Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в 32-е Рядовое воскресенье. 12 ноября, площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в 32-е Рядовое воскресенье. 12 ноября, площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В это воскресенье Евангелие (Мф 25,1-13) указывает нам условия вхождения в Царство Небесное. Это делается с помощью о десяти девах. Они – дружки на свадьбе, чья роль – сопровождать жениха в ходе церемонии бракосочетания. А поскольку в те времена ее было принято проводить в ночное время, дружки держали в руках светильники.

По сюжету притчи пятеро дружек были мудрыми, а другие пять – неразумными. Первые захватили с собой масло для светильников, а вторые не припасли его. Жених медлил с приходом, а потому все девы уснули. В полночь было объявлено о появлении жениха. И тогда неразумные девы обнаружили, что масла в их светильниках нет. Они попросили своих мудрых товарок поделиться с ними маслом, но те отказали, ссылаясь на то, что в таком случае масла не хватит никому. Неразумные девы пошли искать масло, а тем временем жених пришел, мудрые девы вошли с ним в пиршественный зал, после чего его двери были закрыты. Пятеро неразумных дев явились позже и принялись стучаться в двери, но услышали в ответ: «Я не знаю вас» (Мф 25,12). Они так и остались за порогом.

Чему же Иисус хочет научить нас этой притчей? Он напоминает, что мы постоянно должны быть готовы встретиться с Ним. Множество раз в Евангелии Иисус призывает бодрствовать и еще раз повторяет этот призыв в конце приведенного повествования: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа» (Мф 25,13). А еще в этой притче Христос подсказывает нам, что бодрствовать – это значит не только не спать, это значит быть готовым. В действительности все девы спали перед приходом жениха, но по пробуждении одни были готовы его принять, тогда как другие – нет. Здесь же проясняется, что это значит, быть мудрым и осторожным. Речь идет о том, что сотрудничать с Божией благодатью нужно уже теперь, не дожидаясь последних мгновений нашей жизни. Было бы хорошо чуть-чуть подумать: рано или поздно настанет тот день, который будет для меня последним. А что, если этот день настанет уже сегодня? Насколько я готов здесь и сейчас? Или мне еще необходимо сделать и то, и это… Нужно ежедневно быть готовым так, как если бы этот день был для тебя последним, а это значит неустанно творить добро.

Светильник – это символ веры, просвещающей нашу жизнь. Кроме того, он же является символом любви, благодаря которой свет веры приносит плод и дарит упование. Условие готовности в встрече с Господом – не только , но и преисполненная любви и милосердия к ближнему. Если же мы позволим себе руководствоваться соображениями собственной выгоды, собственных интересов, наша жизнь станет бесплодной, мы будем не в состоянии дарить жизнь другим. В таком случае мы не пополняем запас топлива для светильника нашей веры, и он погаснет к моменту появления Господа или даже раньше. Если же мы будем бодрствовать и всеми силами стараться творить добро, если будем проявлять , делиться и служить тем, кто имеет в этом нужду, то можем быть спокойными, ожидая жениха. Господь может прийти в любое время, и даже возможность уснуть сном смерти не будет страшить нас, ведь в нашем распоряжении окажутся солидные запасы масла, пополняемые ежедневными добрыми делами. вдохновляется любовью, а сберегается милосердием.

Так пусть же Дева Мария поможет нам всё более и более активно практиковать нашу веру посредством дел любви, чтобы наш светильник смог воссиять уже здесь, на нашем земном пути, а затем – уже в вечности, на свадебном пиршестве в раю.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна