«Счастье в христианской семье» — встреча семей в Пастырском центре «Вифлеем» в Мочище (7-9 мая 2011 г.)

Духовные размышления на тему счастья в супружеской жизни объединили шесть пар из городов Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Новокузнецка и Бийска в Епархиальном центре «Вифлеем» в селе Мочище, что под Новосибирском. Участники отметили, что самыми счастливыми являются те семьи, в которых, хотя они и переживают определенные материальные трудности, царят любовь и согласие, и где есть стремление жить по Евангелию. Для размышлений были предложены заповеди блаженства Иисуса Христа (Мф 5,1-12), столь необходимые для обретения счастья в семейной жизни. Каждый вечер проходили обсуждения, во время которых мы все вместе пытались определить, как можно приложить к жизни наставления Иисуса: блаженны – нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду. «Блаженный» – это счастливый человек, он купается в лучах божественной благодати. В сердце каждого из нас существует, образно говоря, целый ряд дверей, которые можно открыть или закрыть для действия на нас Бога. «Блаженства» указывают как раз на эти открытые двери сердца.

Господь благословляет супругов на жизнь в счастье и любви, а также на открытость появлению детей и на воспитание собственных детей в вере Церкви. Счастливая жизнь в семье зависит также от соблюдения некоторых простых принципов. При этом условии супружеская жизнь заметно преображается.

Это принципы:

— благословения (выражается в полных любви словах, обращенных друг ко другу, в проявлениях признательности и благодарности, в молитвах за супруга) (ср. 1 Петр 3,9-12),

— осмотрительности в созидании семейного очага (это значит избегать слов и поступков, которые огорчают и ранят партнера),

— диалога (что подразумевает умение делиться друг с другом и внимательно выслушивать партнера),

— ласки (нежные прикосновение свидетельствуют о взаимной заботе, приносят утешение и дарят покой).

Общение с супружескими парами подарило и моему священническому сердцу лучик света и надежды: ведь именно в таких христианских семьях – будущее католичества в России. Я молюсь, чтобы в таких семьях зарождалось много призваний к священству и к посвященной Богу жизни.

А в заключение хочу напомнить слова блаженного Папы Иоанна Павла II: «Будущее человечества проходит через семью! Потому крайне важно, чтобы каждый человек доброй воли участвовал в деле спасения и поддержки ценностей и нужд семьи» (FC86).

Священник Казимир Юзьвик

* * *

А вот несколько высказываний участников :

Самое главное, что я – человек, недавно обретший веру, вынесла из этого семинара; это место Христа в моей жизни. Он – Главный. И все высказывания об этом:

а) Мы посадим Христа в свою семейную лодку, и следующие 50 лет Он будет с нами.

б) Мы поставим Бога во главу угла, и тогда всё остальное встанет на свои места: и любовь, и дети, и работа, и всё-всё-всё.

в) Мы будем венчаться и получим благодать Христову, прожив в браке 24 года, наша семейная жизнь озарится светом подлинной Любви, о которой мы и не подозревали, но она была, и мы смогли открыть ее в себе.

г) Мы будем учиться, как можно полнее открыть свои сердца, чтобы довериться Богу.

(Ольга и Юрий Текутьевы,

г. Новосибирск)

* * *

Помню свои первые реколлекции, которые весьма нам помогли перенести очень многие трудные моменты. Советуем семьям всегда, когда только есть возможность, посещать духовные упражнения, т.к. они приносят вполне конкретные и очень полезные плоды. Из этих реколлекций я, прежде всего, вынесла новое понимание воскресенья, как дня для Господа. Раньше для меня воскресенье – это только Св. Месса, а сейчас я понял, что это – день Господень, день семьи и отдыха. Я думаю, что очень многие семьи смогут на таких занятиях получить духовную поддержку и ответы на свои вопросы.

(Олег и Елена Молотиловы из Екатеринбурга, 13 лет в браке. Их дети: дочь Полина, дочь Варвара, сын Савелий, дочь Вера и сын Лаврентий).

* * *

Мы считаем, что такие встречи, в которых мы имели счастье участвовать, очень полезны и необходимы. На них мы узнаем, понимаем и начинаем чувствовать сердцем христианские истины. Жизненный и духовный опыт других семей и, конечно, священников, которые проводят эти встречи, позволяют шире и глубже узнать и прочувствовать слова Священного Писания и научиться применить всё полученное к своей жизни и, конечно, делиться этим с другими. Наверное, основная наша задача, как участников таких встреч, сохранить этот «свет», который нам передается, не дать ему «погаснуть» в житейской суете и будничности, в которую мы возвращаемся, и стараться не только поддерживать его, но и разжигать с большей силой в себе и в других. Это – непростая задача, бороться со своей косностью и черствостью, не обладая достаточным багажом знаний и словесного запаса объяснять и рассказывать о своих чувствах другим людям. Но всё возможно с Божьей помощью, а право выбора – в человеческой власти. При этом Господь никогда не останется в стороне.

Алексей и Татьяна Ждановы из г. Бийска

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна