Слово Святейшего Отца перед чтением молитвы Regina Coeli в «Ангельский понедельник»

Слово Святейшего Отца перед чтением молитвы Regina Coeli в «Ангельский понедельник»

В полдень 2 апреля, во второй день празднования Пасхи, перед чтением молитвы «» на ватиканской площади Святого Петра, отметил, что в этот день Церковь вспоминает ангельскую весть о Воскресении Христа, которую услышали жены-мироносицы у пустой гробницы своего Учителя. Впервые в истории звучат слова: «Он воскрес!» Евангелисты говорят нам, что это первое возвещение прозвучало из уст ангелов, то есть Божьих посланников. В этом ангельском присутствии, отметил Папа, есть особый смысл: подобно тому как Воплощение Слова было возвещено архангелом Гавриилом, так и для первой вести о Воскресении было недостаточно человеческого слова: никто из людей не мог произнести её. Только после этого первого, ангельского известия община учеников начинает повторять: «Господь истинно воскрес и явился Симону» (Лк 24,34). Святейший Отец призвал верующих трижды повторить с ним этот исполненный веры пасхальный ответ: «Воистину воскрес!».

Далее Епископ Рима отметил, что сегодняшний день – Ангельский понедельник — обычно отмечается в кругу семьи. «После Пасхального торжества мы чувствуем необходимость праздновать вместе со своими близкими и друзьями. Потому что братство — это плод Пасхи Христа, Который Своей Смертью и Воскресением победил грех, отделивший человека от Бога, человека от самого себя, человека от его братьев. Иисус разрушил стену разделения между людьми и восстановил мир». Господь возрождает новое человеческое братство, которое нужно открыть для себя заново таким, какое оно было среди первых христианских общин, подчеркнул Святейший Отец. Без этого братства не может быть подлинного единства и приверженности социальной справедливости; без братской взаимности невозможно созидать подлинное церковное или гражданское сообщество; без братства есть только группа людей, мотивированных собственными интересами, сказал Епископ Рима.

Пасха Христа принесла в мир ошеломительную новизну диалога и отношений, новизну, которая для христиан стала ответственностью. Господь Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13,35). Именно поэтому мы не можем замыкаться в собственном мирке, в своей группе, но призваны заботиться об общем благе, о наших братьях, особенно о самых слабых и отверженных. Только братство может гарантировать прочный мир, победить нищету, угасить напряжённость и войны, искоренить коррупцию и преступность, подчеркнул Святейший Отец.

В конце обращения к верующим Епископ Рима вознёс молитву к Пресвятой Деве Марии, Царице Небесной, дабы Она всегда нас поддерживала, и чтобы братство и единство этих пасхальных дней стали «стилем нашей жизни и душой наших отношений».

После полуденной молитвы на площади Святого Петра Папа Франциск тепло приветствовал всех паломников, их семьи, приходские группы и церковные организации:
«Я желаю, чтобы каждый из вас провёл эти дни Октавы Пасхи в душевном покое, пусть это время продолжит радость Воскресения Христова. Постарайтесь при всех обстоятельствах быть свидетелями мира Воскресшего Господа, особенно в отношении самых слабых и обездоленных».
Святейший Отец вознёс молитву о даре мира на всей земле, особенно для народов, которые больше всего страдают от продолжающихся конфликтов. Папа ещё раз обратился с призывом освободить тех, кого похитили или несправедливо лишили свободы, дабы они смогли благополучно вернуться в свои дома.

«Поздравляю вас с Ангельским понедельником! Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Желаю вам приятной вам трапезы, до свидания!»

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна