Собираем рюкзаки

Знакомства с «экс-клубом» г. Прокопьевска у меня произошло внезапно. Что это за клуб? Чем они занимаются? Для меня это было загадкой, но, так как я человек открытый на неожиданности, я быстро согласилась на предложение пойти в поход, за что я очень благодарна Богу.

Добираться до подножья гор Кузнецкого Алатау нам пришлось всю ночь автобусом до Междуреченска, а потом электричкой до станции Лужба. За это время мы немного познакомились.

Через полчаса ходьбы мы оказались в зимней сказке среди стройных темно-зеленых кедров и пихт, между которыми удобно расположились маленькие уютные домики.

Наш теремок, где мы остановились, был еще занят. Там отдыхали ребята из Междуреченского клуба «Семья» из неблагополучных семей, их электричка была только во второй половине дня. К моей огромной радости и удивлению мальчики, которым было по 14-15 лет, проявили живой интерес ко мне, так как никогда в жизни с сестрой-монахиней не общались. Задавая вопросы, ребята сожалели, что у них совсем мало времени. Они сами рассказывали о себе, что уже кое-что знают о молитве. Получился неплохой обоюдный урок.

Зато моя «родная команда», с которой три дня нам пришлось делить хлеб и соль, очень осторожно делала свои первые шаги к более близкому знакомству, ведь монахинь они видели только по телевизору и в кино, и считали, что их можно найти только в монастыре или церкви.

Самое интересное было потом…

Когда оказалось, что как туристы мы были абсолютно на равных правах и должны принимать участие во всех мероприятиях, запланированных инструкторами, наши отношения стали проще. Целью этих занятий было научиться, как вести себя в экстремальных ситуациях в походе или при восхождении в горы. Мы учились, как откапываться из-под снежной лавины, ходить по канату без страховки и с ней над бурлящей рекой, преодолевать разные препятствия, принимали участие в соревнованиях на быстроту и правильность выноса потерпевшего по снежным сугробам и другим почти непроходимым местам.

В обед собирались на трапезу, которую мы сами готовили по очереди, и учились… творить молитву перед едой. Оказалось, что для многих в новинку было не только разжечь огонь на подвесной сетке, но и научиться разжечь свое сердце для молитвы.

Вечером усталые и мокрые, но счастливые, мы собирались возле костра, где нас ожидали встречи с интересными людьми, которые ведут здоровый образ жизни, среди них – директор базовых приютов Поднебесных Зубьев «Кузбасский» Михаил Шевалье, председатель «экс-клуба» Александр Ткачук, председатель городского женсовета Наталья Арбатская и организатор этого похода, председатель комитета по работе с молодежью Ольга Соколова. Их рассказы, как горящие искорки, пленили молодые сердца, а русская песня под гитару объединяла нас, несмотря на разницу в возрасте.

Этот поход — не последний.

Каждую среду мы встречаемся в «экс-клубе», чтобы основательно подготовиться к покорению любой стихии (скалы, пещеры, небо, реки), а сейчас проходим подготовку по оказании первой медицинской помощи в экстремальных условиях.

На этих встречах ко мне с вопросами подходят ребята, и как бы мне хотелось, чтобы они поняли, что самая важная и самая трудная «стихия» — это покорить самого себя. Михаил Шевалье на прощание сказал мне: «Вы – инженер человеческих душ».

А сколько раз собирать рюкзаки — покажет время…

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна