Рождество-2011 в Томске

Для меня предрождественское и рождественское время является также в определенном смысле временем экзамена на духовную зрелость. Часто уже в начале Адвента задаешься вопросом: как переживать эту суету подготовки, действительно готовясь к встрече с Господом, как не пропустить эти моменты, когда Господь стучится в твои двери? И как, занимаясь подготовкой к Рождеству, не пропустить этот момент Рождения Христа? Всегда по этому поводу вспоминаю притчу про священника, который очень старался торжественно провести Евхаристическую процессию на праздник Тела и Крови Господней, и забыл самое главное: выставить Евхаристию в монстранции.

На Господь дал нам как вспоможение утренние Мессы Рораты, которые были два раза в неделю. Многие прихожане старались не пропустить ни одной из них, каждый раз нужно было приготовить чуть больше фонариков со свечами, даже 24 декабря утром в 7.30 люди пришли на Рораты, чтобы еще раз пригласить Господа прийти. Сначала мне было трудно согласиться в этот день, который будет требовать много сил, встать так рано, но потом, уже участвуя в Мессе, вспомнились те мудрые женщины, которые взяли с собой масло – молитвы, жертвы – и стало радостно, что ты в их числе и ожидаешь Господа.
В приходе были также реколлекции и много мудрых слов на проповеди об ожидании, о свидетельстве своей веры, о радости…

Отличительным событием Рождества этого года и еще большим вызовом для нас стало приглашение Департамента по культуре города Томска и Томской области принять участие в Рождественской выставке и ее открытии 25 декабря. Нужно было изготовить поделки, устроить вертеп в зале Художественного музея и подготовить праздничный концерт. Конечно, нам хотелось сделать это как можно лучше, чтобы всем запомнилось, чтобы все восхитились, но самое главное, чтобы передать смысл Рождества, самую суть этого события, объяснить, что мы празднуем. Актеры, которые уже за неделю до этого приглашения начали готовить Рождественский спектакль, по-разному восприняли эту возможность проповеди: кто немного испугался, кто обрадовался, кто сразу задался вопросом – как успеть всё же в этот праздничный и значимый день побыть с семьей. Но все согласились, что это – хорошая возможность проповеди своей веры, и постарались каждый по мере своих возможностей. Кто-то репетировал спектакль, песни, кто-то готовил костюмы, кто-то старался накормить выступающих, чтобы они не потеряли силы, кто-то занимался выставкой, мастерил поделки. В Художественный музей были привезены фигуры вертепа из папье-маше: они были самыми привлекательными во всей выставке и занимали немалую ее часть, будучи размером почти в человеческий рост.

24 декабря вечером храм в Томске был забит до отказа, так что трудно было пробраться к выходу, а празднование началось с Рождественского спектакля. Сначала на сцену выбежали два маленьких ангелочка, которые зажгли всех улыбкой. Потом уже были все другие традиционные персонажи. Африканский и европейский мудрецы говорили на своих языках (суахили, немецкий), а азиатский говорил на нашем русском: ведь мы живем в Азии.
Месса началась с провозглашения Рождества при свете свечей, потом была процессия к яслям, Младенца Иисуса нёс маленький Ангел… Кто-то заметил, как серьезно люди провожают первых министрантов и как сразу озаряются радостью при виде ребенка несущего фигуру Младенца Христа. Думаю, многим хотелось пойти рядом прямо к яслям.
После Мессы люди долго не расходились: они поздравляли друг друга, делились подарками, впечатлениями, пожеланиями. А нам сестрам, нужно было после окончания Мессыи всех поздравлений еще собрать костюмы для выступления в музее, немного убрать храм, что-то подготовить на завтра. Приятно было услышать от наших прихожан: «чем вам помочь?», или: «у нас теперь традиция помогать сестрам после Рождественской Мессы». Это говорит о том, что за время Адвента мы стали семьей и действительно подготовили наши сердца к встрече с Иисусом, не упустив самого главного.

За это время я поняла, как важно видеть в тех, кто рядом, их готовность участвовать в общем служении и дать этой готовности проявиться. Но также было заметно и то, как мало в нас желания делиться своей радостью с другими, далекими от храма и веры людьми. И всё-таки, когда после выступления в музее наши актеры пошли в зал делиться облатками с гостями, пришедшими на выставку, появилась уверенность, что хотя бы один шаг, приобщающий «внешних» к нашей Великой Радости, мы уже сделали.
Еще одной возможностью проповеди был репортаж местного телевидения о подготовке к празднованию Рождества в приходе. Перед съемками в храме о. Андрей – настоятель нашего прихода, дал интервью в студии, репортеры задавали различные вопросы о Рождестве, о рождественских традициях. В храме интервью давали сестры и прихожане. Потом по телевидению показывали, как делали вертеп, украшали елку…
Когда девочки пришли к нам на всенощное Поклонение Святым Дарам, которое бывает теперь раз в месяц, мы тоже делились воспоминаниями о подготовке к Рождеству, о праздновании. И было заметно, что за это время наши воспитанницы еще больше приблизились друг к другу, больше стали жить жизнью прихода, стали ближе к Богу, и Он родился в их сердцах. Они с радостью восприняли известие о возможности проповеди в области, создании подросткового хора.

Конечно, временами трудно было в этой суете оставаться терпеливым, внимательным, бодрствующим. Но Господь помогал, подавал разные свидетельства Своего присутствия. Когда после вечерней Мессы Рождества по приглашению о. Марека все прихожане встали у вертепа и пели без сопровождения органа рождественские колядки, так и хотелось, сияя от радости, сообщить всем: «Христос родился!», и поделиться с каждым встречным: «какое это счастье, что у нас есть Господь и мы знаем Его!».

Сестра Полина Зоммер

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна