Слово Папы Франциска перед полуденной молитвой «Angelus» 28 августа 2016 г.

Слово Папы Франциска перед полуденной молитвой «Angelus» 28 августа 2016 г.

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Фрагмент сегодняшнего Евангелия повествует о том, как Иисус пришел в дом одного из начальников фарисейских и наблюдал за тем, как приглашенные на обед гости стремились занять самые престижные места. Подобную сцену нам самим приходилось видеть неоднократно: когда люди распихивают друг друга локтями, желая занять местечко получше. И вот, созерцая такую картину, Иисус рассказал две краткие притчи, в которых предложил нам две рекомендации: одна из них касается места за столом, а другая – вознаграждения.

Первая аналогия касается свадебного пира. Иисус говорит: «Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место» (Лк 14,8-9)

В данном случае Иисус не устанавливает правила поведения, а преподает нам урок важности смирения. История учит, что гордыня, карьеризм, заносчивость, хвастовство могут стать причиной большого зла. И Иисус дает нам понять, что нужно выбирать последнее место, быть непритязательным, не превозноситься. Смирение. И если мы предстанем перед Богом такими вот смиренными, то Бог возвысит нас, Он преклонится к нам, чтобы поднять нас до Своего уровня: «Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 14,11).

Иисус противопоставляет друг другу два образа действий, совсем разных и непересекающихся: образ действий тех, кто сам выбирает себе место, и образ действий тех, кто готов оставить его, чтобы занять назначенное Богом место, кто ожидает вознаграждения от Него.

Никогда не будем забывать, что Бог способен воздать несравненно больше, чем это могут сделать люди! Он предоставляет нам куда лучшее место, чем то, которое предоставляют люди! Место, назначенное нам Богом, находится вблизи Его сердца, а Его вознаграждение – это жизнь вечная. «Ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк 14,14).

Этими словами завершается другая притча, в которой Иисус обличает характерную для гостеприимства корысть. Он говорит: «Когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе…» (Лк 14,13-14). Так следует поступать, чтобы обрести бесценную награду, превышающую все корыстные расчеты, направленные на собственное обогащение. Разумеется, бедные и простые люди, которых почитают за ничто, никогда не смогут должным образом отблагодарить за приглашение на пир. Тем самым Иисус заявляет о Своем предпочтении для бедных и отверженных, которые составляют привилегированное сословие Царствия Божия, и возвещает евангельскую весть, повелевающую служить ближнему из любви к Богу.

Сегодня Иисус становится голосом лишенных голоса и обращается ко всем нам с призывом открыть свои сердца и принять как свои скорби и тяготы бедняков, голодных, отверженных, беженцев, людей, которым не повезло в жизни, людей отвергнутых обществом и гордыней сильных мира сего. Между тем, этих отверженных – подавляющее большинство населения планеты.

И в этот момент я с благодарностью думаю про социальные столовые, в которых многочисленные волонтеры исполняют свое служение, подавая пищу одиноким людям, людям, живущим в нищете, безработным или бездомным. Эти столовые – словно бы места для тренировок милосердия. Через них распространяется культура подлинного гостеприимства, и те, кто трудится в них, преисполняются любовью к Богу и просветляются евангельской мудростью. И тем самым служение братьям становится свидетельством любви, способной сделать осязаемой и видимой любовь Христа.

Так помолимся же Деве Марии, чтобы Она изо дня в день сопровождала нас на пути смирения, чтобы Она помогла нам бескорыстно принимать отверженных и проявлять по отношению к ним солидарность, чтобы тем самым стать достойными Божия вознаграждения.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна