Скончался старейший кардинал Святой Римской Церкви

30 апреля в Риме скончался кардинал Пауль Августин Майер, монах Ордена святого Бенедикта, с 12 декабря 2007 года являвшийся старейшим кардиналом Святой Римской Церкви. Он родился 23 мая 1911 года в Альтёттинге (Германия), был пострижен в монаха в 1931 году в аббатстве св. Михаила в Меттене, с монашеским именем Августин. Рукоположен во священника 25 августа 1935 года, в понтификат Папы Пия XI. В 1960-1962 году был секретарем подготовительной комисии II Ватиканского собора. В 1966 году был избран аббатом своего монастыря в Меттене. Был рукоположен во епископа 13 февраля 1972 года Папой Павлом VI. Папа Иоанн Павел II назначил его префектом Конгрегации Таинств и Конгрегации Богослужения, которые в 1988 году были окончательно объединены в одну Конгрегацию — Богослужения и дисциплины Таинств, префектом которой также стал Пауль Майер. Он был провозглашен кардиналом на консистории 25 мая 1985 года. 1 июля 1988 года он оставил пост префекта Конгрегации, а на следующий день было опубликовано motu proprio Иоанна Павла II Ecclesia Dei adflicta, ставшее ответом Святого Престола на незаконное рукоположение монс. Марселем Лефевром троих епископов в Эконе (Швейцария). Этим документом провозглашалось, что сам архиепископ Лефевр и рукоположенные им епископы вследствие совершенного ими схизматического акта попали под отлучение latae sententiae («по заранее вынесенному приговору»), а также учреждалась специальная комиссия, получившая название Ecclesia Dei, для возвращения в единство с Престолом св. Петра членов братства св. Пия X, которое возглавлял монс. Лефевр. Первым председателем этой комиссии и был назначен кардинал Пауль Майер. Этот пост он занимал до 1 июля 1991 года, оставив его лишь по достижении возраста 80 лет и потери права на участие в конклаве.

Узнав о кончине кардинала Пауля Августина Майера, Святой Отец Бенедикт XVI направил Примасу Бенедиктинской конфедерации дому Ноткеру Вольфу телеграмму .

Достопочтенному аббату дому Ноткеру Вольфу,
аббату-примасу Бенедиктинской конфедерации,
аббатство св. Ансельма, резиденция Примаса

Известие о блаженной кончине досточтимого кардинала Пауля Августина Майера пробудило в моей душе чувство скорби и желание выразить сердечные соболезнования Вам, всей бенедиктинской семье и всем близким дорогого кардинала, оставившего неизгладимую память о себе как о неутомимом труженике, кротко и неуклонно следовавшем по пути своего призвания монаха и пастыря, полного ревности о Евангелии и всегда верного Церкви.

Вспоминая его высококвалифицированную деятельность в области литургики, университетского и семинарского образования, особым образом следует отметить его служение Святому Престолу, вначале – в подготовительной комиссии Второго Ватиканского Собора, а впоследствии – в различных ведомствах Римской курии.

Возношу горячие молитвы об усопшем, чтобы Господь принял этого достойного брата в радость и вечный мир.

С этими чувствами преподаю Вам, Вашим собратьям и всем оплакивающим кончину столь великодушного ученика Христова укрепляющее апостольское благословение.

Папа Бенедикт XVI

Сибирская католическая газета