Спасибо, Господи, за Твой Крест и за Твоё Воскресение

В этом году Господь даровал всем христианам Свою особенную милость – возможность вместе праздновать Светлое Христово Воскресение. А для нас, кемеровчан, эта стала особенной еще и потому, что мы в первый раз отмечали её в новом храме. Всё для нас происходило как бы в первый раз.

Но прежде, чем праздновать Пасху, мы, как и наши братья и сёстры из других Церквей, переживали Страстную Седмицу, которая приближает нас к страждущему Господу, подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных муках Спасителя. Внутреннее убранство храма, приготовленное трудящимися у нас сёстрами-монахинями, помогло нам очень глубоко пережить эти Страстные дни: величественная Голгофа, украшенная самодельными цветами, которые дети в течение всего Великого Поста приносили Христу, как символическое отображение своих добрых дел, и тяжёлые камни, как символ освобождения от грехов через таинство Исповеди, крест покрытый фиолетовой тканью, которая закрывала от нас лик Любящего Христа – всё это настраивало нас на трепетное восприятие главных дней Страстной Седмицы – Великое Священное Триденствие. Возможно, таким же образом переживали эти дни и первые христиане. Горя желанием неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни, они приумножали моления и усугубляли обычные подвиги поста. И мы, по примеру первых христиан, вместе со всей нашей Вселенской Церковью, в Священное Триденствие изо всех сил стремились постичь тайну страданий Иисуса, тайну Божьей Любви.

Страстной Четверг – это день радости, день примирения, день любви и служения. Ещё перед началом богослужения по приготовлениям было заметно, что сейчас состоится необычная Месса. Старые прихожане с трепетом в душе, а новые – с неподдельным любопытством, следили за тем, как сёстры-монахини готовят «апостолов» из числа прихожан-мужчин, а также кувшины с водой и полотенца. Всё это предназначалось для омовения ног – символического жеста, показывающего нам, несчастным грешникам, пример служения друг другу в любви, прощении и взаимопомощи. В ходе Святой Мессы о. Энтони Бранаган и о. Дариуш Пашинский совершили это действо, умыв ноги двенадцати прихожанам.

А мы, старые прихожанки, и с радостью, и с грустью смотрели на этот ритуал, а потом после Мессы делились своими впечатлениями и вспоминали, как мы праздновали Пасху когда-то. Сейчас в наш храм постоянно приходят новые люди, и мы очень этому радуемся, особенно когда приходят мужчины. Ведь 13 лет назад о. Дариуш Лысаковский и о. Энтони Бранаган, отмечая с нами первый в нашей жизни Страстной Четверг, и желая поддержать святую традицию, не нашли для обряда омовения ног 12-ти мужчин. И поэтому тогда были выбраны женщины и ноги омывали им…

Страстной Четверг этого года отличался еще и тем, что нынешний год – это Год Священника, и мы особым образом переживали и постигали святость этого таинства, которое установил Господь на Тайной Вечере. В этот день человеческое сердце замирает, оказываясь на пороге тайны, в которую невозможно проникнуть. В таинстве Священства невероятная любовь Бога становится для нас видимой. Мы от всего сердца благодарили наших отцов-редемптористов за их пастырский подвиг во имя победы Любви. Цветы и слова благодарности и признательности были подарены в этот день нашим священникам. Образец служения друг другу мы усмотрели не только в обряде омовения ног, но и в том, что на Страстную Седмицу в наш приход приехал новый священник, о. Павел, который заменит о. Зенона, а также о. Дариуш Пашинский из Оренбурга, который является настоятелем наших отцов, служащих в России. Они приехали помочь своим братьям в служении, и в этом тоже проявляется любовь Божия к нам, а также братская взаимовыручка и взаимопомощь отцов, их готовность смиренно служить друг другу.

После Мессы Страстного Четверга наступает великая тишина, которая заставляет нас глубоко задуматься и погрузиться в созерцание Христовых страданий. Святые Дары помещаются в символическую темницу, в воспоминание о часах, проведённых Иисусом в заключении…

«В Пятницу святую все уста должны молчать, чтоб любовь святую в гробе созерцать…».

Макет Гроба Господня, воздвигнутый в храме, снятые с алтаря покровы, тихая молитва священников – всё это побуждало нас ещё раз проследовать вместе с Иисусом Крестным путем, путем страданий и слёз. Чтение Евангелия Страстей Христовых помогло нам почувствовать себя стоящими у подножия Креста. Есть такое крылатое латинское выражение: «Orbis volvitur, sed Crux stat – Земля вращается, но Крест стоит». Другими словами, хотя в нашей жизни многое изменяется, Крест Господень пребывает вовек и указывает нам путь ко спасению. И мы, стоя под Крестом Господним, размышляли про себя: «Что значит для меня крест? Чувствую ли я, что Господь взошёл на него ради меня? Стремлюсь ли я убежать от креста или беру его, повторяя слова, сказанные некогда святым апостолом Андреем: „Приветствую тебя, о Крест, единственное моё упование!“?»

После литургии Святые Дары были перенесены в символический Гроб, в котором с вечера Великой Пятницы до ночи Великой Субботы – Ночи Воскресения, покоилось тело Иисуса.

Богослужение Навечерия Пасхи началось с наступлением темноты в Великую Субботу. В храме всё ещё царила тишина, верующие размышляли о Страстях Господних и бодрствовали у Гроба Спасителя.

Святое торжество Пасхальной ночи открылось Литургией света. Её первым действием стало освящение нового огня. Все прихожане с незажжёнными свечами собрались во дворе храма, где уже горел костёр. Во мраке ночи от нового огня зажигается пасхальная свеча – символ восставшего во славе Христа. И мы все зажигаем свои свечи, дабы стать чадами света. С этими зажжёнными свечами входим в храм, благодаря Христа за Его свет, которым Он указывает нам путь. В какой-то момент в храме зажглись все лампады, осветив взволнованные лица верных Христовых, и в первую очередь тех, кому предстояло сегодня принять таинство Крещения.

Это было то чудо, о котором мы так долго молили Господа. И вот, наконец, оно свершилось. Наш новый храм собран из кирпичиков, а теперь мы собираем воедино «кирпичики» человеческих душ, строим из них храм духовный. Атмосфера в нашем храме была приподнятой и радостной. И это была радость о новых братьях и сёстрах, для которых воссиял «Свет Христов», чтобы явить им путь, которым они отныне будут идти – путь Иисуса Христа.

На эту Пасху отдать себя Христу захотели 9 человек. С большим волнением и трепетом они ожидали момента Крещения. И вот о. Анджей Легеч призывает их встать перед алтарём, отречься от сатаны и исповедать веру Церкви. Священник с любовью, по-отечески омывает каждого неофита в крещальной купели, а его глаза в этот момент светятся безграничной радостью… Ведь детей в семье прибыло!



Для нашего прихода, прежде собиравшегося на частной квартире, это было великое, действительно грандиозное событие: в первый раз мы наблюдали, как крестятся одновременно целых 9 человек! Впечатляющий обряд оставил неизгладимый след в наших душах. Сколько было неописуемой радости о спасении душ, сколько беспредельной благодарности Божественному Искупителю! С любовью, но и с чистой светлой завистью, мы смотрели на крещаемых: ведь им выпало счастье принять Таинство в настоящем храме, и сейчас они как младенцы – чисты и непорочны…

С зажжёнными свечами под колокольный звон мы начали Крестный ход. Во мраке ночи горели наши свечи, призывая всех и каждого последовать за нами. Мимо, сигналя, проносились машины, на балконы близлежащих домов выходили люди и с любопытством разглядывали нашу процессию. Колокольный звон, казалось, хотел их разбудить, достучаться до каждого израненного сердца, крикнуть во весь голос: «Не бойтесь сделать шаг навстречу Христу! Он первым сделал шаг вам навстречу!» Мы с пением пасхальных гимнов трижды обошли храм, а в наших душах царило великое ликование: «Неужели так может быть! Спасибо, Господи, за Твой Крест и за Твоё Воскресение… Стоило ждать 13 лет, пока у нас появится храм, чтобы испытать эту радость, радость Воскресения Христова! Христос воскрес! Воистину воскрес!»

После окончания процессии была освящена пасхальная пища, а наши сестрички-монахини из Конгрегации Служительниц Святого Духа – с. Агата, с. Наталья и с. Марцела – как всегда не оставили нас без подарков. Они преподнесли нам красивых пасхальных агнцев, с которыми мы отправились в свои дома, чтобы продолжить праздновать Светлое Христово Воскресение в кругу семьи.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Галина Шейко

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна