Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 1-е воскресенье Великого Поста. 18 февраля 2018 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в 1-е воскресенье Великого Поста. 18 февраля 2018 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В это первое воскресенье Великого Поста в Евангелии поднимается тема искушения, обращения и Благой Вести. Три темы: искушение, обращение и Благой Вести. Евангелист Марк пишет: «Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему» (Мк 1,12-13). Иисус направляется в пустыню, чтобы там подготовиться к исполнению Своей миссии в мире. Он не нуждается в обращении, но, поскольку Он – человек, Ему надлежит пройти через это испытание, как ради Самого Себя, дабы явить послушание воле Отца, так и ради нас, дабы одарить нас благодатью победы над искушениями. Эта подготовка состоит в сражении со злым духом, с дьяволом.

Подобным образом и для нас Великий Пост – это время духовной «воинственности», духовной борьбы: мы призваны вступить в битву с сатаной молитвой, чтобы, с помощью Божией, обрести способность побеждать его в нашей повседневной жизни. Мы знаем, что, к сожалению, зло хозяйничает в нашей жизни и вокруг нас, повсюду, где является насилие, пренебрежение к другому человеку, замкнутость, войны, несправедливость. Всё это – дела сатаны, дела лукавого…

Едва пройдя искушения в пустыне, Иисус тут же начинает проповедовать Евангелие, т.е. Благую Весть, требующую от человека обращения и веры. Он возвещает: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Мк 1,15), дополняя эти слова призывом: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1,15). Это значит – веруйте в услышанную Благую Весть о близости Божия Царства. Мы в своей жизни постоянно нуждаемся в обращении, мы нуждаемся в нем ежедневно, и Церковь помогает нам об этом молиться. И в самом деле, мы никогда не бываем в должной мере «повернуты» к Богу, мы обязаны неустанно обращать к Нему наш разум и сердце.

Чтобы суметь сделать это, необходимо обладать мужеством, дабы отказаться от всего, что сбивает нас с пути, от ложных ценностей, обманывающих нас, коварно искушая нас в нашем эгоизме. Однако мы призваны доверять Господу, доверять Его благости и Его продиктованными любовью замыслами относительно каждого из нас. Великий Пост – это время покаяния, это так! Но это – не время печали, не время сетований! Это время исполненного радости и серьезности труда, цель которого – совлечься нашего эгоизма, нашего ветхого человека и обновиться в соответствии с благодатью принятого нами Крещения. Только один Бог может одарить нас подлинным счастьем, а искать его где-то еще – в богатстве, удовольствиях, власти, карьере – это значит попусту тратить время.

– это исполнение всех наших самых глубоких и подлинных устремлений, будучи, в то же время, спасением человека и славой Божией. В это первое воскресенье Великого Поста мы призваны внимательно выслушать и принять этот призыв Иисуса к покаянию и вере в Евангелие. Мы призваны с самыми твердыми намерениями начать свой путь навстречу Пасхи, дабы всё в большей мере принимать благодать Божию, цель которой – преобразить мир в царство справедливости, мира и братства.

Так пусть же Пресвятая Дева Мария поможет нам пережить этот Великий Пост в верности Божию Слову и в неустанной молитве, как это делал в пустыне Иисус. Здесь нет и речи о чем-то превосходящим наши возможности! Необходимо переживать день за днем с горячим желанием принимать исходящую от Бога любовь, любовь, стремящуюся преобразить и нашу жизнь, и весь мир.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна