Три измерения в жизни апостола Павла. Месса Папы Франциска 1 июня

Три измерения в жизни апостола Павла. Месса Папы Франциска 1 июня

Проповедь, , : на утренней Мессе 31 мая в Доме Святой Марфы остановился на этих ключевых моментах жизни святого апостола Павла. Святейший Отец поставил акцент на примере, который этот апостол подает сегодня миссионерам: он возвещал Евангелие среди гонений мира сего и утешений Господа.

«Жизнь апостола Павла проходит в постоянном движении», — сказал Папа и добавил, что трудно себе представить Павла загорающим на пляже или спокойно отдыхающим. Папа остановился на отрывке из Деяний святых апостолов, который был прочитан на литургии, и подчеркнул три измерения в жизни апостола язычников. Первое – это проповедь, благовествование. Павел перемещается с места на место, чтобы возвещать Христа, а «когда не возвещает, то работает».

«Но больше всего он проповедует: он призван проповедовать, возвещать Иисуса Христа, — это его страсть! Он не сидит за письменным столом, но всегда находится в движении. Он постоянно несет весть об Иисусе Христе: внутри у него пылает огонь, апостольское рвение ведет его вперед. Он не оглядывается назад, но всегда устремляется вперед. Это измерение поистине доставляло ему проблемы!»

Второе измерение жизни апостола Павла – это гонения. В первом литургическом чтении дня все его обвиняют и судят как нарушителя общественного спокойствия.

«Святой Дух внушил Павлу небольшую хитрость. Он знал, что они не были едины и между ними были распри: саддукеи не верили в воскресение, а фарисеи верили. Чтобы выйти из ситуации, он громко говорит: ´Мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят´. Как только он это произнес, фарисеи, саддукеи и толпа начали спорить, ведь саддукеи не верили в воскресение… И те, кто казались одним целым, разделились».

Обвинители Павла были хранителями Закона и доктрины Народа Божьего, хранителями веры, однако они верили в разные вещи. Это случилось потому, что в действительности они «утратили Закон, утратили доктрину, утратили веру, превратив ее в идеологию». Святому Павлу довелось много бороться с этой идеологией.

Третье измерение в его жизни – молитва. Апостол язычников находился в глубоких отношениях с Господом, переживал мистическую встречу с Ним. Сила святого Павла заключалась именно в этом: Он встречался с Господом в молитве так же, как когда-то на пути в Дамаск, когда он еще был преследователем христиан.

Таким образом, подытожил Папа свои размышления, святой Павел учит нас трем вещам: апостольскому рвению для благовествования, сопротивлению в гонениях и молитве.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна