Реколлекции – праздник души

По инициативе настоятеля Куйбышевского католического прихода Святых Апостолов Петра и Павла, о. Дитмара Зайфферта в приходском доме прошли реколлекции на тему «Жизнь христианина». Их участниками стали верующие католики из малых общин, деревень и поселков Чановского, Убинского, Барабинского, Татарского районов Новосибирской области.
Многие из них впервые познали благодать общения на подобном собрании, впервые получили возможность побывать на Мессе в настоящем католическом храме. Все присутствующие смогли глубже проникнуть в таинства нашей веры и пути, которыми выражает себя любовь к Богу.

Некоторые из участников приехали не только для того, чтобы укрепиться в вере, но и для того, чтобы поддержать материально свою Церковь. Например, супруги Владимир и Нина из Убинского района привезли в дар два мешка картофеля и несколько килограммов молочной и мясной продукции.

Возраст участников простирался от 6 до 70 (и более) лет. В начале, в ходе знакомства, самая юная участница – Олеся из Куйбышева – с детской непосредственностью обнаружила свою христианскую закваску: «а я сочинила себе молитву. У нас перестал показывать телевизор – я помолилась семь раз и он стал работать. Мама погладила меня по волосам и сказала: “Какая ты у нас волшебница!”»

После краткого вступительного слова о. Дитмара слушателей словно прорвало. Каждый торопился выплеснуть свои эмоции, рассказать о запомнившемся моменте внутреннего соприкосновения со сверхъестественной реальностью, с Иисусом Христом, с Божьей Матерью.

Вот только некоторые свидетельства:

Ирина (Чаны): «При всяком начинании прошу: Боже, дай мне силу Духа… И у меня получается!»
Екатерина (село Тебисское): «Когда я была подростком, мы с мамой жили бедно. Однажды у нас со двора убежал поросенок. Я обегала полдеревни. Уставшая, зареванная вошла в избу и потянуло меня к образам. Не знаю, откуда у меня с языка полились слова страстной мольбы к Богу. Ранее я не произносила ничего подобного. И в это время входит мама с поросенком на руках. Я упала маме на грудь и обе плачем от охватившей радости, а я повторяю и повторяю: “Это Боженька нам помог”».
Мария (Куйбышев): «Жить в благодати и с верой в Иисуса Христа – досталось мне в наследство от мамы. Мое крещение в Церкви совпало с моим совершеннолетием. Теперь уже я учу братишку главной молитве. Он это делает с желанием, растет без вредных привычек, ведет себя как христианин».

Иногда звучали и более критические высказывания. «У нас не привита культура веры» — отметила Ольга из поселка Чаны. «Может быть, мы для того и собрались, чтобы помочь разгореться в себе маленькой искорке святости и любви к Богу, а затем щедро поделиться ею с близкими, с другими людьми», — сказал в ответ о. Дитмар.

Первый день общения закончился поздно вечером просмотром фильма «Святая Бернадетта». Во второй день сестры-монахини из Конгрегации Иисуса Кристиана и Серафия наглядно и доходчиво объяснили слушателям как исчисляется литургический год, пространно рассказали об истории главных христианских праздников, об их атрибутике и символах.
Два благодатных дня пролетели как одно мгновение. Каждый из нас, отправляясь домой, увозил с собой целую кипу печатного материала, а еще – приумноженный дух любви, доброты, Божьей благодати, с тем, чтобы поделиться всем этим с друзьями по общине.

А вот как подвел итоги реколлекций их организатор о. Дитмар: «Я долго готовился, обдумывал, что буду говорить, исписал страницы тезисов, цитат из Священного Писания, но получилось так, что мне пришлось больше слушать и созерцать. Не могу судить, насколько духовно обогатились, прониклись любовью к Иисусу Христу и Божьей Матери мои прихожане, но мне больно за себя. Я осознал, как мало я, как священник, нахожу времени и сил, чтобы прийти на помощь каждой ищущей душе. С Божьей помощью буду стараться».

28.03.2011
Прихожанин Анатолий Вендлер

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна