Своими слабыми руками он возводит кафедральный собор

Своими слабыми руками он возводит кафедральный собор

Хусто Гальего Мартинес испанец, бывший послушник в цистерцианском монастыре Санта-Мария-де-Уэрта. Ему 91 год, и он уже 55 лет как строит свой собственный собор в испанском городке Мехорада-дель-Кампо, в 20 км от Мадрида. Гальего не получил архитектурного или художественного, или строительного образования, но это не остановило его. 

 

 

Хусто Гальего Происходит из бедной набожной крестьянской семьи. Из-за гражданской войны в Испании Хусто не смог получить образование, а в возрасте 10 лет оказался свидетелем, как войска коммунистов расстреляли священников и разграбили собор в Мехорада-дель-Кампо, что произвело на него большое впечатление. Гальего Мартинес поступил в трапистский монастырь, но покинул его через 8 лет в 1961 году, так как заболел туберкулёзом. Тогда, вернувшись в свой родной город, Хусто начал строить свой собор на участке земли, унаследованном от родителей. Он пообещал, что если излечится от туберкулёза, то построит собор, посвящённый Богородице Пиларской, чья основная святыня находится в Сарагосе…

Гальего начал строить собор 12 октября 1961 г., в день памяти Богородицы Пиларской. Он говорит: «План собора есть только в моей голове, и со временем он пересматривается, в зависимости от моих возможностей и вдохновения».

Внешний размер здания 20×50 м, а общая площадь участка 8 000м2, высота купола главного здания (по образцу базилики Святого Петра) около 40 метров, диаметр около 12 метров. Большинство строительных материалов и инструментов, которыми Хусто пользуется для строительства своего собора, являются вторичным сырьём. Некоторые строительные фирмы, в частности, кирпичный завод г. Мехорада-дель-Кампо, жертвуют материалы на возведение храма. В качестве опалубки при возведении колонн используются бочки для бензина. Здание строится без помощи крана. Необходимо приблизительно 15-20 лет для завершения строительства.

Хусто Гальего работает в основном в одиночку, но иногда ему помогают шесть его племянников и, время от времени, добровольцы, часто из других стран. Обычно он начинает работать в 6 утра и работает 10 часов, кроме воскресенья. Иногда, по ключевым вопросам, он консультируется с экспертами за свой счет. Финансирование строительства осуществляется за счёт аренды или продажи унаследованных им земель и за счёт частных пожертвований.

У Хусто нет официального разрешения на строительство от властей Мехорада-дель-Кампо. Его собор строится в частном порядке, без благословения или поддержки Католической Церкви. Он объясняет свой труд так: «Это акт веры». Собор он завещал католической епархии Алькала-де-Энарес, к которой г. Мехорада относится территориально.

Жители Мехорады по-разному относятся к строительству храма: некоторые оценивают труд Хусто положительно, полагая, что такая достопримечательность способствует привлечению туристов в их небольшой городок. Другие считают собор никуда не годным и ждут, что городские власти наконец-то прекратят его возведение.

В 2005 году рекламный ролик газировки «Аквариус» прославил дона Хусто и его собор на весь мир. Музей Современного Искусства в Нью-Йорке посвятил фотовыставку этому оригинальному примеру религиозного зодчества. В 2006 г. был снят короткометражный документальный фильм о Гальего на телеканале Discovery (в латиноамериканской версии). О нём также упоминается в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

***

В свои 90 лет, Гальего знает, что он не сможет завершить проект до конца жизни. Но он строит и строит, так или иначе, день за днем, движимый своей верой. Посмотрите на этого незаурядного человека, сила его духа достойна восхищения! А результат его труда кажется прекрасным.

 

По материалам Википедии и других открытых источников

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна