„С Божьим Словом к Источнику Жизни”

Программа размышлений на Великий Пост 2011 в епархии Преображения Господня в Новосибирске. Разработана Епархиальной катехитической комиссией.

Душепастырская программа «С Божьим Словом к Источнику Жизни» является продолжением программы, проводимой в нашей епархии во время Адвента. Если кто-то опасается, что не реализовал 1 этапа, может смело оставить эти опасения и начать ее реализацию со второго.
Главное задание программы – обратить внимание на семью, на обновление семейных отношений и религиозного сознания ее членов; подчеркнуть значение воскресной Евхаристии, Божьего Слова и подготовить верных к празднованию Пасхи. В этом году Воскресение Христово мы будем праздновать вместе с Православной Церковью, что создает неповторимую возможность для обновления Божьим Словом смешанных семей (католик+православный).
Программа вписана в многовековую традицию подготовки катехуменов к принятию таинств христианского посвящения и реализует путь катехумената (цикл воскресных чтений года А). Цель программы – помочь не только катехуменам понять исключительность отношений с Иисусом Христом и заключить с ним Новый Завет в таинстве крещения, совершаемого во время Пасхи, но также для всех уже крещенных обновить в себе дух веры.
Программа рассчитана для всех возрастных групп: детей, молодежи, особ среднего возраста и пожилых людей.
Для реализации программы в храме необходимо подготовить декорацию, символика которой будет вести нас к более глубокому пониманию воскресных текстов Евангелия и должна помочь в воплощении Божьего Слова в ситуациях ежедневной жизни. Предлагаем устроить символическую Голгофу (вариант проекта Вы можете найти во вложении), на которой будет стоять алтарь и возвышающийся над ним крест.
К алтарю должна вести извилистая дорога, на которой следует поставить 6 домиков, символизирующих 6 воскресений Великого Поста. Голгофа может быть подготовлена таким образом, чтобы во время Святого Триденствия могла быть использована для декораций гроба Господня.
У символа дома есть еще дополнительные значения: Царствия Божьего, “гражданами” которого мы являемся уже в нашей земной жизни, Церкви – как общины, семьи – домашней Церкви, приходского храма – места культа и встречи с Господом в Евхаристии, сердца человека – места созерцания Божьего Слова.
В каждом доме будет скрыт символ, позволяющий лучше понять Евангелие конкретного воскресенья и жить ним в течение всей недели, исполняя свои великопостные постановления. Вышеназванный символ будет открыт в какой-то определенный момент Св. Мессы, чтобы помочь верным более глубоко его пережить.
В каждое воскресенье верные будут получать листовку с текстом, объясняющим Евангелие; представлением героя недели, молитвой для всех членов семьи и конкретным заданием для выполнения, чтобы перенести Божие Слово на будничные реалии.
Дополнительно будут подготовлены различные варианты покаянных богослужений, Крестного Пути, поклонения Кресту или краткий курс чтения Святого Писания.
Кроме того, мы предлагаем провести приходской библейский конкурс.
Необходимые материалы катехеты и душепастыри будут получать перед каждым воскресеньем Великого Поста.
Просим Вас о молитве в интенции наших приходов, чтобы приближающееся время Великого Поста и Светлого Христова Воскресенья было плодотворно использовано для обновления наших семей и приходов.

От имени катехетической комиссии,
Сестра Наталя Градель SSpS

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна