Слово Владыки Иосифа Верта на Святую Пасху 2016 года

Слово Владыки Иосифа Верта на Святую Пасху 2016 года

Христос Воскрес!

Дорогие Братья и Сестры!

Центром нашей христианской жизни является еженедельная воскресная Святая Месса, — эта Пасхальная трапеза учеников Христовых.

Центральным событием года для нас, христиан, является , Воскресение Христово, воспоминание великой победы нашего Господа Иисуса Христа над грехом и смертью.

Важность этого праздника мы чувствуем интуитивно. На Пасху в храм приходит людей больше обычного. Пасху Христову праздновали даже в советское время. В понедельник после Пасхи на работу женщины часто выходили с ещё не смытой до конца краской на пальцах от пасхальных яиц. Для окружающих это было как немое свидетельство веры в Иисуса Христа Воскресшего. А ответный возглас «Воистину воскрес!» срывался иногда и у партийных работников.

Но что означает это событие для нашей повседневной жизни? Какое отношение имеет оно к тому, что происходит в моей личной жизни, и в жизни всего мира?

Когда в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия на смену воинствующему атеизму, на смену преследований за веру в нашей стране стала утверждаться свобода веры, народ хлынул в церкви. Стали открываться храмы, в школы и вузы приглашали священников, чтобы заинтересованной молодежи, любознательным студентам и преподавателям они рассказали о вере, о Боге. И возблагодарим Господа Бога за эти 25 лет свободы веры! Возблагодарим за воскресение веры! Какие горизонты открылись нам! Подобно отцу в притче о блудном сыне воскликнем и мы сегодня: о том надобно радоваться и веселиться, ибо это вера была мертва и ожила, пропадала и нашлась! (ср. Лк 15,32).

Это незабываемое время! В наших храмах царила удивительная атмосфера! Беседы со священниками и монахинями, дискуссии, чаепития, интересные встречи и поездки… И это в то время, когда комсомол, партия, другие старые структуры переживали глубокий кризис, распадались. Но кто видел в церковной жизни того времени только эту внешнюю сторону, кто так и не узнал по-настоящему Господа, кого вера не коснулась самых глубин его души, кто не понял тайны смерти и воскресения Иисуса Христа, тот не долго задерживался в Церкви, тот не долго увлекался религией вообще…

Поэтому снова и снова испытаем свою совесть и спросим себя: что означает событие Пасхального утра для меня, для моей жизни, для жизни всего этого мира?

Иисус воскрес из мертвых, чтобы и мы со-воскресли с Ним, чтобы народы мира воскресли в Нём к новой жизни, чтобы вся вселенная обновилась в Боге! Апостол Павел пишет: «Мы – дети Божии. А если дети, то и наследники,… сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (т. е. воскреснуть). …И сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу детей Божиих» (ср. Евр 8.16-21).

Иисус Христос, Его смерть и воскресение, основанная Им Церковь, воскресная Месса, праздник Пасхи, — это всё не оторванные от сегодняшней реальности истины, традиции и благочестивые практики. Это – активные действия Бога и учеников Его Единородного Сына через века! И наше со-воскрешение с Иисусом – это не только воскресение нашего тела на Страшный суд в конце времен. Воскресение – это действие благодати и наше сотрудничество с благодатью Божьей уже в нашей земной жизни. Один известный богослов сказал о Рождестве Христовом такие слова: «Ты веруешь, что Иисус родился в древнем селе, но это бесполезно, если Иисус не родился в твоём сердце». Так же можно сказать и о Воскресении:  «Ты веруешь в воскресение мёртвых, но это бесполезно, если ты не будешь воскресать с Иисусом каждодневно».

Господь Бог сотворил этот мир и человека, и все было прекрасно, хорошо весьма, — как мы на богослужении в Пасхальную ночь слышали в первом библейском чтении. Но затем пришёл грех в мир, и воцарился хаос. (Мы видим из нашего собственного опыта, как это повторяется и в наше время, в нашей жизни). Когда пришла полнота времени, Бог послал в мир Спасителя, отдал Собственного Сына как Жертву за грехи наши. С пришествием Иисуса Христа, с Его смертью и Воскресением мир был искуплен, спасён от гибели. Но сколько несовершенного, плохого, даже ужасного мы видим ещё в этом мире и в самих себе: природные катаклизмы, войны, терроризм! Сегодня, в XXI веке, миллионы людей голодают и даже умирают от голода. А мы сами… Как часто мы должны признать себе, что живёт в нас дикий зверь, которого мы не можем укротить. Поэтому работа по улучшению этого мира и человека продолжается. Это дело Иисуса Христа, дело Пресвятой Троицы: строительство Царства. Христос поручил проповедь Евангелия, проповедь Благой Вести о Царстве, этот труд Своей Церкви, и Церковь эта — не только священники, епископы, диаконы. Это мы все! Все, омытые кровью Иисуса Христа в святом Крещении. И это прекрасная миссия, ответственное здание! Каждый раз в Пасхальную Ночь в эти со-работники Бога через Крещение включаются новые люди. И в нынешнюю Пасхальную ночь также были крещены новые члены Церкви. И Господь высылает их, как некогда высылал Своих апостолов во всякие города и сёла, давая им на дорогу Свои наставления и советы.

Этот — особенный, святой, юбилейный, Год Милосердия.

Папа Франциск призывает нас открыть наши сердца навстречу тем, кто находится в самых отдалённых задворках жизни, навстречу израненным и отверженным. В Юбилейном году Церковь призвана ещё усерднее обрабатывать эти раны, смазывать елеем утешения, бинтовать милосердием, исцелять солидарностью и должным вниманием. «Как бы мне хотелось, — восклицает Папа, — чтобы грядущие годы были насыщены милосердием, чтобы мы выходили навстречу каждому человеку, неся доброту и нежность Божии!».

Пасхальное богослужение – это как ежегодная мобилизация, как смотр воинства Христова перед битвой.

В начале Великого Поста Церковь напомнила нам о нашем главном оружии: это молитва, дела милосердия и пост. Два этих первых орудия нам нужны будут всегда. Вооружимся ими! Победим сперва самих себя, а потом особенно через милосердие и любовь поможем всем прийти к Иисусу Христу Воскресшему.

Пусть святой Иоанн Павел II, блаженная Мать Тереза, слуга Божий о. Владислав Буковинский и несметное число других святых, которых призываем в молитве, в литании Всех Святых, пусть они все помогут нам в этом святом деле! И однажды мир станет лучшим, и мы станем лучшими; и всё творение со-воскреснет с Иисусом Христом!

Аминь.

Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!

 

2

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна