Размышления сестры Ассунты на Год Веры

По следам тех, кто встретил Иисуса. Размышление 4

Продолжая наш путь, углубим наши познания: Кто встретил Иисуса и следует за ним, не может удерживать в себе то, что увидел и услышал. Так и поступил Филипп, тут же ставший делиться пережитым. Идя по пути с Филиппом, мы встречаем нового друга – Нафанаила – истинного еврея знающего Писание, которое он читает денно и нощно, что и составляет его потаённый секрет.

Попробуем представить себе эту картину: Филипп приходит и с огромной радостью сообщает Нафанаилу, что он нашёл Мессию: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Ответ Нафанаила на слова Филиппа, как кажется исполнен иронии, для которой есть основания: «из Назарета, может ли быть что доброе?». На что Филипп ему отвечает: «пойди и посмотри». Нафанаил, поначалу не веря, после всё же идёт.

«Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Таким образом, Нафанаил почувствовал, что его секрет раскрыт, а вместе с секретом – и его сердце. Поэтому он сразу спрашивает у Господа: «почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя».
Этими словами Господь Иисус даёт понять, что Он знает глубоко личный секрет, незримый для других, даже для самых близких людей, живущих бок о бок с «истинным израильтянином».

Только теперь Нафанаил готов поверить словам об Иисусе. Но Тот сразу же обращает его внимание на возникшее противоречие и указывает, что только что происшедшее не имеет большого значения по сравнению с тем, что ему предстоит увидеть. Более того, Иисус обещает Нафанаилу, что тот однажды увидит славу Царствия Божия и сослужащих там ангелов.
Нафанаил побеждён: он присоединяется к тем, кто встретил Иисуса и последовал за Ним. Простое свидетельство, сопровождаемое внутренним просвещением разума при контакте с личностью Христа, полностью переменило его мысли и чувства, сделало безраздельно верующим в Иисуса и Его миссию.

Дорогие читатели, в этом нашем путешествии мы участвуем в приключении, в котором каждая встреча предстаёт перед нами как очередная серия удивительного фильма, о котором нам известна лишь часть сюжета. Однако всё известно и ведомо свыше, Тому, Кто сказал: «прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». Иисус ожидает и очень терпеливо ожидает нашего отклика. Выбор за нами – следовать или нет по пути тех, кто встретил Иисуса.

Зададимся таким вопросом:
Мы видели как все те, кто встретил Иисуса остаются с Ним и призывают других присоединиться к Новому Учителю. Что именно побуждает нас, христиан, после встречи с Иисусом пребывать с Ним, следовать за Ним и знакомить с Ним других?

В вере, которая объединяет всех нас,
с. Ассунта Скопеллити, MSC

E-Mail: assuntascopellitimsc@hotmail.com

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна