Regina Caeli в седьмое воскресенье пасхального времени. Папа: «Будем смотреть в небо с надеждой»

Regina Caeli в седьмое воскресенье пасхального времени. Папа: «Будем смотреть в небо с надеждой»

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодня в Италии и в других странах отмечается Вознесение Иисуса на небеса, произошедшее сорок дней после Пасхи. Мы созерцаем тайну Иисуса, Который выходит из нашего земного пространства, чтобы войти в полноту Божьей славы, неся с собой наше человечество. Это означает, что мы, наша человечность впервые попадает на небеса. Евангелие от св. Луки демонстрирует нам реакцию учеников относительно Господа, Который, «благословив их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк 24, 51). В них не было ни боли, ни растерянности, они «поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк 24, 52). Это возвращение тех, кто уже не боится города, который отверг Учителя, был свидетелем предательства Иуды и отрицания Петра, города, видевшего рассеяние учеников и насилия власти, которая почувствовала угрозу для себя.

С того дня для апостолов и для всех учеников Христа стало возможным жить в Иерусалиме и в любом городе мира, даже в самом истерзанном несправедливостью и насилием, потому что над каждым городом простирается одно и то же небо, и каждый житель может возносить свой взор к нему с надеждой. Иисус — это Бог и истинный человек, и со Своим человеческим телом Он пребывает на небесах. Это наша , наш якорь, и мы сильны этой надеждой, когда смотрим на небо.

В этом небе есть Бог, Который явил Себя настолько близким, что принял человеческий облик, — облик Иисуса из Назарета. Он навсегда остаётся Богом-с-нами — давайте помнить об этом: Эммануэль, Бог-с-нами, — и Он не оставит нас! Мы можем смотреть в высоту, чтобы распознать наше будущее. В Вознесении Христа, распятого и воскресшего, содержится обещание нашего участия в полноте жизни с Богом.

Перед тем как расстаться со Своими друзьями, Иисус, говоря о событии Своей Смерти и Воскресения, сказал им: «Вы же свидетели сему» (Лк 24, 48). Это означает, что ученики — апостолы — свидетели Смерти и Воскресения Христа, в тот день становятся свидетелями и Его Вознесения. Действительно, увидев, что Господь вознесся на небеса, ученики вернулись в город свидетелями, которые с радостью возвещают всем новую жизнь, исходящую от Воскресшего Распятого, во имя Которого будут проповедованы «покаяние и прощение грехов во всех народах» (ст. 47). Свидетельство не только на словах, но и в повседневной жизни должно каждое воскресенье выходить из наших церквей, чтобы на всю неделю остаться в домах, офисах, школах, в местах встреч и развлечений, в больницах, тюрьмах, домах престарелых, в местах массового сбора мигрантов, на окраинах городов. Такое свидетельство мы должны нести каждую неделю: Христос с нами! Иисус вознёсся на небо, но Он с нами. Христос жив!

Иисус заверил нас, что в этом возвещении и в этом свидетельстве мы будем «облечены силою свыше» (Лк 24, 49), то есть, силою Святого Духа. В этом заключается секрет этой миссии: в присутствии среди нас Воскресшего Господа, Который через дар Святого Духа продолжает открывать наш ум и сердце, дабы мы провозглашали Его любовь и милосердие даже в самых невосприимчивых пространствах наших городов. Святой Дух является реальным создателям разнообразного свидетельства, которое Церковь и каждый крещеный дают перед миром. Именно поэтому мы никогда не можем пренебрегать сосредоточенностью в молитве, чтобы прославлять Бога и просить о даре Святого Духа.

На этой неделе, которая ведёт нас к Пятидесятнице, мы духовно остаёмся в Горнице вместе с Пресвятой Девой Марией, чтобы принять Святого Духа. Мы сделаем это и сейчас вместе с верующими, которые собрались в святилище в Помпеях для традиционной молитвы к Пресвятой Деве Розария.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна