Торжество Пресвятых Тела и Крови Христа в Риме

В четверг, на одиннадцатый день после Пятидесятницы (в этом году – 19 июня), в Католической Церкви отмечается торжество Пресвятых Тела и Крови Христа. Во многих странах, в том числе и в России, оно переносится на ближайшее воскресенье. Переносится оно и в Италии, однако в Риме придерживаются традиционной даты праздника.

В этот день по существующей традиции возглавил Мессу в базилике Св. Иоанна на Латеранском холме. В виду большого скопления молящихся богослужение проходило на площади перед базиликой. В своей проповеди Святой Отец размышлял о фрагменте из Книги Второзакония, в котором рассказано, как Господь в свое время питал избранный народ манной в пустыне и Сам был для него единственным источником жизни. Напоминать об этом еврейскому народу нужно было постоянно, чтобы он, в условиях, когда его жизнь в Земле Обетованной обрела стабильность, не забывал о самом главном.
Папа Франциск заметил, что манна в пустыне – это символ иной пищи, способной утолить самые сокровенные желания нашего сердца. Этой пищей является Сам Иисус, Который позволяет нам вкусить Себя в Евхаристии. Жить в вере означает позволить Богу питать себя и созидать не на фундаменте материальных благ, а на фундаменте благ непреходящих: дарах Бога, Его Слове и Его Теле.

«Если мы оглядимся вокруг, — продолжил Папа, — то сможем убедиться, что нам предложено множество блюд, которые не исходят от Бога, хотя порой создают иллюзию большего насыщения, нежели может дать Он. Некоторые люди питают себя деньгами, другие – достижениями и тщеславием, еще иные – властью и гордыней. Однако же пищей, способной действительно насытить нас, утолить наш голод, является только та пища, которую предлагает нам Господь Бог. Это блюдо отличается от других блюд. Быть может, оно не кажется столь вкусным, как некоторые другие блюда, предложенные нам миром. И поэтому мы мечтаем об иных деликатесах, подобно евреям в пустыне с сожалением вспоминавших о том, как в Египте у них было вдоволь мяса и лука. Однако они забывали, что те блюда они вкушали со стола рабов. В минуты искушения у них пробуждалась память, но память нездоровая, избирательная. Каждый из нас может спросить себя сегодня: где собираюсь питаться я? У какого стола? У Стола Господня? Или, быть может, я мечтаю о вкусных блюдах со стола рабов? Что мне приходит на память: Господь, Который спасает, или, быть может, чеснок и лук рабства? Какими воспоминаниями я кормлю свою душу?»

В заключение своей проповеди Святой Отец призвал верных напрячь память и научиться отличать Хлеб истинный от того ложного хлеба, который вводит нас в заблуждение и уничтожает. Этот хлеб есть плод эгоизма, самодовольства и греха.

По завершении Мессы в базилике на Латеранском холме традиционно проходит Евхаристическая процессия к базилике Санта Мария Маджоре. Обе базилики разделяет дистанция в полтора километра. Однако Папа решил не возглавлять процессию, поскольку ему нужно поберечь силы для поездки на юг Италии, намеченной на 21 июня. Не захотел он и поехать во главе процессии на папамобиле вслед за выставленными Пресвятыми Дарами, поскольку, по его словам, внимание верующих должно быть сосредоточено исключительно на Дарах, а не на особе понтифика. Поэтому Папа Франциск отправился к базилике Санта Мария Маджоре на обычном автомобиле, а пешую процессию возглавил Папский викарий для Римской епархии кардинал Агостино Валлини. Когда процессия прибыла к месту назначения, там ее уже дожидался понтифик, который благословил народ Святыми Дарами.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна