Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 11-е Рядовое воскресенье. 17 июня 2018 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 11-е Рядовое воскресенье. 17 июня 2018 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В сегодняшнем Евангельском фрагменте (ср. Мк 4,26-34) Иисус рассказывает народу о Царствии Божием и динамике его роста. Он делает это с помощью двух кратких притчей.

В первой из них (Мк 4,26-29) сравнивается с таинственным всходом брошенного в землю семени: оно прорастает, развивается и превращается в колос. И всё это – независимо от усилий земледельца, который просто ожидает созревания плодов, а потом собирает урожай. Обращенное к нам послание этой заключается в следующем: посредством проповеди и служения Иисуса Царство Божие было возвещено, вошло в пространство мира сего и с тех пор, подобно семени, растет и развивается само по себе, благодаря своим внутренним силам и принципам, которые мы, люди, не всегда и понимаем. Его рост, его прорастание в истории зависит не столько от усилий человека, сколько является выражением, в первую очередь, могущества и благости Божиих. И еще силы Святого Духа, продвигающего христианскую жизнь в народе Божием.

Порой может показаться, что история со всеми ее событиями и главными действующими лицами движется в направлении противоположном замыслам Отца Небесного, желающего всем Своим детям справедливости, братства и мира. Мы, со своей стороны, призваны пережить эти периоды, усматривая в них время испытания, надежды и ожидания сбора урожая. На самом же деле, и вчера, и сегодня, Царствие Божие возрастает в мире таинственным и удивительным образом, выявляя скрытые возможности малого семени, его всепобеждающую жизненную силу. В гуще происходящего в нашей личной и общественной жизни, при виде того, что может показаться крушением надежд, следует непоколебимо хранить доверие к тихим, но неуклонным действиям Провидения Божия. Даже в самые темные и сложные моменты мы не должны падать духом. Нам надлежит пребывать в верности Богу, пребывать в Его всеспасающем присутствии. Запомните: Бог спасает всегда! Он – Спаситель!

В другой притче (Мк 30-32) Иисус сравнивает Царство Божие с горчичным семенем. Это семя весьма крошечное, но ее рост настолько силен, что в итоге получается дерево, превосходящее размерами все прочие насаждения в саду. Его рост имеет непредсказуемый, поразительный характер. Нам бывает нелегко войти в эту логику Божественной непредсказуемости и принять ее в свою жизнь, однако Господь призывает нас сегодня именно к такой вере, превосходящей все наши замыслы, все наши расчеты, все наши прогнозы. Бог постоянно удивляет нас. И здесь мы слышим призыв с еще большей искренностью открываться Божиим замыслам как в личном, так и в общественном плане. Нам следует в наших общинах со всей внимательностью относиться ко всем подаренным нам Господом возможностям творить добро, как большим, так и малым; нам следует разрешить Ему включить нас в Его динамику любви, гостеприимства и милосердия ко всем без исключения людям.

Подлинное осуществление миссии Церкви зависит не от нашей поспешности и не от неких «удовлетворительных результатов», а от нашей готовности идти вперед с доверчивым бесстрашием и смиренным послушанием Богу. Продвигаться в том, что касается исповедания Иисуса, преисполнившись силы Святого Духа. В сознании, что мы – всего лишь малые, несовершенные орудия, которыми, однако, если они окажутся в Божиих руках, могут быть совершены великие дела, касающиеся распространения в мире Божия Царства – «праведности и мира и радости во Святом Духе» (Рим 14,17). И пусть Дева Мария поможет нам быть скромными и внимательными, способствуя своей верой и своими трудами возрастанию Царства Божия в сердцах и истории.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна