Рождество в Ватикане. Папа: Мы уже не одиноки. Прочь сомнения и страхи, ибо свет указывает нам путь

Рождество в Ватикане. Папа: Мы уже не одиноки. Прочь сомнения и страхи, ибо свет указывает нам путь

Вечером 24 декабря в Ватиканской базилике Святого Петра возглавил ночную рождественскую Мессу. Атмосферу рождественского Сочельника определял недавно начавшийся Год милосердия. В духе этого Юбилейного года призвал христиан созерцать Младенца Иисуса в молитве и вести простой, трезвый, полный милосердия образ жизни, отказавшись от культа роскоши, удовольствий, потребления.

В половине десятого праздничное богослужение началось с пения Календ, объявления о Рождестве Господнем и торжественной входной процессии. После пения древнего гимна «Слава в вышних Богу» зазвонили колокола базилики, сопровождаемые органом. В этот момент Папа Франциск сошёл к ограде алтаря Исповедания, чтобы положить фигурку Святого Младенца в ясли, поставленные, по традиции, на возвышении.

Свою проповедь Святейший Отец начал с цитаты из книги пророка Исаии: «Ты умножишь народ, увеличишь радость его». Наши сердца полны радости, ибо обетование исполнилось, и послание, содержащееся в тайне этой ночи, действительно исходит от Бога. «Младенец Иисус есть истинный Утешитель сердца».

«Ныне Сын Божий родился: всё изменяется. Спаситель мира грядёт, приняв нашу человеческую природу, мы уже не одиноки и не оставлены. Пресвятая Дева даёт нам Своего Сына, как начало новой жизни. Истинный свет грядёт осветить наше существование, часто ограниченное пространством греха. Ныне нам вновь дано узнать, кто мы!», — подчеркнул Папа и призвал верующих не быть безучастными, но осмыслить свою жизнь: «Мы не можем оставаться инертными. Нам не подобает быть неподвижными. Мы должны пойти и посмотреть на нашего Спасителя, положенного в ясли», пойти и увидеть Князя мира.

«Когда мы слышим о рождении Христа, давайте умолкнем и дадим говорить этому Младенцу; запечатлеем Его слова в наших сердцах, не отрывая взора от Его лика. Если мы возьмём Его на руки и дадим Ему обнять нас, Он принесет нам мир сердца, которому никогда не будет конца», — сказал Святейший Отец:

«Он появился на свет, и мир встречает Его бедностью и лишениями, потому что для Него и Его семьи нет места в гостинице. Он находит приют и помощь в хлеву, и Его кладут в ясли для скота. Но всё же, из этой нищеты возникает свет славы Божией. Для людей с простым сердцем отсюда начинается путь истинного освобождения и вечного искупления. От этого Младенца, на лике Которого запечатлены черты добра, милосердия и любви Бога Отца, исходит для всех нас, Его учеников, как учит апостол Павел, обязательство ‘отвергать нечестие’ и богатство мира, чтобы жить ‘целомудренно, праведно и благочестиво’» (Тит 2,12).

«В обществе, часто опьянённом потреблением и удовольствиями, изобилием и роскошью, где побеждает самолюбование и стремление казаться, а не быть, — сказал далее Папа Франциск, — Христос призывает нас к трезвому образу жизни, то есть, к простому, уравновешенному, правильному, при котором мы могли бы чётко понимать, что для нас является существенно важным, и жить этим».

В мире, который слишком часто бывает суровым с грешником и мягким с грехом, есть необходимость развивать сильное чувство справедливости, искать воли Бога и исполнять её, подчеркнул Святейший Отец. В завершение своей рождественской проповеди Папа призвал христиан к милосердию, основанному на молитве:

«В условиях культуры равнодушия, которое нередко оборачивается жестокостью, наш образ жизни должен быть наполнен любовью, сопереживанием, состраданием, милосердием, добываемыми каждый день из неиссякаемого кладезя молитвы».

После Святой Мессы Папа Франциск перенёс статую Младенца Иисуса в процессии от алтаря Исповедания к рождественским яслям в часовне Сретения Господня, а дети из стран, которые Святейший Отец посетил в этом году, возложили цветы к статуе Новорожденного Спасителя.

 

Источник: Радио Ватикана

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ О НОЧНОЙ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ МЕССЕ В БАЗИЛИКЕ СВ. ПЕТРА

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна