Слово Папы Франциска перед молитвой «Regina Coeli» в воскресенье Доброго Пастыря. 7 мая 2017 г.

Слово Папы Франциска перед молитвой «Regina Coeli» в воскресенье Доброго Пастыря. 7 мая 2017 г.

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В сегодняшнем Евангелии (Ин 10,1-10) – Евангелии 4-го Пасхального воскресенья, известного также как «воскресенье Доброго Пастыря» – Иисус представлен в двух проявлениях, дополняющих друг друга. Это аспект «пастыря» и аспект «двери в двор овчий».  Стадо – а его составляем мы все – живет на овчем дворе. Овчий двор – это убежище, в котором овечки живут и отдыхают после тяжких переходов по пастбищам. У овчего двора есть ограда с дверью. У дверей стоит придверник. К стаду приближаются разные лица: некоторые из них входят дверями, а другие «перелазят инде» (Ин 10,1). Дверями входит законный пастырь, а через ограду перелезают чужие, не любящие овечек люди. Иисус идентифицирует себя с теми, кто входит через двери и находится с овечками в родственных отношениях. Это становится очевидным, когда он зовет их по имени, а они узнают его голос и следуют за ним (Ин 10,3). Пастырь зовет овец, чтобы вывести их вовне, на зеленые пастбища, где они смогут найти хорошую пищу.

Другой образ, который применяет к Себе Иисус – это «дверь овцам» (Ин 10,7). Иисус прямо говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин 10,9), «будет иметь жизнь и иметь с избытком» (Ин 10,10). Иисус Христос, Пастырь Добрый, стал дверью Спасения для всего человечества, поскольку принес пожертвовал Своей жизнью за овец.

Иисус – Пастырь Добрый и Дверь во двор овчий – является лидером, чья власть проявляется в служении. Чтобы руководить должным образом, Он жертвует Своей жизнью, а не требует от других, чтобы они жертвовали ради Него. Это лидер, которому можно вполне доверять – доверять так, как доверяют овцы своему пастуху, чей голос они слышат – потому что знают, что он ведет их на хорошие и тучные пажити. Достаточно одного-единственного сигнала с Его стороны, одного-единственного возгласа, чтобы они послушались его и пошли за ним, руководимые его голосом. Овцы ощущают его дружеское присутствие, сильное и сладкое, способное направить, защитить, утешить и исцелить.

Вот таким Пастырем и является для нас Иисус Христос. Есть одно измерение христианского опыта, которым мы порой склонны несколько пренебрегать. Это – духовное и эмоциональное измерение. Умеем ли мы почувствовать себя связанными с нашим Господом особыми узами, подобными узам, связывающим овечек и их пастухом? Временами мы делаем нашу веру слишком рациональной и, тем самым, рискуем разучиться воспринимать этот голос, голос Иисуса, Пастыря Доброго, голос, способный увлечь и очаровать. Так, как он увлек и очаровал двух учеников на дороге в Эммаус, у которых пылали сердца, когда Воскресший беседовал с ними в пути. Какой же это чудесный опыт – ощущать себя любимым Иисусом: мы для Него никогда не станем чужими, для Него мы всегда друзья и братья. Хотя не всегда бывает легко различить голос Доброго Пастыря. Остается постоянной опасность принять за Него вора, грабителя, лже-пастыря. Постоянно имеется риск быть увлеченным шумом многих других голосов. Сегодня мы приглашены отречься от мнимой мудрости мира сего и последовать за Воскресшим Иисусом – нашим надежным Поводырем, способным сделать осмысленной нашу жизнь.

Сегодня, во Всемирный день молитв о духовных призваниях, прежде всего, о призваниях к священству, молитв о том, чтобы Господь послал нам добрых пастырей, мы попросим Пресвятую Деву Марию сопровождать Своею опекой этих десятерых новых пресвитеров, которых я только что рукоположил. Я попросил четверых из них, принадлежащих к Римской епархии, преподать благословение вместе со мной. Так пусть же Дева Мария поддерживает их Своим предстательством, а также всех тех, кто призван Господом, кто готов услышать Его голос и щедро откликнуться на него.

 

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна