Рождество в Сирии: между страхом и надеждой

«Нынешние страдания позволяют нам праздновать в его подлинном значении: как свидетельство веры во Христа вплоть до смерти. Мы говорим об этом также нашим братьям на Западе. И за них мы жертвуем наши страдания», — сказал 62-летний сирийский монах-францисканец Ханна Джаллуф, настоятеь прихода в долине Оронта, недалеко от границы с Турцией.

Эта местность уже в течение долгого времени находится под контролем джихадистов из Фронта ан-Нусра, причастного к насилию, преследованиям и жестокости по отношению к христианскому меньшинству. Слова отца-францисканца приобретают особое значение в свете его личного опыта: в октябре этого года вместе с другими людьми он был похищен джихадистами из местной фракции Аль-Каиды, а через несколько дней освобождён.

В интервью католическому информационному агентству «Sir» о. Ханна Джаллуф вспоминает события минувших месяцев и рассказывает о планах празднования Рождества в его приходе Святого Иосифа:
«Несколько дней назад, — рассказал священник, — наши верующие начали основательно прибираться в домах, готовить, насколько это возможно, сладости, чтобы достойно встретить праздник». Святые Мессы совершаются только в стенах церкви. «Нам нельзя выходить за пределы храма, — говорит священник, — на Рождество мы не можем украсить фасад церкви, поставить рождественские ясли и праздничную ёлку. Но это нас не остановит, и 24 декабря мы соберёмся вместе. Торжественную ночную Мессу по соображениям безопасности мы совершим днём. Нам будет не хватать знака света, но ничего не поделаешь. В церкви у нас будут лишь маленькие ясли, состоящие из одной колыбельки для приходящего Царя Мира».

Комментируя ситуацию в Сирии, о. Ханна Джаллуф сказал: «У нас забрали земли, дома, нас сразу же лишили собственности. Я сам был задержан вместе с шестнадцатью другими жителями нашей деревни. Боевики-исламисты ничего нам не оставили, лишили всего, это было ужасно. Мы выживаем, потому что хотим показать фундаменталистам, что мы — христиане и останемся ими до самой смерти, — подчеркнул о. Джаллуф. — У нас не бывает проблем с местным населением, с которым мы живём в мире, но мы боимся фундаменталистов, которые пришли извне: они не знают о нашей традиции сосуществования. Джихадисты пытались обратить нас в свою веру, но безуспешно, — отметил отец-францисканец. — На рождественской Мессе я скажу своей общине, что Христос — это мир, и только от Него приходит этот дар, мужество и силы выдержать такие страдания. Я ещё раз попрошу своих прихожан свидетельствовать о мире, радости и единстве, потому что мы уверены: Сирия ещё увидит восход солнца. Ночь проходит, и близится новый рассвет».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна