Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» во 2-е воскресенье Адвента. 10 декабря, площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» во 2-е воскресенье Адвента. 10 декабря, площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В прошлое воскресенье мы начали призывом к бодрствованию. Сегодня, во второе воскресенье этой подготовки к Рождеству Христову, литургия раскрывает свойственный этому периоду смысл: это время признания наличествующей в нашей жизни пустоты, которая нуждается в заполнении. Нам предстоит выравнять ухабы гордыни и освободить пространство для грядущего Иисуса.

Пророк Исаия обращается к народу, возвещая окончание Вавилонского плена и возвращение в Иерусалим. Он пророчествует: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу (…) Всякий дол да наполнится» (Ис 40,3). Долы, которым предстоит наполниться, символизируют все недочеты в нашем поведении и в наших отношениях с Богом, все наши грехи и упущения. Пустота в нашей жизни может ассоциироваться с отсутствием молитвы или малой ее долей. Поэтому Адвент – это время благоприятное для более интенсивной молитвы, время для того, чтобы обеспечить более значительное, адекватное место для духовной жизни. Иной вид «пустоты» может  быть связан с отсутствием любви к ближним, прежде всего к тем из них, кто больше всего нуждается в помощи, не только материальной, но и духовной. Мы призваны стать более чуткими к нуждам других людей, приблизиться к ним. И, подобно Иоанну Крестителю, мы тем самым сможем распахнуть врата надежды в пустыне многих бесчувственных сердец.

«Всякая гора и холм да понизятся» (Ис 40,4), — продолжает Исаия. Горы и холмы, которым следует стать ниже, – это гордыня, высокомерие, самопревозношение. Туда, где доминируют они, путь Господу закрыт, поскольку эти сердца как раз и переполнены гордостью, высокомерием, превозношением. Как раз поэтому они и должны стать ниже. Мы призваны стяжать дух смирения и кротости, не роптать, слушать и говорить со смирением, чтобы таким образом подготовиться к пришествию нашего Спасителя, кроткого и смиренного сердцем (Мф 11,29). И поэтому нам предстоит устранить все препятствия нашему единству с Господом – препятствия, возникшие по нашей вине: «Кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня и узрит всякая плоть [спасение Божие]» (Ис 40,4-5). И всё это нам следует делать с радостью, ведь наша цель – подготовиться к приходу Иисуса. Ожидая визита дорогого нам человека, мы готовимся со старанием и радостью. Таким же образом мы хотим подготовиться к приходу Господа, ожидая Его ежедневно, прилагая усилия, чтобы преисполниться Его благодати, когда Он придёт. Спаситель, Которого мы ожидаем, может преобразить всю нашу жизнь Своей благодатью, силой Святого Духа, силой любви. Ибо Святым Духом изливается в наши сердца Божия любовь – этот неисчерпаемый колодезь очищения, новой жизни и свободы.

Дева Мария безраздельно погружалась в эту реальность, будучи «крещенной» Духом Святым, обильно оросившем Ее Своею силою. Та, Кто всей Своей жизнью подготавливала пришествие Христа, да поможет нам следовать Своему примеру и направит наши шаги навстречу грядущему Господу.

 

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна