Служение Святого Отца

В субботу 9 февраля с.г., побывал с традиционным визитом в Папской высшей духовной , где провел lectio divina. Святого Отца тепло приветствовали кардинал-викарий Агостино Валлини, ректор римской семинарии о. Кончетто Оккипинти, а также 190 семинаристов епархии Рима.

Размышление Папы основывалось на первых стихах первой главы 1 Послания Св. Петра: «Силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению».
Бенедикт XVI выразил радость при виде стольких молодых людей на пути к священству, выразивших готовность служить Господу в наши дни. Затем он перешел к рассуждениям о словах святого апостола Петра из «первой в истории энциклики», которая исполнена воодушевлением того, кто нашел Мессию и кто, несмотря на грех, остался верным Христу.
«Пётр не говорит как обычный человек, он говорит ex persona eccelsiae, то есть как человек Церкви. Он говорит в общении с Церковью».
Святой Пётр осознавал, что в Риме он встретит мученическую смерть, но не повернул назад: идя навстречу кресту, указанному Христом, он приглашает также наших принять мученический аспект веры: «Никто не может быть христианином, не следуя за Распятым Христом, не принимая момента мученичества».

Обращаясь к 190 молодым семинаристам, которые ответили на особое призвание, Папа Бенедикт XVI отметил важный аспект избрания: Бог нас избирает прежде всего чтобы познать Лик Христов, чтобы быть католиками. «Мы должны пребывать в радости, потому что Бог даровал нам эту благодать. Прекрасно познание полноты Божьей Истины, радости Его любви».
«Избранность» — это одновременно «привилегия и смирение», а не «триумф». Сегодня, — обратил внимание Папа, — христиане являются наиболее преследуемой в мире группой, потому что они – «не соответствуют», потому что они идут против тенденции эгоизма и материализма.
Несмотря на вклад в формирование западной культуры, христиане всегда находились в меньшинстве и отчуждении:
«Будем просить Господа помочь нам принять эту миссию: жить как бы в рассеянии, как, в определённом смысле, меньшинство, как странники, – но в то же время нести ответственность за других, наделяя наш мир силой добра».

В заключение Папа Бенедикт XVI отметил «ложный пессимизм» тех, кто сегодня говорит о конце христианства. Святой Отец призвал семинаристов и воспитателей к здравому реализму:
«Возможны и серьёзные, опасные падения, совершаются ошибки, и мы со здравым реализмом должны признавать, что так быть не должно. Но мы также должны быть уверены, что если повсюду Церковь умирает из-за грехов людей, из-за их неверия, то в то же время она рождается свыше. Будущее действительно принадлежит Богу. Это – великая уверенность нашей жизни, наш великий и подлинный оптимизм. Церковь – древо Божие, которое живёт вечно. Оно несёт в себе вечность и истинное наследие: вечную жизнь».

В тот же день Бенедикт XVI встретился в соборе Св. Петра с приехавшими из разных стран мира кавалерами Мальтийского ордена (полное название – «Суверенный Рыцарский Орден Госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского»), который ныне отмечает 900-летие своего официального утверждения.

Папа подчеркнул, что этот рыцарский орден «изначально отличали верность Церкви и Преемнику Св. Петра», и призвал мальтийских кавалеров и в дальнейшем «следовать тем же путем, делом свидетельствуя о преображающей силе веры». Изначально отличали орден и дела милосердия, а в XIX столетии он «открылся новым, более обширным сферам благотворительности и опеки над больными и нуждающимися, никоим образом не отказываясь при этом от прежних идеалов глубокой духовной жизни», свойственной и ныне большинству мальтийских кавалеров: как тех, кто ведет жизнь посвященную Богу, принеся обеты бедности, послушания и целомудрия, так и многочисленным светским членам ордена.
Святой Отец указал на важность в этом смысле молитвы, неустанного вслушивания в Слово Божие и сосредоточения на Евхаристии. Именно с Евхаристии кавалеры Мальтийского ордена и начали субботний день: их встрече с понтификом предшествовало участие в Мессе, которую возглавил госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне.

В воскресенье 10 февраля в своем слове после чтения полуденной молитвы «Ангел Господень» Бенедикт XVI напомнил о том, что в этот день во многих странах Азии празднуют Новый год по Лунному (Китайскому) календарю. По словам Святого Отца, идея этого праздника отражает универсальные ценности мира, гармонии и благодарения Небесам. Папа поздравил всех, кто отмечает Новый год в этот день, и пожелал им успехов в созидании отношений семейного, социального и общенационального общения. Особым образом Бенедикт XVI обратился к христианам Азиатского континента, пожелав им в продолжающемся ныне Году Веры покровительства Христовой Премудрости.

Другой темой Папского наставления стал отмечаемый сегодня, 11 февраля, XXI Всемирный День больного. «Мысленно соединяясь с паломниками, собравшимися в санктуариуме Альтёттинга, я отдаю покровительству Девы Марии Милосердной всех больных во всём мире, а также тех, кто с любовью спешит им на помощь. Пусть Пресвятая Богородица испросит облегчение страданий для болящих, силу духа для добрых самарян, а для всех – благословение Божие», — сказал Святой Отец.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна