Слово Папы Франциска в торжество Богоявления

6 января с.г., в торжество Богоявления, составляющее сердцевину праздников Рождественского круга, возглавил св. Мессу в соборе Св. Петра.

Меса в соборе Св. Петра в торжество Богоявления. 6 января 2015 г.«Тот Младенец, Который родился в Вифлееме от Девы Марии, пришел не только для народа Израиля. Он пришел не только для израильского народа, представленного Вифлеемскими пастухами, но и для всего человечества, которое олицетворяют волхвы с Востока, для всех сегодняшних жителей Земли. Библейские мудрецы с востока представляют людей всего мира, ищущих Бога в религии и философии. Они указывают путь жизни и нашим современникам: ответить на призвание Святого Духа и искать свет, духовное озарение, чтобы лично встретиться с Богом истинным», – подчеркнул Папа в своей проповеди.

Святой Отец напомнил, что путь мудрецов был нелегким и наполненным испытаниями. Во дворце Ирода они потеряли из виду звезду и столкнулись с первым соблазном: хитростью Ирода, который искал смерти Новорожденного. «Ирод был человеком власти, который в другом видел только противника. На самом деле, он считал своим соперником также и Бога, даже более того — самым опасным своим противником», – сказал Папа. Здесь, по его словам, мудрецы пережили момент тьмы, соблазна, который они сумели преодолеть благодаря внушению Святого Духа, голос Которого звучал во всех пророчествах Священного Писания.

Папа Франциск на Мессе Богоявления. 6 января 2015 г.Когда мудрецы нашли Спасителя, они столкнулись с другим соблазном: непринятием Его малости, смирения. Тем не менее, «пав, поклонились Ему», жертвуя ценные символические дары. Под руководством Святого Духа они пришли к пониманию, что критерии Бога весьма отличаются от человеческих представлений, что Бог не являет Себя этому миру в силе, но обращается к нам со смирением Своей любви.
«Мудрецы являются примером обращения к истинной вере, потому что больше поверили в Божью благость, чем в иллюзорное сияние власти», – отметил понтифик. Говоря об актуальной ситуации в мире, Святой Отец напомнил про войны, эксплуатацию детей, пытки, торговлю оружием и людьми. «Во всех этих проявлениях, во всех самых малых и убогих братьях и сестрах, страдающих от этих ситуаций, присутствует Иисус», – сказал Папа Франциск. Он подчеркнул, что настоящая Слава Божья сокрыта в Вифлеемских яслях, Кресте Голгофы, страданиях за братьев и сестер, и именно в эту тайну сумели проникнуть три мудреца, которых сегодня вспоминает Церковь.

«Волхвы проникли в тайну. И это стало для них исповеданием. А что же для нас? Будем же и мы просить Господа, чтобы Он даровал нам возможность пережить тот же путь преображения, что пережили они. Чтобы избавил нас от искушений, которые скрывают звезды, защитил и освободил нас от них. Чтобы мы научились духовно распознавать тайну Божию. Чтобы мы не искали защиты у звездных знамений, а находили спасение у того единственного истинного Знамения, на которое указали нам ангелы: у «Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,12). И чтобы Он даровал нам смирение. Чтобы мы со смирением смогли призывать Его, просить явить нам Себя. Ведь только благодаря Ему мы сможем обрести то мужество, которое освободит нас от иллюзий нашего тщеславия. Только обретя мужество в смирении веры и, как святые волхвы, в Свете Истины – только тогда мы сможем встретить рассвет. Только тогда мы сможем постичь эту тайну. Аминь».

Папа Франциск приветствует верных после молитвы "Ангел Господень". 6 января 2015 г.В этот же день в своем слове перед полуденной молитвой Angelus Папа Франциск поздравил всех католиков и православных, которые отмечают по Юлианскому календарю.
Святой Отец сослался на пример трех мудрецов с востока. По словам понтифика, каждый христианин призван «всматриваться в небо» в стремлении увидеть «видимые знамения невидимого Бога». В заключение Папа приветствовал тысячи паломников, собравшихся на площади Св. Петра.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна