Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 4-е воскресенье Великого Поста. 11 марта 2018 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 4-е воскресенье Великого Поста. 11 марта 2018 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Эта четвертое воскресенье Великого Поста называется Laetare, что значит «Радуйтесь», ибо входной антифон Евхаристической литургии призывает нас к радости: «Возвеселись, Иерусалим (…) Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие». Так начинается св. Месса. Так в чем же причина этой радости? Причина – в великой Божией любви к человечеству, как это показано в сегодняшнем Евангелии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3,16). Эти слова, сказанные Иисусом в ходе беседы с Никодимом, обобщают находящуюся в центре всего христианского послания тему: даже если ситуация выглядит безнадежной, Бог вмешивается, принося человеку спасение и . И в самом деле, Бог не стоит на обочине, но вступает в историю человечества, входит в нашу жизнь, чтобы вдохновить его Своей благодатью и спасти его.

Мы призваны быть внимательными к этому посланию, превозмогая искушение самоуверенностью, отсутствием потребности в Боге, отстаивания абсолютной свободы от Него Самого и Его слова. Если у нас найдется достаточно мужества, чтобы увидеть себя такими, какими мы на самом деле есть, – а для этого необходимо мужество! – то мы поймем, что мы – люди, призванные считаться со своей уязвимостью и ограниченностью. И тогда, вполне может быть, мы поддадимся чувству тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, страха перед болезнью и смертью. Этим объясняется, почему множество людей в поисках выхода выбирают кратчайшие пути, которые, однако, оказываются весьма опасными, как, например, туннель наркотиков и суеверий или пагубные магические ритуалы. Стоит знать о собственных ограничениях, собственных слабостях. Мы должны знать их. Но не для того, чтобы впадать из-за них в отчаяние, а для того, чтобы принести их Господу. Он помогает нам на пути исцеления, ведет нас за руку, и никогда, никогда не оставляет нас… Бог – с нами, и потому я «радуюсь», мы сегодня «радуемся»: «Возвеселись, Иерусалим, ибо с нами Бог».

У нас есть подлинная и великая надежда – надежда на Бога Отца, богатого милосердием, даровавшего нам Сына Своего для нашего спасения, и в этом и состоит наша радость. В то же время, на нас обрушиваются и многочисленные печали, но, если мы – настоящие христиане, то у нас остается та самая надежда. С ней и связана наша маленькая радость, которая растет и дает нам уверенность. Мы не должны впадать в отчаяние при виде наших ограничений, наших грехов, наших слабостей: Бог – здесь, Иисус на кресте, чтобы нас исцелить. Вот Божия любовь… Необходимо всмотреться в крест и сказать самому себе: «Бог любит меня». Воистину, ограничения, слабости, грехи – всё это есть, однако Он – больше, чем ограничения и немощи, больше, чем грехи. Не забывайте об этом: Бог больше наших немощей, нашей неверности, наших грехов. Возьмем Господа за руку, взглянем на крест и пойдем вперед.

Мария, Матерь Милосердия, да вложит в наши сердца уверенность в том, что Бог нас любит. Да будет Она рядом с нами в моменты, когда мы ощущаем себя одинокими, когда сталкиваемся с искушением отчаянием перед лицом житейских трудностей. Да передаст нам чувства Своего Сына Иисуса, чтобы наш великопостный путь стал опытом прощения, открытости и любви.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна