Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 3-е воскресенье Великого Поста. 4 марта 2018 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 3-е воскресенье Великого Поста. 4 марта 2018 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие повествует, в изложении св. Иоанна, о том, как Иисус изгнал торговцев из Иерусалимского храма (Ин 2,13-25). Он сделал такой жест, сплетши из веревок бич, попереворачивав столы, сопровождая всё это словами: «не превращайте Дом Отца Моего в дом торговли» (Ин 2,16). Этот яркий поступок в канун Пасхи произвел на толпу глубокое впечатление и вызвал всплеск враждебности со стороны религиозных властей и тех, кто почувствовал угрозу своим экономическим интересам. А как нам нужно это интерпретировать? Известно, что это было не такое деяние, которое было бы связано с насилием. Оно не привело к вмешательству сил охраны общественного порядка и было понято как типичный поступок пророков, которые часто во имя Божие обличали злоупотребления и нарушения закона. Но оставались вопросы относительно полномочий. И в самом деле, иудеи спросили Иисуса: «Какое знамение покажешь нам?» (Ин 2,18), словно бы требуя от Него доказательств того, что Он и в самом деле действует во имя Божие.

Ученики Христа, дабы истолковать Его жест очищения Дома Божия, воспользовались библейским текстом 69 псалма: «Ревность о Доме твоем снедает Меня» (Ин 2,17). В этом псалме звучит вопль о помощи в ситуации крайней опасности по причине ненависти врагов: в этой ситуации Иисус окажется во время Страстей. Ревность о Доме Отца возведет Его на крест: Его ревность – это ревность любви, приводящей к жертве, а не ложное усердие, предпочитающее услужить Богу насилием. Истинным «знаком», который Иисус предоставит в качестве доказательства Своей силы, будет как раз Его смерть и Воскресение: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну Его» (Ин 2,19). И евангелист поясняет: «Говорил же Он о храме тела Своего» (Ин 2,21). С Пасхой Иисуса возникает новый культ – культ любви, и появляется новый храм, коим является Он Сам.

Образ действий Иисуса, описанный в сегодняшнем евангельском фрагменте, приглашает нас жить не в поисках собственной выгоды и интересов, а во славу Бога, Который есть Любовь. Мы призваны постоянно держать в памяти суровые слова Иисуса: «Не делайте Дома Отца Моего домом торговли» (Ин 2,16). Они предостерегают нас от соблазна превратить собственную душу, коя является храмом Божиим, в рынок, постоянно гоняющийся за прибылью, пренебрегающий щедрой и солидарной любовью. Это учение Иисуса остается постоянно актуальным, причем не только для церковных общин, но и для отдельных людей, для гражданского общества и общества как такового. Ибо универсальным остается искушение использовать добрые, порой просто необходимые дела для обслуживания личных интересов, включая и незаконные. А это – серьезная опасность, особенно если Бог и надлежащий Ему культ используются инструментально или таким же образом поступают со служением человеку – образу Его. Вот почему Иисус прибег к столь «суровым методам» – чтобы пробудить нас перед лицом смертельной опасности.

Пусть Дева Мария поддержит нас в нашем стремлении использовать Великий Пост в качестве подходящей возможности для признания Бога единственным Господом нашей жизни, изгоняя из наших сердец и наших поступков любые формы идолопоклонства.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна