«Святой Церкви покровитель, молись о нас»

Святой Праведный Иосиф ОбручникЛюбопытно, что несмотря на мою горячую любовь к Св. Иосифу, на плотное общение (многие пугались, когда из храмовой мастерской раздавался вопль: «Иоосиф! Скажи Иисусу, чтобы лобзик починил!»), на его очень нужные столярные подсказки, на радость и смех среди стружек и запаха свежераспиленного дерева…

Торжество Св. Иосифа навсегда останется для меня днем первого столкновения со внутренней церковной реальностью, когда глупая случайность, культурное непонимание и мое незнание среды привели к затяжной войне на поражение, а в этой войне… не бывает победителей, только раны.
Последний год часто просила Св.Иосифа: «Ты верил, ты смирялся, ты жил и работал – объясни и мне!!!». Почему не Иисуса? – так он же Бог, Его ответ я (допустим) знаю, но… это не значит, что могу понять, как жить с этим ответом каждый день своей жизни, в любой ситуации, особенно — в самой раздражающей. А спросить/научиться было не у кого.
Они оба меня учили. Любви и Смирению. Божьей и Человеческой.

Самый тихий и «незаметный» персонаж Писания рассказывал о тишине, спокойной сосредоточенности в медитации, о необходимости делать «свое дело», а воспоминание о светлом, полном Любви и отеческого внимания взгляде, всегда направленном на Сына и Мать, взгляде Человека, преданного Богу – помогало остановиться, взглянуть на Бога и услышать…, наконец, расслышать Его голос, Его детский смех, Его Слово. Исцелиться.
Совсем недавно, на адорации, слушая молитву о призваниях, вдруг почувствовала, как негативный опыт «церковной жизни» переплавился в новое, полное сил желание бороться за Церковь, не моими методами, но Его — молиться.
Священник привычно читал молитву из Требника, мы привычно повторяли «Аминь», и вдруг мое сердце зацепилось за неожиданно громко прозвучавшую в тишине фразу «молимся за святых священников»… (давайте улыбнемся обычным фокусам Бога, конечно, протест возник не из-за формулы и молитвы, нет, просто эти слова стали спусковым крючком к дальнейшему).

В глубине души возникло искреннее возмущение (о, мои друзья знают, как умею возмущаться): да как же так!! А за несвятых кто будет молиться?!! Это еще что такое?!!…и…и в тишине храма раздался мой тихий смех:
– Ты опять сделал это! Вывернул меня наизнанку, поставил мир с ног на голову! Или… или вернул на место?
В тот момент, наконец, поняла, что все мы – Церковь. А кто же еще будет нести ответственность за нее? Кто будет чинить ее, помогать, оберегать, если говорю: «А я не буду молиться за этого священника, за этого монаха, за эту монахиню, эту прихожанку, прихожанина!!! Я – не буду!!!»
– А как тогда Бог поможет нам? Если мы сами отказываемся лечить Ее раны?

Сегодня, в торжество Святого Иосифа я прошу вас, дорогие мои, перечислив в молитвах всех наших любимых, дорогих и таких незаменимых святых людей (за которых так легко и радостно просить Бога), давайте вспомним и о тех, кто «не свят» с нашей точки зрения. Давайте помолимся об исцелении нашей Церкви, попросим по заступничеству Св. Иосифа помощи Божьей нам самим в этой битве, о способности стать верными и понимающими друзьями нашей Матери, попросим за тех, кто разрушает Ее, кто разрушает нас… и попросим у Бога способности смотреть на Тело Христово тем самым взглядом принятия, понимания, смирения и бесконечной Любви – взглядом Святого Иосифа…
«Святой Церкви покровитель, молись о нас»
Аминь

Любовь Сумина

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна