Семья перед лицом утраты. Обращение Папы Франциска к верным на общей аудиенции

Семья перед лицом утраты. Обращение Папы Франциска к верным на общей аудиенции

В среду на общей говорил о семьях, которые переживают боль утраты. Невыразимое горе после смерти близкого человека опустошает человека и лишает его сил, но вера даёт надежду, что «всякая слеза будет утерта». Папа продолжил катехизический цикл, посвященный семье. Он призвал пастырей не лишать людей «права на плач» и черпать от свидетельства семей, для которых одного из членов не стала последним словом.

Папа упомянул о сострадании Иисуса, описанном в Евангелии от Луки: Господь сочувствует горю вдовы, потерявшей единственного сына, и возвращает его матери, совершая воскрешение. Смерть, сказал Папа, рано или поздно затрагивает любую семью, и никогда она не может казаться чем-то естественным. Святейший Отец привел конкретные примеры. Смерть ребенка, противоестественная для семьи, становится причиной невероятных мучений для родителей:

«Утрата сына или дочери как бы останавливает время. Разверзается бездна, поглощающая прошлое, а вместе с ним и будущее. Смерть, уносящая с собой ребенка или молодого человека, — это пощечина всем обещаниям, дарам и жертвам любви, которые были радостно даны порожденной нами жизни».

Нечто подобное происходит, когда ребенок теряет родителей, и горе одиночества особенно тяжко, поскольку ребенок не умеет дать имя тому, что произошло:

«Этот вопрос: ?Где мой папа? Где мама?? – ?На небе?. – ?Почему же я их не вижу?? — этот вопрос скрывает сердечную тоску ребенка. Он остался один».

Как часто, заметил Папа, перед «черной дырой» смерти мы виним Бога, потому что на нас давит огромное горе, которое становится еще большим и еще более несправедливым из-за греха мира. Ненависть, гордыня, алчность, зависть – это сообщники смерти, и семейные узы оказываются их «бессильными жертвами». Но мы можем помешать этому падению «во мрак», как это удается многим семьям, своей жизнью показавшим, что смерти не принадлежит последнее слово:

«Каждый раз, когда , переживающая даже самую чудовищную утрату, находит силы, чтобы сохранить веру и любовь, которые нас объединяют с теми, кого мы любим, — она уже сегодня не дает смерти завладеть всем. На мрак смерти нужно реагировать умножением любви».

В ответ на смерть – свет Воскресения: вера в то, что Господь победил смерть, приносит утешение, «уберегает от нигилистского восприятия смерти, равно как и от обманчивых утешений мира» и помогает семье пережить боль, открываясь братству и солидарности.

«Наши близкие не исчезли во мраке небытия: надежда дает нам уверенность, что они – в добрых и сильных руках Бога. Любовь сильнее смерти. Вот почему единственный путь – это умножение и укрепление любви, и любовь сохранит нас вплоть до того дня, когда всякая слеза будет утерта, и не будет больше ?ни плача, ни вопля, ни болезни?».

Надежда, порожденная верой: эти слова Папа повторил несколько раз и снова сослался на Евангелие от Луки: «Иисус возвращает матери воскрешенного сына». То же самое, утверждает Папа, Господь сделает для каждого из нас:

«Такова наша надежда! Все наши усопшие родные будут возвращены нам Господом, и мы встретим Его вместе с ними. Эта надежда не будет обманута! Давайте хорошо запомним поступок Иисуса: ?Отдал его Иисус матери его?. Так же Иисус поступит со всеми нашими родными!»

Обращаясь в особенности к пастырям, Папа Франциск попросил их не отказывать верным «в праве на оплакивание» и черпать от свидетельства семей, которые в смерти узрели Господне обетование воскресения. «Дела любви Бога сильнее работы смерти. Мы должны стать деятельными ?сообщниками? этой любви посредством нашей веры».

В конце аудиенции Святейший Отец напомнил о публикации своей энциклики о защите творения и выразил надежду, что новый документ воспримут «с открытым сердцем»:

«Наш ?дом? разрушается, и это вредит всем, особенно самым бедным. Поэтому я призываю к ответственности, которая основана на том, что Бог поручил человеку по отношению к творению: ?возделывать и хранить? сад, в который Он его поместил».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна