяти.

В вере заключена также надежда на ваше будущее, свет на пути жизни, и она является второй основой, о  которой мне бы хотелось сказать вам. Всегда есть опасность, которая может заставить померкнуть свет веры: это соблазн свести веру к чему-то из прошлого, к чему-то важному, но принадлежащему к другой эпохе, как если бы вера была книгой с драгоценными древними миниатюрами, которую следует хранить в музее. Однако, если ее запереть в архивах истории, вера теряет свою преобразующую силу, свою живую красоту, свою позитивную открытость ко всем. Вера рождается и возрождается из  животворящей встречи с Иисусом, из опыта Его милости, которая проливает свет на все жизненные ситуации. Большим благом будет каждый день возрождать эту живую встречу с Господом. Большим благом будет читать Слово Божье и раскрываться в тихой молитве к Его любви. Большим благом будет, если мы позволим, чтобы эта встреча с нежностью Господа зажгла радость в сердце: радость, которая не проходит даже в скорби, превращаясь в мир. Все это восстанавливает жизнь, делает ее свободной и послушной неожиданностям, отданной в распоряжение Господа и других. Кроме того, может случиться, что Иисус призовет вас следовать за Ним ближе, чтобы отдать свою жизнь Богу и братьям: когда Он призывает, особенно вы, молодые люди, не бойтесь, скажите ему «да»! Он знает нас, любит нас на самом деле и желает очистить наши сердца от бремени страха и гордыни. Освобождая место для Него в своей жизни, мы становимся способными излучать любовь. Таким образом вы сможете дать продолжение вашей великой истории евангелизации, в чем  нуждаются Церковь и мир в эти трудные времена, которые тем не менее являются также временами милосердия.

cq5dam.web.800.800 (6)

Третьей основой, после памяти и веры, является милосердная любовь: именно на этой скале, на скале любви, полученной от Бога и предложенной ближнему, держится жизнь ученика Иисуса. Именно живя этой милосердной любовью, Церковь молодеет и становится притягательной. Деятельная любовь является визитной карточкой христианина: другие способы присутствия могут вводить в заблуждение и даже быть бесполезными, потому что только из этого все будут знать, что мы Его ученики: если у нас есть любовь друг к другу (ср. Ин 13,35). Мы призваны в первую очередь строить и восстанавливать пути общения, не уставая возводить мосты единства и преодолевать барьеры разделения. Пусть верующие всегда подают пример, сотрудничая друг с другом во взаимном уважении и в диалоге, зная, что «единственное соперничество, возможное среди учеников Господа, состоит в том, чтобы увидеть, чья любовь больше!» (Иоанн Павел II, Проповедь, 27 сентября 2001 года:Insegnamenti XXIV, 2 [2001], 478).

Пророк Исаия в первом чтении напоминает нам о том, что Дух Господень всегда с теми, кто приносит благую весть бедным, перевязывает раны разбитых сердец и утешает скорбящих (ср. 61,1-2); Бог обитает в сердце тех, кто любит; Бог обитает там, где любят, особенно где заботятся, с мужеством и состраданием, о слабых и бедных. В этом есть огромная нужда: есть потребность в христианах, которые не поддаются трудностям и не смущаются из-за невзгод, но всегда открыты и готовы служить; есть потребность в людях доброй воли, которые на деле, а не только на словах помогают нашим братьям и сестрам в трудном положении; есть потребность в более справедливом обществе, где каждый может иметь достойную жизнь, и в первую очередь  справедливо оплачиваемую работу.

cq5dam.web.800.800 (2)

Но мы могли бы спросить: как можно стать милосердными со всеми недостатками и бедностью, которые каждый видит в себе и вокруг себя? Я хотел бы вдохновиться конкретным примером, великим провозвестником Божественной милости, которого я пожелал предложить вниманию всех, причислив его к Учителям Вселенской Церкви: святителем Григором Нарекаци, словом и голосом Армении. Трудно найти равного ему в исследовании бездонных пучин нищеты, которые могут скрываться в человеческом сердце. Но он всегда проводил диалог между человеческими страданиями и милостью Божьей, вознося сокрушенную мольбу, сотканную из  слез и упования на Господа: «О Повелитель сущего всего, Бесценными дарами нас дарящий […], Взгляд негнетущий, голос утешенья,    Ты — весть, несущая успокоенье, […]Ты — то, что нам дает благословенье. Ты — полдень без заката, свет без тени» (Книга Скорбных песнопений, 3.1). Поэт уверен, что «никогда не затемняется свет милосердия Твоего тьмою гнева» (там же, 16,1). Григор Нарекаци – подлинный учитель жизни, потому что он учит нас, что важно признать себя в первую очередь нуждающимися в милосердии, а затем, перед лицом страданий и ран, которые мы видим, не замыкаться в себе, но открыться искренне и с доверием ко  Господу, к «сострадательному Богу, близкому, доброму и кроткому» (там же, 17,2), к «милосердному, благому и сострадательному к человеку, […] пламени, пожирающему хворост грехов» (там же, 16, 2).

Его словами я хотел бы, наконец, воззвать к Божественной милости и испросить дара никогда не уставать любить: Святой Дух, «всесильный защитник, посредник и умиротворитель, к Тебе мы обращаем наши мольбы […] Даруй нам благодать, дабы побудить нас к милосердию и к добрым делам […] Дух кротости, сострадания, любви к человечеству и милости, […] сущее милосердие, […], помилуй нас, Господи Боже наш, по великой милости Твоей» (Гимн Пятидесятнице).

***

cq5dam.web.800.800 (5)В конце Святой Мессы Папа Франциск обратился со словами благодарности к духовным и гражданским властям Армении, к паломникам и ко всей поместной Церкви, выходящей навстречу самым нуждающимся:

«В завершение этого богослужения я хотел бы выразить глубокую благодарность Католикосу Гарегину II и архиепископу Минассяну за их добрые слова в мой адрес, а также Патриарху Габрояну и присутствующим епископам, священникам и принявшим нас властям.

Я благодарю вас, всех участников, прибывших в Гюмри также из разных регионов и из соседней Грузии. Я хотел бы, в частности, приветствовать тех, кто с великодушной и конкретной любовью помогает нуждающимся. Прежде всего я думаю о больнице в Ашоцке, открытой двадцать пять лет назад и известной как Больница Папы: рождённая из сердца святого Иоанна Павла II, она по-прежнему имеет важное значение и близка к страдающим. Я думаю об инициативах, предпринятых местной католической общиной, армянскими Сёстрами Непорочного Зачатия и Сёстрами миссионерками любви Блаженной Матери Терезы из Калькутты.

Пресвятая Дева Мария, Матерь наша, да сопровождает вас всегда и да направляет наши шаги на пути братства и мира».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна