Традиции и символы Рождества

Что такое Рождество? На этот нелепый вопрос сам собой напрашивается ответ: «Праздник». Да, это действительно праздник. Очень красивый и древний. Это один из тех праздников, который отмечается всеми христианскими конфессиями. Это торжество, рождение Иисуса Христа, имеет, пожалуй, наибольшее количество традиций и символов.

Во многих Западных странах Рождество является более ярким и знаменательным, чем Новый Год. Этот день считается государственным праздником. Безусловно, у нас в стране Рождество (православное) тоже имеет подобный статус, однако этому дню не уделяется столько внимания и уважения. Возможно, это своего рода ошибка, ведь его символы намного интереснее и красивее, чем у Нового Года.

В канун праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название «Сочельник», так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост Сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В этот вечер вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения должны совершаться три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем перед Рождеством ясли стали ставить не только в храме, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках -изображают грот, в яслях лежит Младенец Иисус, рядом — Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — вол и осел. Согласно сказаниям, этих животных привел с собой Иосиф из Назарета. На осле ехала Дева Мария. А вола вел Иосиф с собой для того, чтобы его продать и на вырученные деньги уплатить царскую подать и прокормить Святое Семейство, пока оно будет в дороге и в Вифлееме.

Характерным элементом Рожества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ Рождества Христова.

После Сочельника, в 12 часов ночи, в церквах начинается Рождественская месса. В первый день рождественских праздников — 25 декабря — члены семьи встречаются за столом на торжественном завтраке. Во время праздников царствует весёлое, рождественское застолье. На столах появляются, в частности, мясные блюда и сладкие пироги.

Но не менее интересны были подготовка и само празднование Рождества на Руси.

Рождеством начинались Святки, которые длились до Крещения. Работать в это время можно было лишь полдня. Зато перед Сочельником по всему дому шла большая уборка. Начисто вымывали весь дом, дверные ручки натирали мятой, бузиной и обматывали тряпочками, чтобы не испачкались до Рождества. В Сочельник их развязывали. Ризы на образах чистили до блеска щеткой с мелом и водкой, ставили белые и голубые рождественские лампадки, которые символизировали снег и звезды. На окна вешали свежие накрахмаленные занавески, которые подтягивали пышными сборками. Зеркально блестели паркетные полы, пахнущие мастикой с медовым воском. В гостиной стелили рождественский ковер с изображением голубых роз на белом поле.

В Сочельник, под Рождество, до появления Вифлеемской звезды не ели. Вечером в «голодный» день строгого поста варили бедную кутью — кашу из размоченных пшеничных зерен или риса с изюмом. На некоторое время вся семья замирала возле окон в ожидании первой звезды. Когда та показывалась, садились ужинать (все той же бедной кутьей), а потом отправлялись в церковь на службу, предварительно поставив под образа соломенный снопик и горшок с богатой кутьей. Богатая кутья готовилась из разваренных пшеничных или рисовых зерен с медом и растертым маком (зерно символизирует рождение Нового Завета). По возвращении хозяйка накрывала стол белой скатертью, предварительно постелив под нее солому (солома — символ Ветхого Завета). Затем вся семья ужинала той же богатой кутьей. Вслед за кутьей, чаще всего утром, выставляли на стол рождественские блюда: запеченных поросят, гусей, зайцев, непременное заливное, холодцы. За столом всех одаривали медовыми пряниками-козулями.

Старым рождественским традициям очень трудно следовать. Но, например, в современной Беларуси не забываются традиции. Самое главное — это не забыть пригласить в этот день к столу самых близких и дорогих вам одиноких людей. В прежние времена не оставляли без угощения не только одиноких странников, но даже волков: остатки рождественского ужина выставляли за ворота. Считалось, что, познав человеческую доброту, волки переставали вредить хозяйству. Теперь вы вряд ли найдете волка под подъездом, однако запросто сможете сделать вкусный рождественский подарок бездомным собакам. И не забудьте пригласить к столу любого, зашедшего пусть даже на минутку человека. Кстати, отказаться от угощения в прежние времена считалось чрезвычайно неприличным. А вот на Рождество в Европе и Америке в современном мире на стол ставятся блюда из устриц, индейки, мереги, пюре из каштанов и т.д.

Да, традиции всех стран, поколений и религий относительно этого праздника достаточно разнообразны. Но смысл их всё же остаётся: Рождество — это день рождения Христа, нашего Спасителя. И поэтому все традиции и символы говорят лишь об одном: главное — приготовить свою душу так же хорошо и тщательно, как мы готовим к празднику свой дом.

Лена Голубкова,
Томск

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна