Святая Месса на тбилисском стадионе имени М. Месхи. Папа: блаженны христианские общины, бедные средствами, но богатые Богом (+ ФОТО)

Святая Месса на тбилисском стадионе имени М. Месхи. Папа: блаженны христианские общины, бедные средствами, но богатые Богом (+ ФОТО)

14556611_634835053351438_6156948981365831875_o-copyВо второй день пребывания в Грузии совершил Святую Мессу на стадионе имени М. Месхи. На богослужении присутствовали представители власти, Патриархата Грузинской Православной Церкви, Патриарха и Синода Халдейской Церкви, делегация от Армянской Католической Церкви и представители других конфессий.

В своей проповеди Святейший Отец подчеркнул, что ценным наследием Грузии является роль женщин. Вспоминая святую Терезу Младенца Иисуса, литургическая память которой отмечается сегодня, Святейший Отец процитировал ее слова о том, что «Бога любят значительно больше женщин, чем мужчин».

«Здесь, в Грузии, есть множество матерей и бабушек, которые продолжают хранить и передавать веру, посеянную на этой земле святой Ниной, и несут прохладную воду Божьего утешения в многочисленные пустыни и конфликты».

Комментируя первое чтение из Книги пророка Исайи, Папа отметил, что Бог возлагает на Себя бремя наших грехов и волнений так же, как мать несет на своих плечах тяжести своих детей. Бог, Который бесконечно нас любит, чуток к нашим мольбам и умеет отереть нам слезы.

«Взирая на нас, Он всякий раз испытывает жалость и нежность, с глубочайшей любовью, ведь вопреки тому злу, на какое мы способны, мы остаемся Его детьми. Он желает взять нас за руку, защитить, освободить от опасностей и от зла. Пускай в нашем сердце отзовутся Его слова, обращенные сегодня к нам: ?Как мать, я вас утешу?».

ap3681036_articolo«Утешение, в котором мы нуждаемся посреди перипетий жизни, — сказал далее Папа, — это как раз присутствие Бога в сердце. Ибо Его присутствие в нас – источник истинного утешения, который остается и освобождает от зла, приносит мир и взращивает радость. Поэтому, если мы хотим жить как утешенные, нужно предоставить Господу место в нашей жизни. А чтобы Господь всегда пребывал в нас, нужно открыть Ему дверь и не оставлять Его снаружи». Эти двери, которые нужно держать открытыми, — ежедневное чтение Евангелия, молитва и поклонение, Исповедь и Евхаристия. Через эти двери Господь приходит и придает новый вкус всем вещам. Но когда эти двери закрыты, мы остаемся во мраке и впадаем в пессимизм, замыкаясь в унынии и одиночестве. «Если же мы распахнем двери утешения, в них войдет свет Господень!»

«Но Бог не утешает нас только в сердце. Пророк Исайя добавляет: ?Вы будете утешены в Иерусалиме? (66,13), В Иерусалиме, то есть в граде Божьем, в общине: когда мы едины, когда между нами есть общение, то действует утешение Бога».

Утешение мы находим внутри Церкви, – это обитель утешения. Все мы, члены Церкви, призваны быть носителями утешения, принимая других людей, вселяя надежду, возвращая доверие, неся свет Христов, тепло Его присутствия и прощения. Все люди «нуждаются в утешении Господа, которое не освобождает от проблем, но дарует силу любви, способную преобразить боль в умиротворенность. Принимать и получать утешение Бога – это безотлагательная миссия Церкви».

Папа призвал верующих «не замыкаться в том, что идет не так вокруг нас, не печалиться из-за несогласия между нами». Не нужно «привыкать к церковному закрытому микроклимату»: нужно делиться широкими горизонтами, открытыми для надежды, и жить в смиренном мужестве, открывая двери и исходя из самих себя».

00Папа напомнил об условии для получения Божьего утешения: стать малыми, как дети. Об этом напоминает сегодняшнее Евангелие. Только сделавшись малыми, мы можем обрести утешение в материнских руках Бога.

«Бога познают не высокими мыслями и долгим изучением, а малостью сердца, смиренного и доверчивого. Чтобы быть великими в очах Всевышнего, не нужно накапливать почести и престиж, блага и земные успехи: необходимо совлечься самих себя. Ребенок – это тот, который не может ничего дать, но может все получить. Он слаб и зависит от матери с отцом. Тот, кто делается малым, словно ребенок, беден собой, но богат Богом».

«Блаженны христианские общины, которые живут этой незамутненной евангельской простотой! Они бедны средствами, но богаты Богом. Блаженны пастыри которые не восседают на логике земного успеха, но следуют закону любви, принимая, выслушивая и служа. Блаженна Церковь, которая не доверяет критериям функционализма и организационной продуктивности и не заботится об имидже. Малое возлюбленное стадо Грузии, так много посвящающее себя милосердию и воспитанию, прими призыв Доброго Пастыря, доверься Ему, берущему тебя на Свои плечи, чтобы утешить!»

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна