Слово Папы перед молитвой Regina Caeli в торжество Вознесения Господня. 13 мая 2018 г., площадь Св. Петра

Слово Папы перед молитвой Regina Caeli в торжество Вознесения Господня. 13 мая 2018 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня в Италии и многих других странах отмечается торжество Вознесения Господня. В этом празднике можно выделить два элемента. С одной стороны, он обращает наш взор к небесам, где прославленный Иисус восседает одесную Отца (ср. Мк 16,19). С другой – напоминает нам об истоках миссии Церкви. Почему? Потому что Иисус, воскресший и взошедший на небеса, посылает Своих учеников распространять Евангельскую весть по всему миру. Таким образом Вознесение побуждает нас поднять глаза к небу, чтобы тут же обратить их к земле, чтобы исполнить задание, порученное нам Воскресшим Господом.

К этому же нас призывает сегодняшнее Евангельское чтение, в котором о Вознесении говорится как о событии, произошедшем сразу же после того, как Иисус вверил миссию Своим ученикам. Речь идет о ничем неограниченной миссии – буквально о миссии без границ, превосходящей человеческие силы. И в самом деле, Иисус говорит: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк 16,15). Это задание выглядит слишком амбициозным, если учесть, что Иисус поручает его небольшой группе простых людей без больших интеллектуальных способностей. Но именно эта маленькая группка, почти незаметная перед лицом сил мира сего, призвана пронести послание любви и милосердия Иисуса во все уголки земли.

Всё дело в том, что этот Божий замысел может быть реализован только при помощи силы, которой апостолов облечет Сам Бог. В этой связи Иисус заверяет их в том, что их миссия будет поддержана Духом Святым. Он говорит им так: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян 1,8). Так эта миссия и была исполнена, и апостолы встали у истоков всего того дела, которое затем было продолжено их преемниками. Миссия, доверенная Иисусом апостолам, продолжалась на пространстве столетий и таким же образом продолжается и сегодня. И она требует сотрудничества всех ее участников. В самом деле, каждый крещеный уже в силу полученного им Таинства уполномочен возвещать Евангелие. Именно Крещение уполномочивает и побуждает нас стать миссионерами и возвещать Евангелие!

Вознесение Господне, полагая начало новой форме присутствия Иисуса среди нас, призывает нас широко открыть наши глаза и наши сердца, чтобы встретить Его, служить Ему и свидетельствовать о Нем другим людям. Здесь речь идет о том, чтобы быть людьми Вознесения, т.е. людьми, взыскующими Христа на тропах нашей эпохи, пронося Его слова, Его дело Спасения вплоть до краев земли. На этом пути мы встречаем Самого Христа в лице наших братьев, особенно самых бедных из них, на своей собственной коже носящих язвы старых и новых форм нищеты, имеющих их тяжкий и гнетущий опыт. Точно так же, как в начале христианской эры Воскресший Христос послал Своих апостолов, снабдив их силой Святого Духа, так и сегодня Он посылает всех нас, снабжая и нас той же самой силой, чтобы продемонстрировать миру конкретные и видимые знамения надежды. Ибо Иисус дарит нам надежду. Он взошел на небеса и отверз нам врата небесные, подавая надежду, что и мы придем туда.

Так пусть же Дева Мария, Матерь Воскресшего и умершего Господа, возжегшая веру первой общины учеников, таким же образом поможет и нам «вознести сердца», как призывает к этому литургический обряд. И, вместе с тем, да поможет Она нам твердо «стоять на земле» и бесстрашно сеять семя Евангелия в конкретных жизненных и исторических обстоятельствах.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна